23.12.2011 00:24
Общество

Марина Королева о слове "менталитет"

Текст:  Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №289 (5665)
Читать на сайте RG.RU

Менталитет. Одно из самых загадочных и трудноопределимых слов, которое пришло к нам в последние десятилетия. Откуда пришло? Скорее всего, все-таки из немецкого языка, там оно звучит похоже. В английском это mentality, во французском mentalite. Отечественные двуязычные словари разъясняли это слово при помощи следующих синонимов: ум, интеллект, мышление, умонастроение, склад ума, образ мыслей...

В традиционном значении менталитет - это то же, что "ментальность". Что имеется в виду? Действительно, тот или иной склад ума, то есть какие-то устойчивые интеллектуальные особенности, которые присущи тому или иному индивиду - обычно как представителю некоторой социальной группы.

Считается, что первым термин менталитет использовал этнолог Леви-Брюль. Он противопоставлял мышление первобытного человека и современного, поэтому он обозначил особое мышление племен особым термином. Однако в широкое употребление этот термин вошел благодаря деятельности французской исторической "Школы Анналов", которая понимала под менталитетом то, что объединяло короля Франции и рядового солдата, то есть здесь менталитет предстает именно как коллективная черта, а не индивидуальная. Постепенно термин перекочевал в публицистику, в которой размылись его рамки, и теперь говорят как о менталитете народов, так и о менталитете конкретного человека.

У нас, как отмечает Владимир Новиков в Словаре модных слов, в современном русском языке это слово редко употребляется в разговоре об отдельной личности с ее индивидуальным мышлением и мировосприятием.

Мало ли у кого какие вкусы и причуды, кому это интересно! Нет, нам, как всегда, замахнуться бы на что-то глобальное. Поэтому у нас менталитет употребляется в контексте социальной общности: нация, народ, этнос. Вот у них менталитет так менталитет!

Да-да, существует, скажем, менталитет малообеспеченного слоя населения. Может, обездоленный человек и добряк по натуре, но не пожелает он российским миллионерам счастливого отдыха на австрийском курорте и не умилится успехам клуба "Челси"...

А что вы хотите - менталитет. Иногда, кстати, это слово бывает последним в каком-нибудь споре. После него все аргументы как-то теряют смысл. Может быть, именно поэтому нам и пришлось пригласить его в русский язык, именно поэтому мы его не депортируем и подумываем, не предоставить ли ему гражданство.

Удобное слово, что ни говори. И без него нам как будто чего-то не хватало.

Образование