В законодательстве РФ заложена двойственность в вопросах ценообразования продукции для государственных нужд. Об этом заявил председатель комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России, президент компании "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян.
По его словам, для акционерных обществ, целью которых является получение прибыли, заключение госконтракта является обязательным, кроме тех случаев, когда предприятие несет убытки от его выполнения. А это прямо противоречит закону об акционерных обществах.
Кроме законодательных существуют противоречия в подходах и определениях методик формирования цен и контрактов между предприятиями промышленности и министерством обороны. Необходимо найти пути к выстраиванию долгосрочных отношений, которые бы основывались на интересах всех участников этого процесса, считает Михаил Погосян.
Реализация проектов для мин обороны требует модернизации, расширения производства, а также существенных инвестиций в техническое перевооружение. Вместе с тем существующие нормативные документы говорят о том, что по линии целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса только 60% финансируется государством, а 40% должно быть инвестировано предприятиями самостоятельно за счет доходов от реализации продукции. Однако такая схема невыполнима, т.к. для того чтобы вложить средства, их нужно сначала заработать, а сделать это можно только если гособоронзаказ будет предприятию по-настоящему выгоден, а не навязан.
"Сегодня промышленность вынуждена заключать контракты практически с нулевым уровнем рентабельности или не превышающим 5%, - сокрушается директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса минпромторга Сергей Довгучиц. - Снижение уровня рентабельности приводит к снижению уровня прибыли для организаций, для которых этот уровень является основным источником финансирования мероприятий, направляемых на развитие производства и инфраструктуры".
Кроме того, при выполнении госконтракта целый ряд затрат, которые несет предприятие в связи с выпуском продукции, не принимается к оплате министерством обороны.
Например, в авиационной промышленности из-за большой стоимости комплектующих изделий их доставка осуществляется авиационным транспортом, т.к. при длительной перевозке железнодорожным транспортом средства замораживаются на долгий период. Затраты на транспортировку воздушным путем могут быть включены в состав госоплаты, но при этом необходимо руководствоваться принципом результативности и эффективности расходования бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа. Но на уровне военных представителей происходит не сложная оценка, а простое сравнение затрат. Поэтому часто заказчик не хочет принимать транспортировку комплектующих авиационным транспортом.
Промышленность вынуждена заключать контракты практически с нулевым уровнем рентабельности или не превышающим 5%.
Еще одним препятствием является положение Федерального закона N 94-ФЗ, который говорит о том, что госконтракты должны заключаться по твердым фиксированным ценам даже на такие виды работ, как ремонт и сервисное обслуживание. Однако определить стоимость сервисных работ не всегда возможно на первом этапе заключения контракта определить стоимость сервисных работ.
"У нас несколько таких контрактов принесли серьезные убытки, - сокрушается Михаил Погосян. - Мы согласовывали с заказчиком, что 40 единиц оборудования потребует ремонта, а при деффектации выяснилось, что требует ремонта 110 единиц. Механизма, который бы давал возможность пересмотреть стоимость контракта или хотя бы уточнить ее после деффектации, нет, а реально оценить стоимость работ только лишь методом осмотра невозможно. Поэтому мы пришли к тому, что необходимо заключать контракт в два этапа с определением полного объема работ только на втором этапе, после деффектации. Конечно, все это удлиняет сроки реализации контракта, но мы считаем, что необходимо государственному заказчику разрешить заключать контракт по ориентировочным ценам с последующим переводом в фиксированную".
Также участники рынка говорят о необходимости считать изменение заказчиком действующих технических условий на поставку техники поводом к пересмотру контракта. "Мы сегодня сталкиваемся с тем, когда заказчик хочет пересмотреть условия, и мы должны заново начинать весь процесс контрактации, т.к. не можем пересмотреть только тот объем работ, который дополнительно требуется в связи с уточненными ТУ", - говорит Михаил Погосян.
Кроме того, необходимо разработать единую систему правовых документов, обеспечивающую единый подход участников к выполнению гособоронзаказа.
"На протяжении двух лет федеральные власти не могут определиться, кто же из действующих игроков на правовом поле будет головным по созданию единой нормативной базы, - удивляется Сергей Довгучиц. - Пока такой орган федеральный власти не определен. Поэтому каждый орган исполнительной власти разрабатывает свои нормативные акты, конечно, они согласовываются, но единая система отсутствует".
Одним из предложений мин обороны является ограничение рентабельности по схеме "1+20", где 1% - это привнесенные затраты, 20% - собственные, а также "1+25" в случаях, когда продукция поставляется по кредитной схеме.
"Такая мера демотивирует развитие кооперации и заставляет предприятия возвращаться на путь полного цикла, а мировая практика идет по пути расширения кооперации, когда у головного предприятия остаются ключевые компетенции и роль интегратора в производстве, - считает заместитель генерального директора компании "ОПК "Оборонпром" Василий Лапотько. - Применяемые ограничения в размере 1% никак не поощряют работу предприятия как интегратора. Основное противоречие в предложении минобороны по снижению рентабельности затрат, кроме сырья и материалов, заключено в непонимании министерством сущности и роли головного исполнителя. Он является производителем оборонной продукции и несет полную ответственность за изделие в целом, включая гарантийные обязательства".
Для производителя готовых сложных изделий требуется большое количество высококвалифицированного персонала, затраты на который являются существенной статьей расходов.