23.12.2011 00:40
В мире

Диверсификация экономики Азербайджана снижает зависимость от показателей сырьевых отраслей

Диверсификация экономики снижает зависимость от показателей сырьевых отраслей
Текст:  Азер Наджафов
Российская газета - Азербайджан: №290 (5666)
Читать на сайте RG.RU

Созданный в Азербайджане за последние полтора десятилетия прочный экономический фундамент и сохраняемая длительный период макроэкономическая стабильность - залог поступательного развития страны, независимо от перипетий и конъюнктуры мирового рынка. Близящийся к завершению 2011 год вновь подтвердил способность ненефтяного сектора страны поддерживать стабильно высокие темпы развития вне зависимости от динамики роста энергетической отрасли.

Статистика одиннадцати месяцев текущего года свидетельствует о том, что, по итогам 2011 года, в несырьевом секторе экономики ожидается 8-9-процентный рост. Этот факт подтверждает эффективность проводимых в последнее десятилетие реформ по диверсификации экономики страны, сокращению ее зависимости от сырьевого фактора.

Выверенная макроэкономическая политика, а также всемерная поддержка, оказываемая государством промышленности и аграрному сектору позволили Азербайджану достичь ощутимого роста производства именно в ненефтяном секторе. Он стал возможным благодаря наличию в стране режима наибольшего благоприятствования частным инвестициям, а также льготным государственным займам, направленным в реальный сектор экономики, и в целом реализации многочисленных программ по поддержке предпринимательства.

Только за три квартала текущего года из всех источников в экономику было вложено 7,6 млрд манатов, причем свыше трех четвертей этих средств приходится на внутренних инвесторов. А в 2012 году доля ненефтяного сектора в структуре ВВП страны и вовсе составит 57%, при этом в экономику страны ожидаются инвестиции в объеме 14 миллиардов манатов, что на 10% превышает показатели текущего года.

Характерной чертой утвержденного на днях госбюджета будущего года стало повышенное внимание к ненефтяному сектору: в его развитие направят львиную долю от запланированных в бюджете 7,8 млрд манатов капиталовложений.

В стране создаются высокотехнологичные предприятия, развиваются многопрофильные промышленные городки - такие, как созданный около полутора лет назад Сумгайытский технопарк (СТП). Сегодня на территории СТП действуют десять заводов, в процессе строительства находятся еще четыре предприятия. Здесь производятся силовые кабели, гидротурбины, водяные насосы, трубы, электромоторы, а также солнечные батареи, трансформаторы, прицепы и тягачи, создается литейное производство и завод тяжелых механических прессов. В целом, за прошлый год в эксплуатацию были введены около 60 промышленных объектов, а в настоящее время на разной стадии строительства находится еще 80 предприятий.

К реализации крупнейших промышленно-инновационных проектов подключаются государственные предприятия и ведомства страны. Так, по инициативе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) с привлечением зарубежных инвесторов строится крупнейший в прикаспийском регионе "Бакинский судостроительный завод". В проект аккумулировано $465 млн, и с вводом в строй в середине 2013 года на новой судоверфи ежегодно будет строиться не менее восьми судов, включая и танкеры дедвейтом 13-15 тысяч тонн.

Другой международный проект ГНКАР - создание крупнейшего в регионе газонефтеперерабатывающего и химического комплексов. Ориентировочно в 2017-2018 годах планируется запуск газоперерабатывающего завода и некоторых основных установок нефтехимического блока, в том числе пиролиза полиэтилена, что позволит быстро перейти к коммерческой части проекта. Несколько позже будет сдан в эксплуатацию нефтеперегонный завод - мощнейшее в регионе предприятие, состоящее из 23 установок, циклически дополняющих друг друга. Общая стоимость проекта составит $15 млрд.

В свою очередь министерство связи и информационных технологий и ОАО "Азеркосмос" приступили к развитию абсолютно нового для Азербайджана направления - создания космической отрасли. В ближайшие три года планируется запуск двух спутников связи AzerSpace, предназначенных для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, причем три четверти их ресурсов будет сдано в аренду третьим странам. Одновременно ведутся работы по строительству основного и резервного центра наземного управления спутником AzerSpace - в Баку и Нахичеванской Автономной Республике, а чуть позже третьей станции для коммерческой эксплуатации спутника в городе Сайберджая в Малайзии. В планах Национального аэрокосмического агентства (НАА) значится также производство систем спутниковой VSAT связи, электронных карт, создание наисовременнейшей сети наблюдения, слежения, а также системы космического предупреждения и т.д.

Не менее важно, что, наращивая объемы финансирования промышленной сферы и реализуя крупные инфраструктурные проекты, правительство не только смогло сохранить профицит платежного баланса, но и увеличило за десять месяцев текущего года валютные резервы на $12 млрд. Сегодня их совокупная сумма превышает $41,5 млрд, и, согласно прогнозам, до конца года их объем достигнет 75% ВВП. Таким образом, в будущем Азербайджан будет обладать весьма внушительным финансовым резервом для решения важных экономических задач и обеспечения безопасности государства в целом.

оценка

Надим ИЛАХИ, глава миссии МВФ по Азербайджану:

- По темпам роста внутреннего товарооборота Азербайджан в прошлом году почти в два раза превысил темпы роста реального объема ВВП. Страна не только сохранила профицит платежного баланса и исполнила доходную и расходную части бюджета на 99,5%, но и смогла заметно увеличить совокупные валютные резервы, привлечь зарубежные инвестиции, сохранив при этом стабильность курса национальной валюты. Позитивный фактор - сравнительно низкий госдолг: по прогнозам МВФ, в 2012 году он сократится с 7,8% до 7,4% от ВВП. У страны имеются большие резервы и для бюджетного стимулирования ненефтяного сектора, что надежно защищает Азербайджан от наблюдаемых в Европе и других частях мира проблем и способствует значительному сокращению масштабов бедности.

Азербайджан