29.12.2011 00:11
Культура

В 2012 году кино эмигрирует в Интернет

Текст:  Валерий Кичин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №295 (5671)
Читать на сайте RG.RU

Наступающий год будет временем принципиальных перемен в сложных взаимоотношениях кино и публики: фильмы в массовом порядке эмигрируют в Интернет.

Процесс уже начался. Уже теперь большинство новых (и тем более - старых) картин либо смотрят онлайн, либо скачивают с торрентов. Магазины DVD терпят финансовую катастрофу: никто не хочет покупать то, что можно, не вставая из-за компьютера, взять бесплатно. Но, разумеется, в этих условиях финансовую катастрофу терпит и киноиндустрия, и первое, что придется предпринимать для ее спасения, - искать выход из этого тупика. Впрочем, он тоже уже найден - в России теоретически, в более продвинутых странах - практически: нас с вами вынудят перед скачиванием фильма заплатить за эту процедуру. Не дороже, чем стоит билет в кинотеатр. Зато мы получим гарантированно качественный товар: фильм во всем блеске его технических и творческих достижений. Даже, если нужно, в 3D. Его уже можно смотреть не на компьютерном мониторе, а на "плазме" с многоканальным звуком.

Возможности жизни кино в Интернете мы только начинаем разведывать. Даже Интернет-фестиваль "Дубль дв@" "Российской газеты", который недавно вышел во второй раз, - попытка долбить эту руду, выясняя, что из этого может получиться. Первое, что бросается в глаза: каждый сеанс становится явлением глобальным, теоретически его может смотреть весь земной шар, а на практике наш первый фестиваль смотрело более полусотни стран мира. Второе: возникают такие возможности "обратной связи" авторов фильмов со зрителями, о которых нельзя было и мечтать: авторы сразу после показа получают десятки и сотни откликов, отзывов, благодарностей и вопросов, и это тот уровень контактов творца и публики, который тоже выводит бытование искусства на совсем другой уровень. И влияние его на публику. И диалог, в который любой автор, создавая свое творение, вступает.

Интернет-фестивали, едва возникнув, тут же размножаются как кролики. И вот уже с 12 января французы, тоже второй раз, открывают свой глобальный проект MyFrenchFilmFestival.com, где покажут новые, от 2010 года, фильмы, причем с возможностью для зрителей выбирать субтитры на любом из 10 языков мира, от английского до китайского, литовского, португальского и русского. В некоторых странах мира, включая Россию, вся эта роскошь доступна бесплатно. Всего в мировой Сети работают уже несколько десятков кинофестивалей - платных и бесплатных, студенческих, независимых, экспериментальных, игровых, анимационных, документальных, фестивали видеоклипов и детских самодеятельных студий.

И первыми, кто благодаря Интернету получил шанс найти своего зрителя, стали фильмы архивные - несправедливо забытые, а также документальные и те, кто по каким-то причинам оказался традиционным прокатом обделенными и обойденными. Пользователи Сети научились находить друг друга, создавать глобальные клубы по интересам, легко добывая из той же Сети все необходимые материалы - в том числе и забытые или вообще им неведомые киносокровища. И фильмы, которые, казалось бы, навсегда залегли на дальних полках киноархивов, вдруг оживают и снова становятся востребованными.

Это и есть новая жизнь векового искусства кино. У нее необозримые горизонты. И она только начинается. 2012-й, судя по всему, может стать для нее переломным.

Кино и ТВ