23.12.2011 00:50
Власть

Адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь

Защитники будут оказывать бесплатную юридическую помощь
Текст:  Олег Валов Мария Петелина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №289 (5665)
Читать на сайте RG.RU

Закон об оказании бесплатной юридической помощи, который президент Медведев подписал в конце ноября, в адвокатской среде обсуждали долго, горячо и заинтересованно. Многие предложения Федеральной палаты адвокатов были реализованы.

О значении этого документа для адвокатуры и о той роли, которую адвокаты будут играть в системе бесплатной юридической помощи, рассказывает руководитель профильного департамента Федеральной палаты адвокатов Юрий Самков.

- Значение Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" заключается прежде всего в том, что такая помощь получила наконец правовое регулирование и приобрела системный характер. Определены государственная политика по отношению к адвокатуре в этой области, принципы взаимоотношений между адвокатурой и государством, а также гарантии адвокатской деятельности.

Важно и то, что закон разграничил бюджетные обязательства между центром и субъектами Федерации по оплате труда адвокатов и компенсации их расходов при оказании бесплатной юридической помощи. Адвокатам предоставлено право участвовать в двух системах оказания такой помощи - государственной и негосударственной.

Таким образом, изменился принципиальный подход к деятельности адвокатов в этой сфере. Государственная повинность, обязанность адвоката оказывать помощь без права на оплату труда заменена партнерскими отношениями между адвокатурой и государством. Участие адвоката в государственной системе помощи стало добровольным, а плата за его труд и компенсация расходов гарантированы.

В новом законе заложены серьезные стимулы для развития негосударственной системы оказания адвокатами бесплатной помощи через негосударственные центры, учреждаемые адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями.

В соответствии с Законом "О некоммерческих организациях" они вправе рассчитывать на внеконкурсную аренду помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и льготную арендную плату.

Новый закон существенно расширил рынок труда и сферу приложения сил адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи. Прежде всего добавилось не менее 15 категорий граждан, имеющих право на такую помощь в рамках этой системы.

В частности, к ним отнесены инвалиды 1 и 2 группы, Герои России, Советского Союза и Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты и их представители. Бесплатную помощь получат несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и их представители, а также признанные судом недееспособными граждане и их представители.

Возросло в разы количество видов бесплатной помощи малоимущим гражданам. Она теперь может быть оказана в социальной сфере и в сфере здравоохранения, по сделкам с недвижимым имуществом, по защите жилищных, трудовых и семейных прав, по защите прав потребителей. Могут быть установлены случаи и порядок оказания юрпомощи в административном судопроизводстве, а также в иных случаях.

Расширение рынка труда адвокатов будет способствовать росту численности корпорации, повышению роли и ответственности адвокатуры в этой сфере деятельности. Будут востребованы адвокаты с хорошей профессиональной подготовкой и высокими нравственными качествами.

Защитники уверены, что в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам ведущая роль сохранится именно за адвокатами, ведь в течение последних лет они ежегодно оказывали такую помощь 150-200 тысячам граждан.

В этом отношении немаловажно, что закон расширяет судебное представительство адвокатов в гражданском судопроизводстве. В государственной системе бесплатной юрпомощи представлять интересы граждан в судах вправе только сотрудники государственных юридических бюро и адвокаты. Если учесть, что адвокаты и ранее ежегодно представляли в гражданском судопроизводстве интересы почти 50 тыс. малоимущих граждан, то с принятием нового закона объем их судебного представительства заметно возрастет.

Совершенно очевидно, что действующие в 10 субъектах РФ государственные юридические бюро с их малочисленным штатом юристов с таким объемом работы не справятся, и этим придется заниматься адвокатам. В негосударственной системе помощи юридические клиники вузов и негосударственные центры бесплатной юридической помощи судебное представительство осуществлять не вправе.

Также очень важно, что по новому закону органы власти субъектов РФ наделены полномочием расширять перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и случаев ее оказания, а также принимать решения о предоставлении в экстренных случаях помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Право субъектов РФ устанавливать дополнительные гарантии получения бесплатной юридической помощи будет стимулировать развитие субсидируемой помощи. Гражданин, чей доход незначительно превышает прожиточный минимум, может получить право на возмещение части расходов, понесенных им в связи с обращением к адвокату. Такое направление развития государственной системы является перспективным и делает возможным расширить круг людей, нуждающихся в юридической помощи, но не имеющих возможности в полном объеме ее оплатить. Адвокаты готовы оказывать гражданам и такую помощь.

прием у юриста

Наказание подождет, но не больше месяца

Несмотря на то что я нахожусь в долгосрочной командировке, мой работодатель намеревается привлечь меня к дисциплинарной ответственности. В течение какого срока он может это сделать?

Ковалева Ольга

Порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности установлены статьей 193 Трудового кодекса РФ. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.

При этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

В эти сроки не включается время производства по уголовному делу.

Как следует из данной нормы, срок исчисляется как со дня совершения проступка, так и со дня его обнаружения. При этом закон не указывает, кем может быть обнаружен проступок: представителем работодателя, обладающего правом налагать взыскания, либо непосредственным начальником, коллегой или даже подчиненным. Вместе с тем ответ на этот вопрос можно получить в судебной практике.

Так, в п. 34 постановления пленума Верховного суда от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" указано, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. При этом в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников; отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока.

Поскольку командировка не относится к периодам, которые не включаются в расчет месячного срока, применить дисциплинарное взыскание к работнику, находящемуся в командировке, работодатель вправе не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не дожидаясь возвращения. Не следует, правда, забывать о том, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от вас письменное объяснение.

Даниил Дугинов,

главный консультант Высшего арбитражного суда РФ

Госуправление