26.12.2011 00:25
Происшествия

В России пресечена 31 тысяча коррупционных преступлений в 2011 году

Криминальные авторитеты стали все чаще подкупать чиновников
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №291 (5667)
Читать на сайте RG.RU

Каждое третье преступление коррупционной направленности в России - это взятки. Всего в этом году правоохранителям удалось пресечь более 31 тысячи преступлений коррупционной направленности, из них около 10 тысяч - это как раз факты взяточничества.

Что характерно в этом году получателей взяток, чья деятельность, по мнению Генерального прокурора Юрия Чайки, представляет, наибольшую опасность, выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей - 6,3 тысячи против 3,3 тысяч случаев.

- Благодаря грамотно построенной работе и устранению издержек, удалось переломить негативную практику формирования показателей борьбы со взяточничеством путем привлечения к ответственности в основном взяткодателей, многие из которых были спровоцированы на совершение преступления сотрудниками правоохранительных органов, - заявил Юрий Чайка на координационном совещании по проблеме противодействия коррупции.

Вместе с тем, по его словам, остается нерешенным ряд проблем, существенно влияющих на общие оценки состояния противодействия преступлениям в этой сфере.

Так, по данным Генпрокурора, по-прежнему низка эффективность деятельности оперативных служб по выявлению коррупционных преступлений, в первую очередь совершенных организованными группами.

- Из почти 50 тысяч предварительно расследованных за 9 месяцев преступлений коррупционной направленности такая квалификация дана только одному проценту преступных посягательств, - сообщил глава надзорного ведомства. - При этом общеизвестно, что к подкупу должностных лиц, вовлечению их в свою преступную деятельность стремится большинство лидеров ОПГ и преступных сообществ, которых только на официальном учете состоит более тысячи.

Неудовлетворительным, по словам генпрокурора, является и качество оперативных материалов: нарушения закона выявлены в каждом третьем из проверенных прокурорами в этом году дел оперативного учета. Причем эти нарушения во многих случаях как раз и не позволяют в дальнейшем привлекать коррупционеров к ответственности из-за недопустимости доказательств. Серьезные претензии глава ведомства предъявил и к качеству следствия по делам коррупционной направленности.

- К сожалению, в связи с отсутствием у прокурора достаточных полномочий он не может оказать необходимую помощь следствию при формировании доказательной базы, - заметил Юрий Чайка. - А допущенные нарушения закона, как правило, в состоянии выявить лишь на стадии окончания расследования.

Именно поэтому прокуроры в этом году уже вернули на дорасследование 743 коррупционных дела - или каждое десятое. Что на треть больше, чем в прошлом году. Не в пользу следствия, по мнению генпрокурора, и статистика отмены надзорным ведомством незаконных постановлений о прекращении уголовных дел, возбужденных в отношении коррупционеров и по фактам совершения коррупционных деяний. Так, по делам о коррупции признано противоправными две трети всех решений, принятых следователями, сообщил Генпрокурор. Он отметил при этом, что по сравнению с прошлым годом число установленных прокурорами фактов незаконного прекращения преследования коррупционеров увеличилось на 70 процентов.

В то же время, по данным первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, российские суды в 2011 году реже, чем в 2010, приговаривали коррупционеров к реальным срокам заключения. По его словам, большинство дел были расследованы о коррупционных преступлениях средней тяжести и возбуждены в отношении должностных лиц невысокого ранга. Как заметил Буксман, это нашло прямое отражение и в работе судов. В этом году только 14,7 процентов обвиняемых были приговорены к реальным срокам заключения. Для сравнения: в прошлом году их было на два процента больше.

Должностные преступления Генпрокуратура