27.12.2011 00:40
Экономика

Юрий Герций: Условия труда на российских производствах остаются небезопасными для работников

Условия труда на российских производствах остаются небезопасными для работников
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №47 (829)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня явно прослеживается тенденция повышения ответственности работодателей за создание безопасных условий труда, однако несмотря на все усилия, ситуация с несчастными случаями на производстве продолжает оставаться критической. О том, как воплотить тенденцию в реальность, "РБГ" рассказал Юрий Герций, главный государственный инспектор труда Российской Федерации.

- Юрий Викторович, согласно статистике, от несчастных случаев на производстве ежегодно гибнут более трех тысяч россиян. Какова ситуация с охраной труда в России на сегодняшний день?

- Если говорить о динамике последних нескольких лет, то общая ситуация с соблюдением норм охраны труда по стране улучшилась. Вплоть до 2010 года мы наблюдали устойчивую позитивную тенденцию к снижению количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом. Согласно данным, представленным государственными инспекциями труда, в 2010-м общее количество случаев тяжелого или смертельного травматизма на производстве уменьшилось по сравнению с 2009-м на 4,8%. А число погибших за аналогичный период снизилось на 2,5%. При этом нельзя не отметить, что в 2011 году значительной положительной динамики мы пока также не наблюдаем.

- По каким критериям можно оценить, улучшается или ухудшается ситуация?

- Мы оцениваем ситуацию по тем показателям, которые связаны с тяжелыми и крайне тяжелыми последствиями. Если в результате несчастных случаев за девять месяцев в прошлом году погибли 2247 человек, а в этом году на одного человека меньше, то называть это улучшением - большое преувеличение. Хотя и ухудшения нет.

- К сожалению, в ряде отраслей условия труда все еще далеки от того, чтобы называться безопасными. Каковы тому причины?

- К объективным причинам я отношу прежде всего состояние оборудования, которое на многих производствах изношено не только морально, но и физически. При эксплуатации оно небезопасно. Некоторые виды оборудования требуют дополнительного совершенствования и создания необходимых условий для работы с ним. Еще одну причину я вижу в низком уровне информационной и организационно-воспитатель-ной работы на предприятиях. Например, на первом этапе своей трудовой деятельности начинающий работник объективно не приучен к тому, чтобы в полной мере соблюдать те условия, которые необходимы для обеспечения безопасности его труда и труда товарищей по работе. Такой работник может обойти заграждение, которым обнесено место проведения опасных работ, перенести такое заграждение, снять табличку, предупреждающую об опасности. В итоге он сам или кто-то другой оказывается под движущимися и вращающимися деталями машин. Или под падающими материалами. По нашим данным, только за девять месяцев текущего года каждый четвертый пострадавший получил травму или погиб именно в результате воздействия таких движущихся деталей. Каждый восьмой - в результате обрушения материалов и предметов. На особом счету - выполнение высотных работ без страховки. Каждый третий пострадавший получил тяжелую травму или погиб именно в результате падения с высоты. И почти всегда выясняется, что инструктаж по технике безопасности не проводился, или проводился формально: расписался человек в нужном журнале, и - вперед. Информации об опасности либо не было, либо к этой опасности все успели привыкнуть.

- Что нужно сделать для того, чтобы несчастные случаи свелись к минимуму?

- Правовые идеи, принципы и конструкции, на которых законодатель построил нормы Трудового кодекса, связывают вопросы организации охраны труда с деятельностью организатора трудового процесса - работодателя. Отсюда несложно сделать вывод: важнейшей мерой, обеспечивающей необходимый уровень безопасности труда, является повышение ответственности наших работодателей. Для этого государственная инспекция труда в рамках своих полномочий особое внимание уделяет контролю за выполнением работодателем своих обязанностей по обеспечению и соблюдению норм трудового законодательства. Это выражается прежде всего в тех инспекторских проверках, которые мы проводим ежегодно на предприятиях. За девять месяцев 2011 года инспекторским составом нашей службы было проведено 83 334 проверки. Практически каждая из них заканчивалась выявлением тех или иных нарушений. Выявлено свыше 470 тысяч правонарушений, из них более 310 тысяч связано с безопасностью труда. Мы требуем прежде всего устранить допущенные работодателем нарушения. При необходимости применяем меры инспекторского воздействия, чаще всего это штрафы, а также направляем материалы в судебные органы, в прокуратуру - для принятия решений в соответствии с законом. За девять месяцев в органы прокуратуры было направлено 5925 дел, и, по имеющимся данным, на рассмотрение было принято 5320 дел, связанных с несчастными случаями на производстве. Возбуждено 92 уголовных дела, девять человек осуждены.

Но этого явно недостаточно. Надеюсь, что после утверждения новых тарифов по обязательному социальному страхованию, которые будут увязаны, кроме прочего, с результатами деятельности предприятий по охране труда, ситуация начнет меняться более радикально.

- Связаны ли упомянутые вами нарушения с тем, что большинство работодателей не воспринимают работников как ценность?

