23.12.2011 00:40
Экономика

Лев Кузнецов: Красноярский край - инвестиционно-привлекательный регион

Определены перспективы развития региона на ближайшие годы
Текст:  Александр Климентьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (5666)
Читать на сайте RG.RU

Уходящий 2011 год сложно назвать простым - мир накрыла вторая волна экономического кризиса. О том, имеет ли экономика региона необходимый "запас прочности", корреспондент "РГ" беседует с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

Российская газета: Лев Владимирович, если можно в двух словах, каким вы видите бюджет следующего года?

Лев Кузнецов: Он будет довольно сложным. Во многом это связано с передачей на региональный уровень целого ряда полномочий, которые ранее исполняли федерация и муниципалитеты. В ряде случаев мы и сами инициировали переход этих полномочий в краевое ведение. К примеру, край взял на себя расходы по ремонту поселенческих и садоводческих дорог. Считаем, что этот приоритет - один из самых главных. Край планирует аккумулировать на эти цели значительные средства, что не в состоянии сделать большинство муниципалитетов. В целом расходы на строительство, ремонт и содержание автодорожной инфраструктуры с 2011-го достигают 10 миллиардов рублей ежегодно.

Существенно выросли обязательства региона по софинансированию крупных проектов - промышленных, инфраструктурных, социальных. В частности, перинатальный центр, который будет введен в ближайшие дни, мы сделали больше, мощнее, лучше типового проекта - именно за счет краевых средств. В 2012 году мы выплатим строителям за выполненные работы 1,3 миллиарда рублей.

При этом хочу особо подчеркнуть, что мы не сократили свои социальные обязательства перед жителями края, мы берем новые. Будет повышена зарплата бюджетникам, проведем индексацию всех социальных выплат. Продолжится строительство детских садов, школ, больниц - всего 26 новых социальных учреждений. Только в краевом центре в следующем году будет начато строительство 10 детских садов.

РГ: Значит, мы сумели сохранить свои позиции?

Кузнецов: Это так. Несмотря на солидный дефицит бюджета, все три ведущие рейтинговые агентства, работающие в России, - Fitch Ratings, Standard&Poor s и Moody s, - сохранили рейтинг Красноярского края на уровне "стабильный". Агентства отметили постепенную диверсификацию экономики региона, ожидаемые значительные инвестиции и высокое качество управления финансами. Таким образом, Красноярский край по-прежнему остается в пятерке наиболее инвестиционно-привлекательных регионов.

У нас есть точное понимание того, как мы будем покрывать дефицит бюджета. В частности, в 2012 году предполагается разместить на финансовом рынке облигации Красноярского края на 10,2 миллиарда рублей. При этом не исключаю, что размер заимствований будет значительно меньше. Если вы помните, в начале 2011 года мы планировали взять в долг 14 миллиардов рублей, а понадобилось всего 3. Остальные бюджетные расходы удалось "закрыть" за счет собственных источников.

Поэтому, думаю, Красноярский край по-прежнему может считаться "регионом-донором". Впрочем, для нас гораздо важнее сохранить свою репутацию территории, в развитие которой выгодно вкладывать и бюджетные средства, и деньги частных инвесторов.

РГ: За последнее десятилетие мы привыкли, что в нашем регионе (перефразируя сообщения СМИ) "идет реализация крупных инвестиционных проектов". А какие проекты уже реализованы, какие производства пущены?

Кузнецов: Самый яркий пример - появление в Красноярском крае фактически новой отрасли - нефтедобычи. По нашим расчетам, к 2020 году уровень добычи нефти в Красноярском крае достигнет 40 миллионов тонн в год, а газа - 4 миллиарда кубометров. Мы рассчитываем, что через несколько лет в региональный бюджет от предприятий нефтегазового комплекса ежегодно в виде налогов будет поступать порядка 20 миллиардов рублей.

В марте 2012 года начнется поэтапный пуск первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС. Этого события ждут многие инвесторы. Только золотодобытчики готовы к реализации 7 крупных промышленных проектов в Нижнем Приангарье. Это не считая Богучанского алюминиевого завода и лесохимического комплекса, сроки строительства которых "привязаны" к пуску гидростанции.

Продолжается реализация сразу 8 крупных инвестиционных проектов в лесоперерабатывающей отрасли. Это Енисейский фанерный комбинат, который уже работает и планомерно наращивает объемы производства. В 2012 году планируется пустить завод по производству мебели в Красноярске, лесохимический и лесопильный комплекс в Богучанском районе. Остальные 5 крупных лесоперерабатывающих предприятий будут введены до конца 2013 года.

Это лишь некоторые из инвестиционных проектов, над которыми мы сейчас работаем вместе с нашими партнерами. Поэтому у нас есть основания утверждать, что промышленный потенциал Красноярского края с каждым годом растет все интенсивнее.

РГ: Как вы оцениваете бизнес-климат в Красноярском крае?

Кузнецов: Как благоприятный. Однако необходимо довести его до уровня "комфортный".

У нас достаточно хорошо отрегулированы отношения с крупными российскими и зарубежными компаниями. Сложнее обстоят дела с малым и средним бизнесом - это надо признать. У нас немало различных инструментов, механизмов поддержки предпринимательства и инновационных проектов. Однако до недавнего времени они не давали ожидаемого эффекта. Необходимо было создать инфраструктуру, через которую мы сможем быстро и качественно помочь каждому человеку в крае, способному открыть свое дело или готовому монетизировать передовые научные идеи.

Сформировано региональное министерство инвестиций и инноваций. Открыт Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Началось проектирование технопарков в Красноярске и Железногорске. Принята долгосрочная целевая программа по развитию инновационной деятельности. Для координации усилий всех заинтересованных сторон при губернаторе создан Совет по инновационному развитию края. На его последнем заседании рассмотрена Стратегия инновационного развития до 2020 года. Конечная ее цель - существенное, в разы, увеличение доли инновационной социально ориентированной экономики.

РГ: По вашему мнению, что необходимо построить или организовать в Красноярске и в Красноярском крае для того, чтобы наш регион оставался территорией, привлекательной для молодежи?

Кузнецов: Мы наметили для себя три стратегических направления работы для повышения качества жизни - образование, здравоохранение, спорт. По каждому из них принята отдельная программа, значительную часть расходов по которой берет на себя федеральный бюджет. В частности, в течение следующих лет мы планируем построить в различных районах и городах края 77 крытых спортивных сооружений. В 2012 году только в Красноярске, как я уже говорил, начнется строительство сразу 10 детских садов. Продолжится модернизация всей региональной системы здравоохранения. Вслед за кардиохирургическим и перинатальным центрами ведется строительство современного онкологического центра.

Работа большая, но именно здесь главный наш резерв для повышения качества жизни людей.

РГ: Совсем скоро, в феврале - очередной Красноярский экономический форум. Откройте секрет, чем на этот раз удивит КЭФ?

Кузнецов: Думаю, Красноярский экономический форум в очередной раз станет той площадкой, где все заинтересованные стороны - ученые, бизнесмены, представители законодательных и исполнительных органов власти - смогут обсудить наиболее актуальные проблемы регионального развития России и общими усилиями выработают стратегически верные решения. Не сомневаюсь, на форуме прозвучат новые, прорывные инициативы, будут подписаны соглашения о реализации крупных инвестпроектов.

Экономика Красноярский край Восточная Сибирь