20.12.2011 00:49
Экономика

Владимир Путин разоблачил махинации в электроэнергетике

Владимир Путин открыл строительство дороги Кызыл-Курагино
Текст:  Сергей Куксин Кира Латухина (Хакасия) Виталий Петров (Кызыл) Олег Прасолов
Российская газета - Федеральный выпуск: №286 (5662)
Читать на сайте RG.RU

Вывести стратегические отрасли экономики из "офшорной тени" потребовал вчера председатель правительства Владимир Путин.

На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) премьер-министр обрушился с резкой критикой на всех, кто обогащается за счет граждан и, по сути, "отмывает" деньги. При этом премьер назвал проштрафившихся топ-менеджеров поименно и добавил, что реформа электроэнергетики не доделана.

Владимир Путин призвал за два месяца проверить компании с госучастием - не только в сфере электроэнергетики, но и по всем инфраструктурным объектам. Минэнерго такую проверку уже провело по просьбе премьер-министра, и теперь до конца года нужно принять кадровые решения. Среди нарушителей - руководители крупных компаний, в том числе и менеджеры "РусГидро" и ФСК ЕЭС.

Заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, где премьер выступил с разоблачениями, прошло на СШГЭС. День начинался спокойно: Владимир Путин посетил школу и ледовую арену поселка Черемушки, осмотрел береговой водосброс и нажал на кнопку ввода пятого гидроагрегата.

Лицей "Эврика" после ремонта "РусГидро" без преувеличения произвел на премьера впечатление. У всех учеников - по ноутбуку, под каждой партой - массажный коврик для стоп, все, включая первоклассников, играют в шахматы и знают отраслевые термины, и даже мультики смотрят про роторы и турбины. Учителя не считают это перебором, сознательно воспитывая будущих гидроэнергетиков.

Дети были рады Путину и подарили самодельную куколку, премьер ответил обещанием отстроить актовый зал и предоставить школьный автобус. Раздал и автографы. Сначала - как просили учителя - на мяче, а потом - по настоянию ребятишек - на майках всей команды, с которой он только что поиграл в волейбол.

Вторая половина дня прошла совсем в другой тональности. Начал глава правительства с того же "РусГидро", предложив в 2012 году снизить отпускную цену для потребителя на 12,5 проц. Перечислив рекорды электроэнергетиков - за 2011 год введено свыше 6 гигаватт генерирующих мощностей, - Путин привел и другие цифры: в отрасль в течение трех лет будет направлено около 3 трлн рублей.

"Нужно продолжить формирование современного энергетического рынка, действующего по понятным и предсказуемым правилам и для бизнеса, и для граждан", - перешел к сути премьер-министр. По требованию народа, но почему-то не официальных органов, подчеркнул он, были проведены проверки: "Куда ни приедешь, везде на территории страны все, с кем ни разговариваю, обращают внимание на проблемы в сфере энергетики. Стон стоит по всей Руси! И как видно из результатов проверки, не напрасно".

Премьер сослался на результаты анализа в отношении гарантирующих поставщиков, контролирующих примерно 70 проц. розничного рынка. "Не хочу бросать камень в адрес тех, кто задумывал и проводил реформу электроэнергетики, но совершенно очевидно, что она не доведена до конца - налицо манипуляции при оплате за мощность", - добавил он.

Инвестиции в основные средства составляют лишь 7-8 проц. "Есть примеры, когда реальные акционеры сбытовых организаций неизвестны - все спрятано в офшорах", - продолжил Путин. В течение 2008-2010 годов рост прибыли от продаж у сбытовых организаций составил 279 проц., а рост дивидендных выплат - 312 проц. При этом у сбытовых организаций есть кредиторская задолженность - 56 проц., привел данные премьер.

"Суть деятельности этих компаний - только сбор оплаты за электроэнергию", - подчеркнул Путин, призвав минэнерго найти более прозрачные механизмы. "Потоки идут через офшоры и там отчекрыживают. Потом заводят опять сюда, - возмутился он. - Что это за работа такая?"

Нужно создать объективные механизмы ценообразования, чтобы потребитель платил справедливую, а "не взятую с потолка цену", - наказал Путин. На федеральном уровне следует выстроить механизм поддержки потребителей проблемных гарантирующих поставщиков. Кроме того, прогноз цен должен быть текущим, а не утверждаться раз в полгода, перечислил меры премьер-министр.

"Долги платить никто не хочет или платит ни шатко ни валко. А про дивиденды не забывает", - возмутился глава правительства. Заказы зачастую предоставляются "карманным поставщикам", продолжил он разоблачения и предложил обязать топ-менеджеров энергокомпаний давать минэнерго сведения об имуществе и доходах - как своих, так и родственников. И если связи сомнительные - с такими руководителями расставаться.

