Уральские пищевики столкнулись с тем, что некоторые реализаторы не соблюдают правила хранения их продукции. Результатом же становится недоверие покупателей и пристальное внимание контролирующих органов.
Простой пример: на свердловском областном сайте "Защита прав потребителей" публикуются данные мониторинга продуктов питания Роспотребнадзора.
Информация подается в сжатом виде: здесь указывается лишь, какие продукты какой марки не отвечают необходимым требованиям, в частности, безопасности. Однако не уточняется, по каким причинам. Одно дело, когда производители приготовили их с нарушением технологии и рецептуры. Но представители НП "Общество товароведов и менеджеров Екатеринбурга" говорят о том, что нередко такие товары заносятся в черный список из-за того, что в магазине нарушили условия их хранения. Однако страдает от этого не торговая точка, а имидж производителя.
- Выходом из ситуации мог бы стать контроль качества продуктов на протяжении их пути от производителей до прилавка. Например, в момент доставки в торговые предприятия. Потому что сегодня при получении товара, как правило, проверяют только документы, - замечает директор по развитию некоммерческого партнерства Юлия Цыбульская.
Пищевики указывают еще на одну проблему. Когда в сетях обнаруживается некачественный товар, то обычно только один экземпляр изымается на экспертизу. В то время как все остальное продолжает продаваться, хотя тоже может оказаться непригодным для употребления в пищу. По мнению исполнительного директора НП "Уралпищепром" Ивана Колодяжного, в таких случаях с полок должны изыматься все продукты этой партии.