Суд города Невьянска обязал сотрудников местной районной больницы выплатить компенсацию морального вреда двухлетнему мальчику и его родителям за некачественное лечение. Медики обязаны выплатить семье 90 тысяч рублей.
В инфекционное отделение этой городской больницы полугодовалый Арсений Полюгов попал в марте 2010 года с признаками кишечной инфекции. Врачи лечили малыша почти неделю, но его состояние только ухудшалось. Лечащий врач относился к этому спокойно, убеждая мать, что для выздоровления мальчика делается все необходимое, в частности, даются сильные антибиотики.
- К утру шестого дня мы поняли, что сын угасает на глазах. Он не спал почти сутки и отказывался пить и есть, - рассказал корреспонденту "РГ" отце мальчика Олег Полюгов. - На счастье, нам удалось найти альтернативу. Мы связались с детской городской больницей № 15 Екатеринбурга и описали врачу состояние ребенка. В ответ услышали, что медлить нельзя ни минуты, жизнь малыша в опасности, нужно срочно вызвать транспорт МЧС и везти ребенка в клинику.
Госпитализировать ребенка в другой город врачи Невьянска не собирались, единственно, что удалось добиться - выписки из истории болезни. Семья Полюговых, не дожидаясь прибытия машины МЧС, на своем автомобиле повезла сына в Екатеринбург. В детскую больницу Екатеринбурга Арсений поступил в таком состоянии, что врачи сразу назначили массивную инфузионную терапию. Пять дней подряд ребенок лежал под капельницами. Там же выяснилось, что у малыша, помимо кишечной инфекции, еще и ушное заболевание, которое коллеги просто не заметили. Благодаря правильному лечению уже через десять дней после госпитализации Арсений был выписан домой совершенно здоровым.
В суд на действия невьянских медиков семья подала вместе со своей страховой компанией. Юристы пострадавших сумели в суде доказать множество дефектов в оказании ребенку помощи врачами, хотя те до последнего настаивали, что никаких ошибок в действиях не было. При этом ссылались на выводы собственной врачебной комиссии. Тем не менее судья принял решение в пользу потерпевших и назначил максимальную компенсацию морального вреда.
- До сих пор большинство судебных процессов о врачебной халатности были связаны со смертью или инвалидностью пациентов. Здесь случай другой. Надеемся, что примеры по взысканию компенсаций морального вреда за недобросовестное лечение в конце концов скажутся на качестве оказываемых медицинских услуг, - прокомментировал ситуацию президент ассоциации медицинских страховщиков Максим Стародубцев.