21.12.2011 00:20
Общество

Олимпиадники предпочитают учиться в центральных вузах России

Только треть вузов зачисляет олимпиадников
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Столичный выпуск: №287 (5663)
Читать на сайте RG.RU

В российской системе высшего образования пропадает конкуренция. Это наглядно показал рейтинг вузов - лидеров по зачислению на первый курс победителей и призеров олимпиад школьников.

В совместном исследовании Высшей школы экономики и Российского совета олимпиад школьников участвовали 150 вузов, в том числе и 20 из 40 ведущих российских.

В "авангарде" предпочтений - 18 вузов, в каждый из которых в 2011 году на первый курс зачислено более 100 олимпиадников. Верхние строчки рейтинга никого не удивят. Там уже прочно обосновались мэтры российского высшего образования - МГУ им. Ломоносова, "Вышка", МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет. МГУ бьет все рекорды по количеству принятых олимпиадников - их там 1725, около тысячи - в Бауманке, полсотни - в СПбГУ. Среди привлекательных для победителей и призеров олимпиад вузов - МФТИ, МГИМО, Новосибирский технический госуниверситет,  Самарский аэрокосмический госуниверситет им. Королева и другие.  

Эти вузы эксперты выделили в синюю зону. А вот красным цветом в рейтинге - вузы, куда победитель олимпиады особо не стремится.  Так называемых аутсайдеров здесь - 28, однако, по словам ректора высшей школы экономии Ярослава Кузьминова, в целом их около 300. Так,  по данным исследования, лишь по одному олимпиаднику  зачислили в 2011 году Кубанский государственный технологический университет, Орловский госуниверситет, Новосибирский государственный педагогический университет. Среди тех, где на первом курсе учится меньше 10 олимпиадников - Саратовская государственная юридическая академия, Ижевский государственный технический университет, Северо-западная академия госслужбы, Тихоокеанский государственный университет.

По словам члена президиума Российского совета олимпиад школьников Ольги Кашириной, налицо тенденция, когда лучшие выпускник школ стремятся поступать в центральные вузы региона, причем часто вовсе не своего. Так, наиболее привлекательны для талантливых школьников вузы Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов.  Сибирь и Дальний Восток - на "периферии"  рейтинга.

- Любой рейтинг - это сигнал, - уверен Кузьминов. - В данном случае - сигнал ректорам и региональным властям о том, что, так скажем, на местах, недостаточно активно работают с талантливыми школьниками. Посмотрите, в Дальневосточном федеральном округе отток олимпиадников в другие регионы - 40 процентов. И это при том, что местные вузы - достаточно сильные.

В "красной зоне" есть и известные столичные вузы, например Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) - всего 7 олимпиадников  или Санкт-Петербургский инженерно-экономический госуниверситет - 9 олимпиадников. У этих вузов - хорошие устоявшиеся традиции и неплохие педагоги. Почему же лучшие студенты туда не идут?

- На традициях долго не протянешь, - считает  проректор Высшей школы экономики Исаак Фрумин. - Сегодня интерес к инженерным специальностям у абитуриентов растет, но медленно.  Нужно быть сильным и конкурировать с теми, кто претендует на ту  же группу студентов. Вузы сегодня должны работать в максимально конкурентной среде. 20 лет назад такого разговора и быть не могло, студентов было много, в высшую школу шли около 20 процентов выпускников. Сейчас  у нас очных бюджетных мест на 10 тысяч населения больше чем в любой другой стране, а студентов с каждый годом все меньше.    

На сегодняшний день только 7 процентов принимает к себе более 250 олимпиадников, а треть вузов - от 10 и меньше. По мнению Ярослава Кузьминова, нужны новые центры образовательного роста. Сегодня уже хорошо себя зарекомендовали вузы Москвы, Санкт-Пебербурга, активно работает с одаренными школьниками Сибирский федеральный университет в Красноярске, чего, кстати, не сказать о других федеральных вузах.

 - Точками роста должны стать Воронеж,  Белгород, Казань, Самара, Уфа, Саратов, Волгоград, - уверен  ректор ВШЭ. - Там очень мощный потенциал высшей школы, его надо стимулировать. Это не может делать только федеральный центр, это проблема руководителей региона.

Образование Высшая школа экономики МГТУ им. Баумана МГУ им. Ломоносова