"Мы не можем допускать, чтобы разного рода откаты ложились на плечи потребителей, - пояснил премьер. - Если хотим нормальный инвестклимат, то терпеть реализацию офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать".

Проверка показала, что из 352 руководителей предприятий энергетического комплекса у 169 (каждого второго) выявлена аффилированность - с 385 коммерческими организациями. "Энергетические комплексы целых регионов РФ подконтрольны семейным кланам", - подытожил Путин.

Потребители платят на счета аффилированных компаний, часть средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи, раскрыл подробности председатель правительства. Это есть и на Кавказе, и в Западной Сибири, и на Урале, и в Центральной России, перечислял премьер, называя должности, фамилии и проступки.

Премьерской критики хватило на всех, в том числе и на "РусГидро". "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллионные займы и покупает беспроцентные векселя офшорной компании, расположенной на Кипре, сообщил Путин.

"Через контролируемые структуры активы не только выводятся за рубеж, но и возвращаются на родину, но уже в другом качестве. Формально это подпадает под отмывание денег", - заключил премьер. И на пользу экономике страны это никак пойти не может.

Премьер признался, что огорчен выявленными схемами. "Совсем оборзели!" - не нашел он других слов для некоторых функционеров. "Хоть чувство самосохранения должно быть!" - призывал он к совести дельцов. А под конец обратился к министру энергетики Сергею Шматко: "Где есть очевидный конфликт интересов, нужно этот гордиев узел разрубить".

Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Из Абакана премьер-министр вылетел в Республику Тыва, чтобы принять участие в церемонии закладки первого звена железнодорожной ветки Кызыл - Курагино. Для Тувы это поистине историческое событие, поскольку раньше железнодорожное сообщение в регионе полностью отсутствовало и все необходимые грузы доставлялись на автомобильном транспорте.

Ветка Кызыл - Курагино протяженностью в 400 километров должна связать Туву с районами Красноярского края. Именно от ее строительства зависит реализация стратегии социально-экономического развития Тувы до 2020 года. Реализовываться проект будет как минимум 4 года.

В Туве надеются, что строительство дороги позволит существенно увеличить доходную базу до сих пор географически изолированного региона, ведь железнодорожное сообщение нужно и для того, чтобы сделать освоение минерально-сырьевой базы региона более эффективным. Так, в привязке к полотну, которое поможет вывозить угольный концентрат, будет создан угледобывающий комплекс на Элегестском месторождении. Строительство этого комплекса обойдется в 25 миллиардов рублей. Кроме того, благодаря дороге республика полнее раскроет свой туристический потенциал.

 
Видео: Сергей Куксин

Когда же на место закладки приехал Владимир Путин, стоял сильный мороз в минус 43 градуса, совершенно не располагавший к долгой прогулке. Прежде чем забить серебряный костыль в основание будущей железной дороги, глава правительства быстро прошел через стоявший неподалеку буддийский субурган - "небесные ворота". Подобный жест, уверили корреспондента "РГ" суеверные местные рабочие, необходим для того, чтобы начинание было успешным.

О том, какие плюсы таит в себе ввод в эксплуатацию железной дороги, премьер-министру рассказал президент Енисейской промышленной компании (ЕПК) Руслан Байсаров. Во-первых, это позволит создать около 15 тысяч рабочих мест. Во-вторых, реализация проекта увеличит налоговые поступления в российский бюджет от ЕПК до 13 миллиардов рублей. По словам Байсарова, общий объем инвестиций в строительство составит 136 миллиардов рублей. Большую часть из них вложит ЕПК, а оставшуюся - как пообещал Путин - выделит государство.

Шествие премьера сопровождалось звучавшей на заднем плане этнической музыкой, напоминавшей временами шаманские напевы. Он мог бы увидеть и выставку мощной техники, которую задействуют при возведении дороги, и верблюдов с оленями, невозмутимо пасшихся чуть поодаль, и ожидавших его с раннего утра тувинцев в национальных костюмах, если бы к тому времени место закладки не погрузилось в кромешную тьму.

Светлым подспорьем в тувинской темноте выступили энергосберегающие лампы, которые немного освещали место кульминации. Путин, впрочем, не промахнулся и успешно забил кувалдой серебряный костыль в первое звено железной дороги. Затем он пару минут поговорил с рабочими, пообещав, что "работа им предстоит большая, года на четыре как минимум". "Ну все, пора греться" - с этими словами глава правительства проследовал к кортежу.

Энергетика Железные дороги Хакасия Кызыл Председатель Правительства Восточная Сибирь