23.12.2011 00:49
Экономика

Главы крупнейших энергокомпаний России подали в отставку

Главы энергокомпаний подали в отставку после совещания у Путина
Текст:  Теймур Абдуллаев Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (5666)
Читать на сайте RG.RU

Несколько руководителей энергокомпаний подали вчера заявления об увольнении после поручения премьер-министра Владимира Путина провести проверки в этой отрасли.

Об этом сообщил глава минэнерго Сергей Шматко. Но конкретных имен, как сообщают информагентства, он не назвал.

Напомним, в понедельник Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики раскритиковал работу отрасли. По результатам проверки, которую ранее провело минэнерго, выяснилось, что руководители половины крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Премьер призвал навести порядок в отрасли, отметив, что вывод энергетических компаний из офшоров - ключевая задача правительства.

Впрочем, одной энергетикой дело не обойдется. Владимир Путин поручил в течение двух месяцев проверить на причастность к офшорам все госкомпании. Одним из ответственных назначено минэкономразвития. Однако к своим проверкам ведомство еще не приступало - пока на это нет официального распоряжения.

Эксперты отмечают, что использование офшорных схем достигло в нашей стране критической отметки. Грешат этим не только госкорпорации. "По некоторым оценкам, до 90 процентов отечественных частных компаний принадлежат холдингам, зарегистрированным в странах, где узаконен "налоговый рай", - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.

По его словам, отдельных офшорных территорий сегодня не существует. Кипр, Виргинские острова - все связаны в единую цепочку с компаниями из престижных юрисдикций. Чаще всего это Нидерланды, Великобритания, Люксембург. "В этих странах - благоприятное законодательство, позволяющее не взимать налоги с доходов, полученных за рубежом. Поэтому они являются центрами регистрации холдингов. В них как раз концентрируется выводимый капитал", - замечает Хейфец.

Бизнес уходит в офшоры, потому что там лучше поставлена защита собственности, более понятное правовое поле. В России с этим хуже. Но даже если ситуация изменится, проблема вряд ли решится. "Потоки, которые идут в офшоры, надо ограничивать налогом, вот это будет действенно", - считает Хейфец. По мнению партнера "Эрнст энд Янг" Андрея Новикова, пора также заставить компании, зарегистрированные в офшорах, раскрывать имена своих конечных владельцев. "Во-первых, бизнес станет более ответственным за свои действия, поскольку будет ясно, к кому предъявить претензии. Во-вторых, сложнее станет проворачивать коррупционные схемы", - поясняет он.

Энергетика Председатель Правительства Минэнерго