27.12.2011 00:50
Власть

Леонид Радзиховский: Необходимы самостоятельные партии, на равных конкурирующие за власть

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Столичный выпуск: №292 (5668)
Читать на сайте RG.RU

Два фланга митинга на проспекте Сахарова заняли свои места, как и положено: слева - коммунисты с транспарантами "Вся власть советам!", справа - националисты, а посередине - белый шарик

Похоже, что 2012-й - год Дракона - будет и правда новым.

Медведев объявил о крупных переменах. В 1990-е прошли радикальные политические реформы, в 2000-е - частичные контрреформы по отношению к 1990-м, теперь, "после нулевых", заявлено о контрреформах по отношению к 2000-м. Не просто заявлено - спешно принимаются законы. Сейчас открутят то, что закрутили в 2000-е, - и "вперед в 90-е"?

Нет, спираль развития - не круг. Люди, партии, общество - все другое, и повторения не будет. "Мы диалектику учили не по Гегелю", а на своем опыте. Если и "возвращение" - то не в 90-е, а скорее "вторая серия" 1990-1991 года.

Власть вынуждена реагировать на вызов Времени, который тогда не получил окончательного ответа, никуда не исчез, а сегодня, через 20 лет, его по-другому выражают "декабристы". Дело, разумеется, не в "нечестном подсчете голосов" - это всего лишь первый подвернувшийся предлог, как "чайный вопрос" был предлогом для Американской революции, а нехватка хлеба в Петрограде - предлогом для Февральской революции...

Речь идет о "модернизации 100-летней давности": окончательном переходе от "квазимонархии" к полноценной республике. Классическая историческая задачка для третьего сословия. Западная Европа "сделала это" в 1789-1945-м, Восточная - в 1990-м. Россия ищет "особый путь решения" этой задачи с конца XIX века - пора уже завершать. В долгострое остался последний дюйм.

Почему в 2011-м страна ближе к решению, чем 20 лет назад? Потому что появился средний класс и опыт 20 лет открытого общества.

Опять диалектика: "новые сытые-сердитые" наелись в "путинские годы" - и стали недовольны "путинским режимом". Хотят не только европейского уровня потребления (он у них есть), но европейского качества жизни. "Вертикально-властная рента" в это качество не вписывается. Конечно, политические свободы - далеко не главное в еврокачестве жизни. Суд, медицина, экология и т.д. - куда важнее, а их связь с выборами совсем не линейная. Но ищут не где потеряли, а где светлее. Политика всегда - самая острая, самая жгучая тема. Плюс к тому - неизбежная усталость граждан от неизменной власти, от ее лиц, стиля и т.д. Ничто не вечно, ничто не бесконечно. Металл устал. Вертикаль до неба не выстроится: она сделала (так или иначе) свое дело в нулевые - пора ее складывать, нужна иная конструкция социальной Системы. Признать это легко, исполнить - труднее.

Причем всеобщие выборы - штучка более опасная для декабристов, чем для власти. 110 000 чел. на улице (по подсчетам организаторов митингов. - Ред.) - всего лишь 110 000 бюллетеней ...среди 110 000 000. Тусовка - даже если согласиться, что это "креативный класс", голова общества, а не просто "язык без костей" - при всем своем влиянии в СМИ ничтожна на фоне "туловища" огромной, все еще полунищей страны.

Сколько точно людей поддерживают митингующих (в городах России на митинги выходят несколько сот чел., в Петербурге - 2-3000), сказать невозможно. Но явно - не большинство. Сегодня на инертно-молчаливое большинство, на провинцию, географическую и социальную, опирается Власть. Если эта ситуация сохранится до президентских выборов, то Путин точно победит (хотя тряска в феврале-марте будет, конечно, ужасная). Но после избрания он окажется в сложном, опасном и для него лично, и для страны положении: придется править разделенным, открыто раздраженным обществом.

Вечный пат - агрессивно-непослушное меньшинство не имеет законных средств поменять власть, власть не имеет законных средств "заткнуть" фронду. Это абсолютно нормальная ситуация, способ существования гражданского общества - в США, ЕС и т.д. Но не в России, с нашим обязательным максимализмом.

Оппозиция будет считать власть нелегитимной - и искать способы ее свалить.

Сами декабристы, эта фрондерская, индивидуалистическая публика, не делают революций - даже бархатных. Они за флажки не выйдут - хотя бы потому, что "норковым митингующим" есть что терять. Но фронда сытых может "подать шайбу", которую при определенных условиях забьет в ворота власти (а то и в окна вышесреднего класса!) уже совсем другая оппозиция. Не цветочки либерализма - а красные народные ягодки.

Молчаливое большинство, которое сейчас хмуро подпирает Вертикаль, быстро может вздыбиться против нее - если в ходе вероятных экономических трудностей следующего года реально упадет уровень потребления у низших классов. А это наложится на слабую моральную легитимность власти - которую расшатала как раз тусовка среднего класса. "Декабристы" разбудят "народовольцев". Вот тогда жди "великих потрясений".

Предвидя такое развитие событий, власть могла бы попытаться нанести "превентивный удар", завинтить гайки, подавить "декабристов". Но это проблему не решит - в России долго силой править уже нельзя. Зато в этом случае гарантирован бумеранг, и смена власти "бархатной" не будет. Уверен: на такой ход власть не пойдет.

Разумная политика власти (ради лично-корпоративного самосохранения и в национальных интересах страны): выполнить все, что сейчас обещано, быстро подводить к Вертикали леса гражданского общества. Не чтобы подпереть, а с целью плавно демонтировать - избежать обвала в Революцию.

Пока бюрократия может удерживать всю полноту власти, ей удобны, в качестве спарринг-партнеров: а) замшелая совково-сталинистская партия, б) коричневое облако - туманные, но страшноватые нацисты, нависающие сзади сцены и в) всем смешные "либеральные обмылки 90-х". Но если Вертикаль начинает рушиться и власть упадет в руки вот такой публики, то это - национальная катастрофа.

Чтоб этого не случилось, бюрократическая элита должна отказаться от веры, что "все само рассосется" - назад в тюбик пасту уже не вдавишь. А раз процесс остановить нельзя, остается его возглавить: облегчить создание двух-трех вменяемых партий. Современной лево-социальной и право-консервативной. Это много раз провозглашалось - но всегда сводилось к выгуливанию на политтехнологическом поводке новых спойлеров, выведению очередных полит-бройлеров и т.д. Больше на эти игры времени не отпущено.

Необходимы самостоятельные партии, которые будут на равных конкурировать за власть (включая конкуренцию лидеров внутри самих партий!), но к забегу не допускаются маргиналы - красные и коричневые. Причем их отсекает не административная машина, а негласный договор всех элит. Как в США, ЕС и т.д.

А от декабристов требуется зрелость и терпение. Не стремительно-самоубийственно рушить власть любой ценой, а выращивать нормальные политические партии. Чтобы не президент и не внезапный хаос, а - впервые в истории России! - само общество могло найти "преемника" властной верхушке. Тогда Россия выйдет на плавную дорогу европейской демократии. В противном случае - очередной "разрыв времен", а по его итогам - очередная штопка суровой ниткой, новая Вертикаль.

Или вынужденно-компромиссное сближение власти и оппозиции - или "на таран".

Такая развилка-2012.

Позиция