22.12.2011 00:57
Общество

Минрегион получит несколько миллиардов рублей на объединение нации

Как коренным жителям находить общий язык с приезжими
Текст:  Юлия Кривошапко Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (5664)
Читать на сайте RG.RU

Объединение нации может обойтись российскому бюджету в несколько миллиардов рублей. Такую сумму министерство регионального развития надеется получить под новую федеральную целевую программу в сфере межнациональных отношений. Ожидается, что она вступит в силу в 2013 году.

Концепция такого документа уже подготовлена. Программа называется "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Ее бюджет пока не определен. По словам директора департамента межнациональных отношений минрегиона Александра Журавского, речь может идти о нескольких миллиардах рублей. "Назвать более точную цифру сложно, - пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Мы лишь недавно собрали заявки с субъектов и сейчас их рассматриваем. Некоторые придется оптимизировать, так как местные власти составляли их по принципу: чем больше попросишь, тем больше дадут".

"Уклад жизни в разных регионах России все еще сильно отличается, - говорит Журавский. - К примеру, есть коренные малочисленные народы, уклад жизни которых не менялся на протяжении веков, а есть жители мегаполисов, которые живут совершенно иначе". По его словам, эти различия влияют не только на социальную сферу, но и на экономику регионов. "Речь не идет о том, что надо взять и унифицировать уклад жизни по всей стране. Но нужно постараться сделать так, чтобы россияне чувствовали себя единым народом", - резюмировал Журавский.

Тем временем результаты последней переписи показали, что число национальностей в России увеличилось со 182 до 187. "Помимо официально признанных русских, украинцев, татар, белорусов встречаются и гоблины, и эльфы с джедаями", - замечает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. По итогам предыдущей переписи 2005 года, таких "альтернативщиков" было чуть больше 41 тысячи. Сейчас уже 61 тысяча.

Но к такому проявлению чувства юмора россиян эксперты относятся спокойно. Тревожит их другое. "Во время последней переписи гораздо больше жителей страны вообще не указали свою национальную принадлежность - это почти четыре процента опрошенных (в 2005-м было полтора процента), - констатирует Владимир Зорин. - Люди чего-то опасаются, а это значит, что состояние нынешней государственной политики в сфере национальных отношений пока не слишком удовлетворительное".

"Не слишком удовлетворительное" состояние подтвердилось и на "прямой линии" с Владимиром Путиным. Вопреки вековой мудрости люди порой приходят в "чужой монастырь со своим уставом".

Жители поселка Новотерский Ставропольского края жаловались на то, что выходцы с Северного Кавказа, приехавшие к ним, ведут себя неподобающим образом, не желают выполнять местные законы, демонстрируют свое финансовое превосходство. Нарастает недовольство коренных жителей. Как находить общий язык с новожилами своего родного города или деревни? Что должна делать власть, чтобы предотвратить напряжение, а тем более конфликты между коренным населением и "гостями"?

По мнению премьера, всегда необходимо учитывать особенности каждой российской территории. Те, кто приезжает жить, учиться, работать на другие территории страны, с несколько другим культурологическим и историческим корнем, должны с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям.

"Всякое другое поведение должно встречать соответствующий ответ прежде всего со стороны органов власти, дабы не раздражать местное население и не приводить к конфликтам", - сказал Владимир Путин. А еще, по его мнению, надо ужесточать ответственность за "липовую" регистрацию.

Точка зрения

Вячеслав Поставнин,  президент фонда "Миграция XXI век":

- Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что без миграции, внутренней и внешней, нам не прожить. И разговоры о том, что мигранты чем-то обделяют местных жителей, отбирают у них работу, чаще всего просто спекуляция. Многочисленные исследования показывают, что приезжие, особенно из других стран, занимают те рабочие места, которые не востребованы местным населением. Другое дело - миграцию надо контролировать и регулировать, в противном случае конфликты неизбежны.

Тема взаимоотношений местных жителей и приезжих, в частности, выходцев с российского Кавказа, не только созрела, она уже перезрела. Что делать? Закручивать гайки, ужесточать режим регистрации? Вряд ли это что-то даст кроме усиления коррупции чиновников. Наведение порядка - да. Но надо понять причины этих явлений.

Мы ведь сами транслируем кавказцам модель поведения. А она такова: у кого есть деньги, тот и прав. Поведенческие шаблоны жителей средней части России более эластичны, кавказцы же воспринимают наши сигналы однозначно. Если бы мы демонстрировали им, что должна торжествовать справедливость и порядок, что закон превыше всего, тогда ответ был бы другим.

Вопросами межнациональных отношений необходимо заниматься системно и профессионально. А для этого, на мой взгляд, надо возрождать министерство по делам миграции и межнациональным отношениям. Эта идея давно витает в воздухе, и я рад, что она была озвучена на "прямой линии" с Путиным. Миграция и межнациональные отношения - вопросы связанные, поэтому их нужно решать в комплексе. Сегодня мы говорим о проблемах взаимоотношений жителей Ставрополья и Кавказа, завтра будем говорить о проблемах россиян и (условно) таджиков.

Одновременно с созданием специализированного федерального ведомства необходимо часть полномочий делегировать региональной и местной власти. Например, разрешения на работу, считаю, должны выдавать местные власти. Пусть анализируют рынок труда и социальное самочувствие на своей территории, пусть сами решают, сколько и каких работников им требуется, и пусть отвечают перед населением за свои решения.

Регистрация. Проблема очень острая. Кто-то регистрирует на своей жилплощади приезжих десятками, но многие боятся и одного зарегистрировать. Приезжим часто негде официально зарегистрироваться, поэтому приходится отстегивать полицейским, чтобы не дергали. Я убежден, что процедура регистрации должна быть максимально упрощена и, может быть, тоже передана на местный уровень, что и позволяет делать нынешний закон. Регистрация должна проходить автоматически, а для этого государство должно стать электронным. Тогда и взятки некому будет давать. А ужесточение регистрации - это возврат к прописке и тоталитаризму, что в нынешних условиях просто невозможно!

Демография Минэкономразвития