20.12.2011 00:59
Власть

На избирательных участках установят 300 тысяч видеокамер

Итоги выборов покажут сразу по всем регионам
Текст:  Роман Дворянинов Татьяна Шадрина
Российская газета - Столичный выпуск: №286 (5662)
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику
с сайта webvybory2012.ru

Вчера состоялось первое обсуждение технических вопросов по оборудованию избирательных участков на выборах президента веб-камерами. На проект может быть потрачено 10 миллиардов рублей. Из каких источников они будут браться, пока неизвестно.

По поручению главы правительства Владимира Путина минкомсвязь совместно с Центральной избирательной комиссией создали Общественно-экспертный совет по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени. Председателем совета назначен заместитель главы минкомсвязи Илья Массух.

В состав совета вошли представители ЦИК, ИТ-сообщества, науки, политических партий и общественных организаций. Времени на выработку решения мало, также сроки на поставку оборудования сжаты. Чтобы успеть смонтировать оборудование, надо его поставить уже к 15 января, утверждают эксперты. Причем скорее всего понадобятся веб-камеры со звуком.

Увеличить инфографику
с сайта webvybory2012.ru

По словам Ильи Массуха, такая масштабная задача по оборудованию всех участков видеокамерами не решалась еще нигде, ведь необходимо обеспечить трансляцию с 94 тысяч участков. Рассматривается возможность установки трех веб-камер на каждом большом участке. Данные с них будут записываться на внутренние носители. И "сжатое видео" сможет посмотреть через сеть каждый желающий пользователь. Оно будет проходить через семь уже существующих дата-центров. Но для этого нужно успеть привлечь 300 тысяч веб-камер. Такого количества нет в России, успеют ли его произвести, тоже вопрос. Нет также и ста тысяч компьютеров для трансляции. Сейчас есть возможность использовать 20 тысяч компьютеров, отметил Илья Массух.

Как предложила депутат Госдумы Елена Николаева, необходимо также учесть, что в день голосования из-за перегрузки возможны сбои. Следует также обеспечить соблюдение тайны голосования и закона о персональных данных. Поэтому подведение итогов будет доступно в открытом доступе в одно и то же время как на Чукотке, так и в Калининграде. То есть планируется установить эмбарго на трансляцию из некоторых регионов. Если в Калининграде в час наступления конца эмбарго будет трансляция подсчета в прямом эфире, то подсчет на Чукотке пустят в Сеть в записи.

Видео же с камер, которые будут фиксировать заполнение работниками комиссии данных пришедших избирателей, вообще не попадет в Сеть. Но при подозрении на фальсификацию результатов они могут быть использованы при разрешении спорного вопроса, сошлись во мнении эксперты. При этом они констатировали необходимость внесения изменений в законодательство, в том числе в закон о выборах, чтобы дать возможность судам учитывать записи с веб-камер в качестве доказательств.

Увеличить инфографику
с сайта webvybory2012.ru

Дискуссия получилась очень бурной, звучали даже предложения использовать смартфоны, оснащенные камерами для наблюдения за выборами, а также RuTube и даже Скайп. Но эксперты еще не выработали единого решения. Они намерены собраться в четверг на этой неделе во второй половине дня.

По словам Массуха, необходимо решить еще много вопросов. Не определено пока, кто будет поставлять оборудование. Если при выборе поставщика захотят задействовать систему госзакупок, то процедура может занять много времени, предположили эксперты. Кроме того, надо определиться с точным количеством и параметрами необходимой техники. А также - где необходимы камеры с возможностью производить съемку в ночное время суток. Какой именно формат видеоизображения должен быть при трансляции в Глобальную сеть и насколько высокое качество изображения будет записываться на жесткие диски компьютеров? И сколько информация будет храниться? Кто станет оператором, который будет обслуживать эту систему, пока тоже осталось за кадром.

Однако всем ясно, что на данный момент практически все проводные сети связи принадлежат одному оператору, который обеспечивает стационарную телефонную связь и доступ в Интернет. Конечно, на Чукотке и в Магадане есть недостаток сетевого ресурса, признал Массух. И здесь с помощью кеширования, то есть сохранения видео на компьютере пользователя, можно будет снизить нагрузку на сетевой ресурс и быстрее загружать видеоконтенет, который много "весит". В Норильске и на Камчатке необходимо будет задействовать спутниковый ресурс, отметил он. Вопрос - в скорости передачи сигнала. Даже если в школах, где по традиции расположены избирательные участки, есть уже Интернет, то его скорость может быть недостаточной для раздачи видеосигнала нескольким пользователям.

Увеличить инфографику
с сайта webvybory2012.ru

В ряде регионов вполне можно воспользоваться мобильной связью для передачи данных "на последней миле", но вопрос безопасности и сохранения данных не позволяет брать в расчет использование Wi-Fi, констатировал замминистра. В любом случае, в масштабах всей страны необходимо будет использовать разные технологии передачи сигнала. Тогда встает вопрос взаимодействия операторов. И он будет еще решаться. При этом один из экспертов предложил децентрализованную схему, при которой на каждый избирательный участок пользователь сможет зайти через отдельный сервер и посмотреть, что там происходит. Это при атаках или же большом числе просмотров сможет спасти сеть от перегрузки. Однако Массух отнесся к идее холодно. Он отметил, что сеть дата-центров уже существует, и она имеет хорошую защиту. Как видим, обсуждать членам совета придется многие вопросы.

По словам замминистра, всего за три заседания надо будет выработать единое решение. Кроме того, предложения и критика принимаются на специальном ресурсе. В Интернете уже начал работу сайт для общественного обсуждения программы оснащения веб-камерами избирательных участков на выборах президента в 2012 году. Он расположен по адресу: webvybory2012.ru.

Как отмечается на сайте, первым этапом работы по организации веб-трансляций станет публичное обсуждение правовых, функциональных, финансовых и технологических аспектов создания такой системы. Для того чтобы выразить свое мнение на сайте, необходимо пройти регистрацию. На сайте создано обсуждение четырех разделов.

На первом форуме проводится обсуждение оборудования, которое будет устанавливаться непосредственно на избирательных участках. В частности, там излагаются технические требования к программно-аппаратному комплексу, необходимому для его работы программному обеспечению и характеристики сопрягаемого оборудования.

Второй раздел посвящен центрам обработки данных, полученных с избирательных участков. Для этого в различных частях страны планируется создать как минимум семь таких центров, которые будут производить обработку данных в режиме реального времени. Как отмечается, вычислительная мощность видеосерверов, установленных в центрах, должна обеспечивать одновременную обработку данных не менее чем с 95 тысяч программно-аппаратных комплексов.

В третьем разделе сайта проводится обсуждение оборудования, необходимого для работы веб-портала видеотрансляций. Каждая региональная или местная избирательная комиссия сможет получить на этом портале html-код для вставки веб-трансляций на свой сайт через Flash-видеоплеер. Вычислительная мощность серверов веб-порталов видеотрансляций должна обеспечивать одновременную обработку не менее 20 тысяч запросов на получение видеотрансляций и выдачу не менее 1,2 миллиона видеотрансляций в сутки. Отдельное внимание уделено теме защиты от DDos-атак.

Наконец, четвертый раздел посвящен деятельности Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков.

Внутренняя политика Минцифры