- Некоторое недопонимание, конечно, встречается, но год от года мы все чаще видим цивилизованные отношения между работодателями и работниками. Не случайно то, что мы называем социальным партнерством, дает свои результаты. Представители трудового коллектива все более активно участвуют в решении вопросов, связанных с трудовыми отношениями. Дальновидные работодатели поощряют такую активность, понимая, что выстроив нормальные деловые отношения с работниками, они смогут решать и проблемы производственной дисциплины и задачи повышения производительности труда, что компенсирует все затраты и на охрану труда и на повышение заработной платы.

- Есть ли предприятия, более ответственные перед своими работниками?

- Крупные предприятия обязательно имеют специальные службы, которые занимаются проблемами, о которых мы ведем речь: создают хорошие, безопасные условия труда, обеспечивают работников вовремя и в достаточном количестве качественными средствами индивидуальной защиты. Средние и мелкие предприятия, видимо, в силу своего экономического состояния, на решение этих вопросов выделяют меньше средств. И там чаще всего бывают нарушения, как в сфере трудовых отношений, так и в сфере безопасности труда. Одной из мер, позволяющей нам на федеральном уровне наладить с такими предприятиями рабочие отношения, является заключение специального соглашения с общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Это соглашение позволяет нам и нашим партнерам использовать максимальное число коммуникационных каналов доведения до работодателей информации по вопросам трудового права, повышая тем самым их правовую грамотность.

- Способствует ли заинтересованности предприятий в охране труда сайт Роструда?

- Как раз эту цель мы и преследовали, когда принимали решение о размещении наших отчетов на портале Роструда. Кроме интернет-представительства центрального офиса, свои разделы на портале имеют и все наши территориальные органы (государственные инспекции труда), которые в разрезе своих регионов размещают более подробную и детальную информацию, как отрицательную, так и положительную. Мы продолжаем развивать разъяснительную работу по трудовому законодательству для работодателей, установили "горячую линию". Она работает постоянно.

- Помимо "горячей линии", вы используете какие-то интерактивные сервисы для связи с заинтересованными сторонами? Сами работники к вам, кстати, могут обращаться?

- Конечно. К нам может обратиться любой гражданин, по вопросам, касающимся трудового законодательства и законодательства о занятости населения. По желанию человек может лично прийти на прием, написать письмо или обратиться по Интернету. Регламент нашей работы устанавливает порядок действий и сроки подготовки ответов при всех формах обращения.

Кроме того, есть специальная страничка на нашем сайте в Интернете: "Вопросы-ответы" по работе Государственной инспекции труда. Там накапливаются типовые вопросы, даются разъяснения, формулируются обоснованные ответы. Это в целом повышает правовую грамотность людей. Конечно, неплохо, чтобы у нас были постоянно действующие лектории по вопросам охраны труда, но это, я думаю, идея на будущее. Сейчас для этого мы отрабатываем тематику, связанную с созданием при инспекциях труда методико-консультационных центров, которые позволят углублять знания и осмысливать направления работы как работодателей, специалистов в сфере охраны труда, так и граждан, которые к нам обратятся. Первый такой методический центр мы сейчас организовываем в Кировской области. В дальнейшем создадим такие методические центры в каждом федеральном округе.

- Уже более четырех лет Роструд и государственные инспекции проводят работу по реализации проекта "Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей". Каковы результаты?

- В 60 субъектах Российской Федерации утверждены соответствующие положения о проведении добровольного декларирования деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников. Успешно прошедшим такое декларирование вручается "Сертификат доверия работодателю". Причем сертификат выдается совместным решением государственной инспекции труда, представителей объединения работодателей по конкретному направлению и представителей профсоюза работников.

- Считаете ли вы необходимой доработку принятого стандарта по аттестации рабочих мест в части повышения уровня культуры охраны труда?

- Сегодня очевидны две стороны процесса: ясная и не очень. Первая состоит в том, что аттестация рабочих мест призвана помочь так организовать это место, чтобы были выдержаны стандарты, обеспечены все средства, позволяющие работнику выполнять работу при максимальной безопасности для его жизни и здоровья. Требования к такому обеспечению подробно прописаны в Трудовом кодексе и в других документах, содержащих нормы трудового права. А вот другая сторона - более сложная. Дело в том, что структура нашей экономики меняется. Государство, в частности, уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. А требования к организации рабочих мест для всех остаются едиными, изначально разработанными под общий стандарт. Возникает вопрос: следует ли применять эти требования для малых предприятий или для индивидуальных предпринимателей? Ведь для них, чтобы аттестовать рабочее место, надо завести всю требуемую документацию и соблюдать все технические стандарты. А это подчас оказывается сложно, да настолько, что не каждый возьмется за организацию бизнеса, увидев перечень требований. Кроме того, аттестация - дело затратное. Не берусь сейчас анализировать особенности этой проблемы и предлагать решения, потому что вопрос требует более глубокого осмысления, тем более что на малый и средний бизнес, как я уже отмечал, приходится изрядная доля несчастных случаев. Но что касается культуры, то скажу так: именно она во многих обстоятельствах становится гарантом того, что безопасность работника будет обеспечена.

Охрана труда