Владимир Путин прилетел во вторник в Чечню, где обьяснил, почему известный лозунг "Хватит кормить Кавказ" не выдерживает критики.
Зарегистрировавшись кандидатом в президенты России, премьер Путин посвятил практически все свое время решению экономических и социальных задач в регионах страны. В том числе побывал на Саяно-Шушенской ГЭС, где запустил восстановленный после аварии энергоблок и серьезно поговорил не только об энергетических, но и о финансовых и экономических проблемах страны в целом. А также совершил поездку в Гудермес, где провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.
Здесь, понятно, речь шла о том, что необходимо еще сделать для того, чтобы подтянуть экономику, социальную сферу кавказских республик хотя бы до среднероссийского уровня. Ведь ситуация остается весьма непростой. Достаточно привести цифры, озвученные на совещании: в Ингушетии уровень безработицы сегодня - 48,9%, в Чечне - 27,2%, тогда как в целом по России - 6,1%. И только ликвидация такого вопиющего социального дисбаланса позволит эффективно решать вопросы, которые уже лежат в политической плоскости.
Потому совсем не случайно Путин решил на совещании рассмотреть, суть лозунга "Хватит кормить Кавказ!", который в последнее время стал достаточно популярен среди некоторой части российской внесистемной оппозиции. Он же прозвучал и в ходе "прямой линии" премьера, где кавказская тема стала одной из основных.
Путин предложил участникам совещания ответить на вопрос, что будет, если прекратить вкладывать деньги в развитие Северного Кавказа, в создание новых рабочих мест. Не дождавшись отклика, ответил сам: "Но тогда мы понимаем и все должны это знать: молодые люди Северного Кавказа будут в еще большем количестве переезжать в другие регионы РФ, прежде всего - в крупные города. Что тогда делать? Гнать их оттуда? Чего будет? Куда им деваться?". За ответом на эти вопросы, по мнению премьера, далеко ходить не надо. "Они будут пополнять бандформирования. Будет продолжаться братоубийственная война в прямом смысле этого слова".
Также совершенно несостоятельными и недальновидными считает Путин "совсем дикие" предложения отделить северокавказские республики от России. Итог очевиден, уверен он: "Тут же, в эту же секунду найдутся те, кто захочет то же самое сделать с другими национально-территориальными образованиями России. А это означает конец государства. Общая огромная трагедия, которая затронет без всякого преувеличения каждого гражданина нашей страны".
Выход один: помогать. Но не просто бездумно вливать в регион как в "черную дыру" бюджетные миллиарды, а развивать экономику, создавать новые достойные рабочие места. А также условия, которые будут всему этому благоприятствовать. Речь прежде всего о более справедливом распределении налогов, увеличении налоговых источников для регионов и муниципалитетов. В следующем году, напомнил Путин, начнет действовать закон о трансфертном ценообразовании - бизнес, работающий в России, при оплате налогов должен будет ориентироваться на территории, где он работает.
Большой социально-экономический потенциал заключен в развитии малого и среднего бизнеса. Резервы здесь велики. Если в целом по России в малом и среднем бизнесе занят каждый четвертый, то в республиках Северного Кавказа - всего 14%. Ну и, разумеется, крупные инвестиционные программы. В этом году для господдержки отобраны 44 проекта, которые в перспективе дадут более 14 тыс. рабочих мест.
В общем, как следовало из итогов совещания, говорить о том, что Москва на Северном Кавказе от кого-то откупается, просто неправильно. Речь о реальных вложениях капитала, ценность которых как раз в том, что они принесут не только экономические, но и политические дивиденды.
Закат офшорной эпохи
Тема налогов, ставшая на совещании в Гудермесе одной из главных, была затронута премьером и на другом совещании, прошедшем днем раньше на Саяно-Шушенской ГЭС. На состоявшемся там заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Путин повел разговор не о мегаваттах, а о коррупции, которая приобрела в отрасли, по его словам, беспрецедентные масштабы.
Премьер сообщил, что его огорчили результаты проверок энергетических компаний, свидетельствующие о высоком уровне коррупции. В некоторых регионах энергетика стала по сути семейным высокодоходным бизнесом. Путин раскрыл участникам совещания нехитрую схему обогащения: "Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи". Деньги же, обходя налоги, выводятся в офшорные компании и для страны пропадают. И это наносит ощутимый вред российской экономике.
"С офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может", - подчеркнул Путин.
Заявление, учитывая, что офшоры давно уже стали у нас даже и не просто неотьемлемой частью значительного сегмента бизнеса, а едва ли не образом жизни, имеет все основания считаться сильным ходом.
Эту тему глава правительства развил, выступая на сьезде "Деловой России", которой исполнилось 10 лет. Начал он с того, что обозначил стратегическую цель правительства - раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше - до 6-7% в год. И войти через 5 лет в пятерку ведущих экономических держав мира.
Однако очевидно, и с этим согласен премьер, что этой цели можно добиться только при переходе к новой экономической модели. Где локомотивом станет не топливно-сырьевой комплекс, а "мощный технологичный производственный бизнес".Вопрос лишь в том, во сколько это обойдется и откуда взять деньги.
По мнению Путина за 3 ближайших года необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, а потом - и до 30%. То есть в экономику надо будет вложить 43 трлн. рублей.
Однако постоянно увеличивать инвестиции за счет бюджета невозможно. Нужны другие источники. А для этого надо создавать благоприятный инвестиционный климат. Чтобы деньги бежали не из страны, а наоборот. Вот тут-то премьер и заявил о необходимости "совершить решительный налоговый маневр".
"Загнать деньги палкой" в высокотехнологичные сектора экономики, подчеркнул Путин, нельзя. Но развернуть - можно. Значит, необходима такая налоговая система, стимулирующая инвестиции именно в нужные секторы экономики.
Премьер предложил ликвидировать отдельный налоговый учет, который идет параллельно с бухгалтерским. И зал встретил это с одобрением. Как и предложение укрепить институт частной собственности.
Но и сами предпрниниматели, считает Путин, должны быть ответственными перед страной. И не прятать деньги в офшорах. "Я не против оффшоров, - подчеркнул он, - но когда у нас за офшором не видно ничего, конечного бенефициара не видно, невозможно принимать решения".
Нужно сюда заводить активы, чего бояться", - обратился Путин к залу. Зал задумался.
Кстати
Несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении после критики премьера Путина сферы электроэнергетики и его требования провести проверку, сообщил глава минэнерго Сергей Шматко. По словам министра, в отношении этих руководителей будет проведено служебное расследование. "Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование", - цитирует РИА "Новости" Шматко.