Сергей Шаргунов, писатель:
- Я думаю, что всякое новое поколение остается в истории, если ему свойственны самостоятельность решений и умение преодолевать препятствия. Например, разного рода информационные заслоны, пропагандистские барьеры. Многие долго не воспринимали Интернет как средство для гражданской активности. Но сегодня ясно видно, как в нем выявляется самостоятельность молодых людей. В Интернете невозможно создавать деланные авторитеты и ставить ложных командиров, потому что все происходит в режиме реального общения между людьми и настоящей дискуссии. Каждый может высказывать свою точку зрения, и ты либо переубедил другого, либо нет. Мне кажется, что сегодняшняя молодежь, конечно, не однородна. К сожалению, за последние десять лет выросло поколение конформистов. Это ведь поколение двадцатилетних, которых активно учили, что нужно обманывать,соглашаться с подлостью, и самое главное, быть граждански покорными. Но мне кажется, что критичность накапливалась в их сознании, и в какой то момент молодые люди чудесным образом ощутили, что никакого страха нет. Посмотрим, как это будет складываться дальше, но меня радует в молодых людях способность выйти на площадь, и более того, открыто подтвердить этот свой выход - через социальные сети, в "Фейсбуке", "ВКонтакте". Они не боятся, понимая, что могут пострадать, как страдают самые активные заправилы протеста, лишаясь работы, свободы, эфиров. Важно сейчас не расплескать эту энергию и не позволить расправиться со всеми по одиночке.
Есть ли у молодых ценность диалога со старшим поколением, у которого больше опыта, в том числе и политического? Если я могу себя причислять к молодым, то отвечу - да, эта ценность совершенно очевидна. Мы видим, что среди немолодых людей сегодня достаточное количество идеалистов, людей, которые несут в себе "ген благородства". Мне кажется, что преемственность между поколениями сегодня, очевидно, наблюдается в общих благородных порывах. (Одно время казалось, что все коммерциализированно, и мы впали в конформистскую спячку, но последние события это опровергают). А также в личном опыте живого человеческого общения в том же Интернете. Когда речь идет об общегражданском понимании, базовых человеческих ценностях, о человеческом достоинстве, мы находим общий язык.
Меня в политику втянула жажда справедливости. Это были как раз времена монетизации льгот и протеста старшего поколения против нее. . Сейчас выйти на площадь - это вопрос проявления человеческого достоинства. Если хотите, политика - это способ сохранения человеческого достоинства.
- Ответ на этот вопрос "Останется ли современное молодое поколение в политической истории?" требует особого взгляда на происходящее сегодня - с высоты птичьего полета. У меня, например, отношение к недавнему митингу на Болотной площади - двоякое. С одной стороны, я рад, что это произошло. Что-то в обществе нагнеталось, нагнеталось и вышло наружу. Рад также, что все обошлось без крови, драк, потасовок, ненависти со всех сторон. Однако очень хорошо понимая, против чего выступали люди, я попадаю в тупик, отвечая на вопрос, за что они выступали.
Этическая мотивация их действий мне понятна: за чувство собственного достоинства, которое в том числе выражается и в честных выборах. Но вот чем это все закончится? 20 лет назад мы также выходили на площади и также были полны идеализма и, может быть, даже наши идеалы были праведнее нынешних, но мы ведь знаем, чем все это кончилось. Давать советы молодежи и пытаться ее поучать бесполезно. Но я знаю, что некоторые преподаватели пошли со своими студентами на Болотную площадь, и это, по-моему, это очень правильно. А неуклюжие действия министерства образования, выставившего в этот день контрольные для старшеклассников, имели обратный эффект. Мой сын сказал: эх, зря я не старшеклассник. Думаю, что он ушел бы с контрольной. Заставлять 16-17-летнего человека, у которого проснулось гражданское самосознание, писать контрольную работу в школе даже из соображений безопасности - недопустимо. Лучше если такие вопросы будет решать родители, а не учителя.
Молодые люди скорее всего воспримут как оскорбительные слова первых лиц об инспирированности протеста и деньгах западных спецслужб на это потраченных. Большинство из них пришли не из-за денег. Чистые лица молодых людей, которые мы видели, как раз свидетельствуют о том, что не всем правят деньги. Что не все продается и покупается. Это как раз тот самый идеализм, по которому все так тосковали последние годы: где же люди, для которых идеалы важнее интересов, а совесть - корысти? С этой точки зрения последние события как раз дают большую надежду.
Но меня все-таки смущают люди, которые ведут молодежь на площадь. Без ответа на вопрос, стоит или не стоит идти за этими людьми, не обойтись. Я не представляю себе, чтобы этим лидером был, например, Немцов.
Мне нравятся лица молодых людей, выходящих на площади, но...Я занимался Алексеем Толстым и хорошо помню его публицистику 1917 года. Он писал примерно так, как я сейчас рассуждаю. Как организованно, мирно, достойно идет народ на демонстрации. Все, кто рассказывал про него "страшные сказки", могут убедиться, что это неправда. А через несколько месяцев все изменилось! К сожалению, наш народ, как точно заметил Иван Бунин, шаткий. Мы можем резко повернуть в другую сторону! Чтобы этого не произошло, чтобы народ не качнулся и не превратился в толпу, молодое поколение должно найти в себе силы обуздывать экстремизм. Вот тогда, может быть, у него появится шанс войти в политическую историю.