21.12.2011 00:59
Власть

Лидеры стран ОДКБ обсудили перспективы систематизации деятельности

В Москве прошел саммит ОДКБ
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №287 (5663)
Читать на сайте RG.RU

Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились не размещать у себя военные базы третьих стран без общего согласия.

Вчера в Москве члены ОДКБ искали пути повышения потенциала и консолидации своего объединения, которое в следующем году отпразднует десятилетний юбилей. Более трех десятков вопросов встречи были посвящены в большей степени систематизации деятельности внутри организации и повышению ее веса на международной арене. Одна из задач заключается в том, чтобы показать миру, что организация является реальной, эффективной и способной обеспечить безопасность как в зоне своей ответственности, так и в других регионах.

В Душанбе не скрывают свое беспокойство возможными сценариями развития событий в регионе. На прошедшем накануне саммита заседании Совета министров иностранных дел государств - членов организации глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что вывод войск коалиции может привести к обострению в регионе.

"Особую озабоченность вызывает осложняющаяся обстановка в Афганистане, который непосредственно прилегает к зоне ответственности Организации. Исходим из того, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из важных факторов обеспечения региональной и международной безопасности", - гласит принятое по итогам саммита заявление. Но на всякий случай в ОДКБ подготовили еще и целый план действий на случай обострения ситуации в Афганистане после 2014 года.

Нестабильность иногда наблюдается не только по периметру зоны ответственности ОДКБ, но и внутри самих стран организации, и каждый раз снова поднимается вопрос о возможности использования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в усмирении волнений. Соглашение о силах это в принципе не предусматривает, но с каждым разом - сначала это была Киргизия, а теперь события в Казахстане - мнения внутри ОДКБ уже не столь категоричны. Впрочем, там напоминают, что использование КСОР возможно только по обращению властей той или иной страны и при наличии консенсуса в самой организации.

В ОДКБ, правда, и в этой ситуации подчеркнули, что у них нет ни повода, ни права вмешиваться в ситуацию. "Такие ситуации были во всех государствах ОДКБ, и сегодня говорить, что есть необходимость подключения коллективных механизмов, причин нет", - завил генсек организации Николай Бордюжа. Казахстан, уверен он, сможет сам нормализовать положение в Жанаозене.

Согласия странам ОДКБ хватает не всегда. Особым мнением внутри организации всегда выделялся Узбекистан, который не стал участвовать в программе КСОР. Внутри ОДКБ такая обособленность Ташкента нравится не всем. Неспроста в начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко вдруг заявил, что настало время рассмотреть позицию Узбекистана по отдельным направлениям сотрудничества в рамках организации и решить вопрос о его дальнейшем членстве в составе ОДКБ.

После такого заявления вполне можно было ожидать, что узбекский лидер Ислам Каримов опять проигнорирует саммит организации, как он это сделал в предыдущий раз. Но Каримов в Москву приехал.

Благодаря этому члены ОДКБ смогли договориться о принципах размещения объектов военной инфраструктуры стран, не относящих к региону. "Теперь, для того, чтобы разместить военные базы третьей страны на территории государств - членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех ее членов", - сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- Принятие договоренностей является очень важным для консолидации позиции внутри ОДКБ, - заявил в свою очередь президент Дмитрий Медведев. - Считаю, что очень важно, что все стороны достигли общего согласия.

Сплачивать свои ряды и развивать потенциал в юбилейный год ОДКБ будет под председательством Казахстана - полномочия к нему перешли от Белоруссии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже определил основные направления развития военно-политического блока. Это меры по защите информационного пространства государств - членов ОДКБ (особенно актуальными они стали на фоне волнений в ряде государств), дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, усиление борьбы с наркобизнесом и формирование стратегического антинаркотического курса ОДКБ.

Последний за прошедшие два дня саммит в Кремле собрал уже все делегации стран СНГ. Поводом для неформальной встречи стал 20-летний юбилей Содружества. "Содружество прошло очень непростой путь развития, - признал российский лидер. - СНГ стало важным фактором стабильности и влиятельным региональным объединением, даже несмотря на издержки, которые сохраняются".

Вспоминая события 20-летней давности, президент России рассказал, как он уезжал в Германию из СССР, а вернулся уже в совершенно другую страну. Тогда это вызывало сложные эмоции, но сейчас нужно говорить только о совместном будущем. "Самое главное, что сегодня мы сидим за этим столом, что мы друзья, что мы готовы развивать наши добросердечные отношения, и этому служит Содружество Независимых Государств, - подчеркнул Медведев. - Та площадка, которая собрала нас и будет еще долгие годы помогать нам решать самые разные задачи для того, чтобы наши страны развивались, чтобы наши люди чувствовали себя близкими и востребованными, для того, чтобы они просто дружили".

О перспективах СНГ и сотрудничества на постсоветском пространстве никто не спорил. "Я знаю, в каких муках здесь все создается, и сегодня говорю с большим ощущением тревоги, - заметил Ислам Каримов. - Но Узбекистан и страны Средней Азии понимают, что именно Россия - объединяющая сила". И у него нет сомнений, что будет с СНГ сегодня, когда идет речь о создании Евразийского экономического пространства. "Все-таки у СНГ есть будущее", - заключил он.

В этот же день Дмитрий Медведев своим указом освободил Сергея Нарышкина от должности главы администрации президента в связи с избранием депутатом Госдумы. Его обязанности будет исполнять первый заместитель Владислав Сурков.

Тем временем

Президент Дмитрий Медведев потребовал от органов госбезопасности не дать террористам ни шанса дестабилизировать страну.

С поздравлениями с профессиональным праздником в День работника органов безопасности глава государства обратился на торжественном вечере. "Нам нужно развивать достижения, которых вы добились за последние годы, - подчеркнул он. - Это очень серьезные достижения. Чтобы ни говорили, чтобы ни писали, в этой сфере сделано очень много, причем ценой здоровья, а подчас и жизни наших товарищей". И теперь, заявил он, террористы и экстремисты не должны получить ни единого шанса, чтобы раскачать российское общество.

Президент напомнил, что современный мир стремительно меняется и изменения эти часто носят неблагоприятный характер, на что государство вынуждено адекватно реагировать. "Необходимо постоянно анализировать все глобальные процессы, не отрываясь при этом от российской почвы, необходимо выявлять реальные причины того, что происходит в стране и в целых регионах, готовить предложения, как на угрозы отвечать", - указал Медведев.

Серьезное внимание будет по-прежнему уделяться вопросам укрепления государственной границы. "Мы должны и дальше заниматься этой задачей, пограничные части должны быть укомплектованы новыми образцами военной и специальной техники", - обратился глава государства. Но уже сейчас, по его мнению, за границу не стыдно, видно, что это граница великого государства.

Безопасность ОДКБ