23.12.2011 00:49
Экономика

ЦБ будет публиковать в интернете информацию о проверках в банках

Вкладчикам наконец расскажут, какие банки опасны для сбережений
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (5666)
Читать на сайте RG.RU

С нового года любой гражданин сможет получить более полную информацию о своем банке. На сайте ЦБ будут публиковать сведения о том, для каких кредитных организаций введен запрет на привлечение вкладов, где проводятся проверки, а также частично - об их результатах.

Перечень подлежащей раскрытию информации уже подготовлен Банком России. Это сделано в соответствие с законом о противодействии инсайду.

Независимые эксперты рассчитывают, что новация поможет лучше ориентироваться гражданам и участникам рынка. Однако представители банковского сообщества предупреждают о возможных рисках.

Очевидным плюсом нововведения является раскрытие информации о запрете на привлечение вкладов, убежден финансовый омбудсмен Павел Медведев. Например, был случай, когда банк, даже после получения запрета, продолжал привлекать депозиты, рассказывает он. Теперь такой маневр будет невозможен, полагает Медведев. Запрет на прием вкладов, напомним, ЦБ вводит, если существуют опасения, что, например, из-за слишком агрессивной политики банк не сможет потом ответить по своим обязательствам. "Если люди будут знать такую информацию, лишний раз не пойдут, куда не надо", - соглашается ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Кроме того, добавляет он, предписание на запрет по вкладам характеризует не столько оценку конкретного банка, а то, как видит ЦБ общую ситуацию, возможные риски во всем секторе. Соответственно, лучше понимать это будут аналитики, участники рынка.

Но в условиях кризиса разглашение подобной информации может создать дополнительные проблемы для кредитных организаций, возражает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Это может вызвать отток клиентов. И в итоге банк окажется в еще более худшей ситуации. "Это умышленное убиение кредитной организации", - категоричен Аксаков. А потом расплачиваться перед вкладчиками придется Агентству по страхованию вкладов, говорит он. Сейчас, напоминает эксперт, информация о запрете на прием вкладов является конфиденциальной, обычно гражданам, решившим открыть вклад в такой момент в банке, говорят, что депозиты временно не принимаются или вводят "запретительные" ставки, поясняет он. Вместо разглашения информации Центробанку надо просто лучше следить за тем, как выполняются предписания, создавать условия для оздоровления банков, считает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

К тому же, за нарушение предписания на прием вкладов можно отозвать у кредитной организации лицензию. Аксаков уверен, что с введением новых норм следует повременить до тех пор, пока не стихнут кризисные явления. Излишней для клиентов является и информация о проводимых в банках проверках, а ее результаты еще могут быть оспорены, добавляет он.

"Слишком широко раскрывать банковскую кухню, может быть, и не стоит, - говорит Медведев. - Не случайно, когда ЦБ сообщает о недостатках в конкретной кредитной организации, это делается под грифом "для служебного пользования". Нащупать грань, что можно раскрывать, а что - нет, сложно, признает эксперт. Но в ЦБ работают профессионалы, они умеют соблюдать необходимый баланс, чтобы не создать взрывоопасную ситуацию, уверен он. И к открытости ЦБ движется постепенно - он уже публикует сведения о собственниках кредитных организаций.

"Много информации не бывает. Чем ее больше, тем лучше, главное - не утонуть в этом море", - доволен новациями Мирошниченко. Если на данные о проверках и возникнет какой-то негативный эффект, он будет временным, потом к этому все привыкнут, объясняет эксперт. Например, Центральный банк России уже два года публикует список банков, в которые посылает своих наблюдателей, и это никого не волнует, аргументирует Мирошниченко.

"А что касается публикации информации об ограничении на прием вкладов, которая может насторожить клиентов, тут совет банку один: не доводи до такой жизни, чтобы тебе запретили их принимать", - резюмирует эксперт "РГ".

Банки Центральный банк