27.12.2011 00:40
Экономика

Машиностроители не знают, что принесет им вступление в ВТО

Машиностроители не знают, что принесет им вступление в ВТО
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №47 (829)
Читать на сайте RG.RU

Основные проблемы, которые может принести промышленникам вступление в ВТО, обсудили 22 декабря в ФАС России. "После присоединения России к ВТО в связи с принятием определенных тарифных обязательств те меры, которые можем предпринимать с точки зрения защиты отечественного производителя, будут в какой-то степени ограничены, - отметила заместитель начальника управления международного экономического сотрудничества ФАС России Анна Мирочиненко. - Мы уже не можем, как раньше, на основе собственного экономического анализа произвольно повышать ставки ввозных таможенных пошлин. Теперь будем оглядываться на те обязательства, которые приняли в рамках ВТО".

Во многом возможность защиты отечественных товаропроизводителей зависит от активности самого бизнеса. Вступление в ВТО предоставляет нашей стране возможность доступа к системе разрешения споров, работающей в рамках организации. Если раньше меры, применяемые в отношении российских товаропроизводителей, носили дискриминирующий характер и фактически РФ не имела законного инструментария для ведения переговоров о целесообразности и возможности введения в отношении нас таких мер, то теперь существует реальный механизм. В его рамках Россия вправе доказывать дискриминирующий характер применяемых в отношении нас мер. Большое значение будет иметь, насколько активно власти станут защищать позиции производителей.

Эксперты утверждают, что от вступления в ВТО получат большие преимущества металлургическая, химическая отрасли, атомная энергетика, поскольку наши товары будут свободно обращаться на рынках других стран. Но с этим не согласен председатель российской ассоциации производителей подшипников Александр Москаленко. "Подотрасль не выиграет от вступления в ВТО, а, наоборот, проиграет, - утверждает он. - Мы теряем возможность участвовать в инновационных разработках, иностранные компании, которые войдут на наш рынок, будут использовать свои наработки. Из 50 тысяч рабочих мест в подотрасли в лучшем случае останутся 15 тысяч. Создание в этом сегменте совместных с иностранным бизнесом предприятий затормозилось. У европейских компаний уже нет экономических мотиваций, чтобы инвестировать в Россию".

Алексей Дорощук из департамента базовых отраслей Минпромторга разделяет российских производителей на три группы. Кто ориентирован на экспорт, тот от присоединения к ВТО безусловно выиграет. Кто поставляет сырьевые товары на внешний и внутренний рынки, особых изменений не почувствует. Проблема будет у производителей высокой степени переработки, ориентированных на внутренний рынок. Именно у последних ожидается усиление конкуренции.

Возможно, от вступления выиграет металлургия, полагает Дорощук, но есть и проблемы. В период кризиса 2008 года были приняты т.н. антикризисные пошлины, которые в различной форме действуют до настоящего времени. В июле 2012 года эти пошлины будут отменены. Металлурги также должны будут решать вопросы конкуренции на внутреннем рынке применительно к продукции Украины и других металлургических держав.

- Крупные страны - члены ВТО ведут себя так, как считают нужным для собственной экономики, - подчеркнул директор департамента автомобильной промышленности минпромторга Алексей Рахманов. - Естественно, оглядываясь на правила ВТО. Что же касается конкурентоспособности многих наших предприятий, то здесь все плохо. То наследие, которое мы получили, было проинвестировано в 70 - 80-е годы. Массированных инвестиций поддержания конкурентоспособности ни по разработке продуктов, ни по производственным переделам, ни по станкам с машинным оборудованием, ни по внутренним процессам не было. Мы - как спринтер, за которым, чтобы он лучше бежал, пустили волков.

По мнению Рахманова, необходимо четко понимать, как работают инструменты, разрешенные в ВТО, и где у этих инструментов границы, чтобы трезво оценить конкурентоспособность конкретных отраслей.

- Инвестиции приходят только на те рынки, на которые не может прийти товар, - заметил советник департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Таможенного союза Александр Павлов. - Единственный шанс России на инвестиции - повышать защиту рынка.

Консультант отдела ВТО Департамента торговых переговоров МЭР Иван Дроханов подтвердил, что чувствительные отрасли выявляются. Но правила ВТО позволяют использовать весьма эффективные меры защиты. Среди них техническое регулирование доступа на рынок иностранных товаров, меры государственной поддержки.

Не стоит забывать про правила ВТО, которые накладывают ряд ограничений по субсидиям в промышленности. Так, напрямую запрещено субсидировать экспорт и импортозамещение. Можно это делать, только используя современные механизмы финансирования торговли. Тот импорт, который по некоторым отраслям может быть конкурентоспособнее, чем отечественные товары, не во всех случаях действительно лучше. Часто это бывает связано с относительными конкурентными преимуществами, увеличенными искусственно путем господдержки.

Россия, кстати, не присоединилась к необязательному соглашению по госзакупкам. Во многих странах это является эффективным рычагом поддержки. Отсутствие обязательств по этому соглашению позволяет России вообще не предоставлять доступ импортным товарам к госзакупкам и ограничиться только отечественными поставщиками.

Промышленность ВТО