23.12.2011 00:21
Общество

В СФУ приедет преподавать нобелевский лауреат

За пять лет Сибирский федеральный университет стал одним из десяти лучших вузов России
Текст:  Золик Мильман
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (5666)
Читать на сайте RG.RU

В течение всего одной пятилетки СФУ не только переплавил в единый бренд опыт, достижения, традиции трех университетов и одной академии, но и многократно защитил его в самых престижных рейтингах, научных конференциях, творческих конкурсах, в борьбе за отечественные и зарубежные гранты.

Пора становления, разумеется, изобиловала отнюдь не только победами. Поначалу и настоящие информационные войны пришлось пережить, когда обвинения в гигантомании были едва ли не самыми безобидными.

Еще три года назад вуз находился на 180-м месте в стране. Сегодня СФУ- инновационный лидер России. По числу зарегистрированных патентов на изобретения, эффективности реализуемых полезных моделей, программ, ноу-хау, по уровню инфраструктуры он - в десятке лучших вузов. Единственная за Уралом федеральная технологическая платформа - информационные спутниковые системы, ГЛОНАСС - базируется в том числе и на интеллектуальном потенциале СФУ.

Реализация нацпроекта "Образование" предоставила вузу возможность создать принципиально иную материальную базу. Оснастить лаборатории современным учебным и исследовательским оборудованием. Реконструировать, строить удобные корпуса, уютные общежития - ядро современного, соответствующего мировым стандартам кампуса.

Понятно, доверив красноярцам пилотную роль в реформах российского образования, государство предъявило и более жесткие требования. Но как раз эта высокая планка стала мощным толчком для развития - и самого СФУ, и региона.

В Сибирском федеральном - почти 40 тысяч студентов, более восьми тысяч сотрудников. В его составе девятнадцать институтов, в том числе новые - нефти и газа, физической культуры, спорта и туризма. Выпускник, востребованный на рынке - вот главный показатель качества образования. При этом на фоне демографического провала 2011 года СФУ "обскакал" большинство вузов Сибири, перетянув к себе не только красноярских выпускников: 70 процентов его студентов - иногородние ребята.

Сегодня в регионе, пожалуй, нет крупных предприятий, с которыми не заключены соглашения о сотрудничестве. В числе партнеров СФУ: "Норникель", "РусГидро", "Информационные спутниковые системы" им. Академика М.Ф. Решетнева, "Росатом", "Газпром". Нефтяники создали сеть "Роснефть-классов", вложились в строительство профильного института, участвуют в разработке новых образовательных программ, ориентированных на собственное производство. Металлурги "РусАла" заинтересованы в совместных исследованиях. Именно в Красноярске предпочитает компания растить и кадры для своих зарубежных филиалов.

В СФУ уже со студенческой скамьи вовлекают будущих спецов индустрии в процесс насыщения нашей жизни умными и полезными вещами. Разрабатывают внедорожник-амфибию, тест-полосы для определения качества воды, детскую энциклопедию по биолюминесцентным организмам. Работают на регион и инфраструктурные объекты СФУ. Электронная библиотека, к примеру, связанная договорами более чем с 1100 школами края, для которых формирует учебный контент, становится поистине массовым научно-образовательным ресурсом.

В прошлом году университет выиграл шесть правительственных грантов. Нынче взяли еще один - на приглашение ведущих зарубежных ученых. Теперь в СФУ приедет работать нобелевский лауреат Осаму Шимомура.

В 2006-м совокупная "интеллектуальная" прибыль четырех вузов составляла 126 миллионов рублей. Нынче на науке заработали более свыше миллиарда. А ведь достичь этой цифры объединенный университет рассчитывал не раньше 2015 года.

Недавно замахнулись на новую высоту: после того, как вуз завоевал серебро летней и золото зимней универсиад, президент ассоциации выпускников Сергей Шойгу предложил белые студенческие игры 2019-го провести на берегах Енисея. Губернатор, руководство страны предложение уже поддержали.

Мнение

Андрей Вольф, министр инвестиций и инноваций Красноярского края:

- С момента создания СФУ и по сей день ни один проект по развитию региона не обсуждается без определения в нем роли университета. Центральное место занимает он и в Стратегии инновационного развития края на период до 2020 года. Один из целевых ее показателей - вхождение СФУ в число 200 ведущих мировых вузов. Важной составляющей создаваемой Инновационной системы края является Сибирский научно-образовательный консорциум (СНОК), зарегистрированный в конце ноября 2011 года. Основа СНОКа - также СФУ.

Образование Красноярск Восточная Сибирь