Россия, Беларусь и Украина начнут сообща выпускать трамваи
В этом альянсе заинтересованы все. Россия и Украина - самые "трамвайные" на постсоветском пространстве, однако значительная часть их подвижного состава износилась. Беларусь нуждается в расширении рынков сбыта. Завод "Белкоммунмаш" разработал современную трехзвенную модель с низким полом и пандусом для инвалидов. Трамвай рассчитан на 268 пассажиров и позволяет сэкономить до 50 процентов электроэнергии. В производстве этой модели три страны и решили объединить усилия. Российские предприятия поставят электронные системы управления, остальные узлы и детали предоставит белорусская сторона. А соберут из них готовое изделие на заводе корпорации "Богдан" в украинском Луцке. Предполагается, что трамвай окажется в разы дешевле импортных аналогов. Машины марки "Белкоммунмаш" уже перевозят пассажиров в Беларуси и ряде российских городов. На днях первый трехсекционный поезд отправлен из Минска в Киев.
Владимир Яковлев
Русский фольклор звучал в фестивальной столице Беларуси
В Витебске прошел Международный фестиваль имени И. Соллертинского. Форум объединяет современное музыкальное искусство с традициями классического наследия. Он был основан в 1989 году и посвящен крупному советскому литературоведу, музыкальному и театральному критику, родившемуся в Белоруссии и работавшему в Ленинграде в 20-30-е годы XX века. На нынешнем, 23-м по счету фестивале выступили пианисты Алексей Любимов и Николай Луганский. А открыл фестивальную программу московский ансамбль Дмитрия Покровского. Этот коллектив был первым, кто в 1973 году вынес фольклор на большую сцену. В его исполнении витебчане услышали исполненные по "народной технологии" обрядовые и казачьи песни, духовные произведения, а также авторскую музыку - фрагменты "Русского цикла" Стравинского. "На фестиваль Соллертинского мы привезли самое характерное для русского фольклора, показали отрывки из различных программ, - рассказала музыкальный руководитель коллектива Мария Нефедова. - Мы хотим убедить зрителя, что народная песня - живое произведение, а не какой-то музейный экспонат". Встреча витебских зрителей с ансамблем Дмитрия Покровского состоялась благодаря финансовой поддержке фонда "Русский мир".
Сергей Голесник
Новый год белорусские полярники встретят в Антарктиде
Белорусские полярники отправились в Антарктиду. Они будут проводить научные исследования на ледовом континенте. Несколько дней белорусские полярники пробудут вместе с российскими коллегами на российской станции "Молодежная". Затем они отправятся на полевую базу "Гора Вечерняя", где будут работать в автономном режиме, исследуя состояние атмосферы, озонового слоя, биоразнообразия Антарктиды. За время пребывания в Антарктиде белорусским исследователям предстоит изучить влияние антропогенных факторов на континент. Ведь Антарктида остается самым экологически чистым и нетронутым материком на планете. Поэтому исследование ее экосистем представляет интерес для всей мировой научной общественности. В ближайшие пять лет Беларусь намерена продолжать на постоянной основе в южной полярной области Земли научную и логистическую деятельность путем ежегодной отправки научных экспедиций.
Мешок подарков из Великого Устюга
Из своей резиденции в Великом Устюге в Минск приехал главный Дед Мороз России. Вчера он посетил детский интернат N 7 белорусской столицы, а сегодня навестит воспитанников детского дома в поселке Ждановичи под Минском. Каждая встреча превращается в яркий праздник, в программе которого - выступления самодеятельных артистов, игры, танцы и, конечно, сладкие подарки всем ребятам. Такие предновогодние визиты главного российского Деда Мороза в белорусские дошкольные учреждения уже стали традиционными. Праздничная елка для детворы с его участием прошла и в Доме Москвы в Минске.
Владимир Яковлев