28.12.2011 00:50
Экономика

Соцстрах будет выплачивать пособия вместо сбежавших работодателей

Соцстрах будет выплачивать пособия вместо сбежавших работодателей
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (5669)
Читать на сайте RG.RU

Работники малых предприятий смогут рассчитывать на "больничные" или пособия по материнству, даже если их работодатель неожиданно исчезнет. Фонду социального страхования это будет стоить более 350 миллионов рублей.

Поправки в закон о социальном страховании подготовило минздравсоцразвития. Вчера их обсудили на Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. И профсоюзы, и работодатели, и правительство - однозначно за этот документ.

Суть в том, чтобы Фонд социального страхования мог напрямую выплачивать людям положенные пособия по решению суда, которое установит факт невыплаты в связи с невозможностью установления местонахождения страхователя и его имущества.

Речь идет о ситуациях, когда работодатель, чаще это случается с руководителями малых предприятий и индивидуальными предпринимателями, скрывается в неизвестном направлении. Зачастую "прихватив" трудовые книжки работников, прочие документы и не выплатив пособия. В этих случаях люди могут обратиться в суд, который заочно присудит работодателю все выплатить, но так как никто не знает, где искать того работодателя, решения остаются невыполненными. А люди - без денег. У Фонда соцстраха сейчас нет права компенсировать людям эти потери. Законопроект призван исправить эту несправедливость и обязать ФСС в таких случаях выплачивать "больничные" и "материнские".

Кроме того, в нем предусмотрена норма: если суд постановил работодателю, прекратившему хозяйственную деятельность, заплатить пособия работникам, но вместо него это сделал Фонд соцстраха, то в дальнейшем, если он вдруг "объявится", сумма страховых взносов, которую он должен будет перечислить в фонд, не уменьшится на сумму этих пособий. (Сейчас существует взаимозачет - работодатель выплачивает "больничные", а когда наступает время перечислять страховые взносы в соцстрах, минусует из платежа сумму выданных пособий.) "Это позволит исключить "двойное расходование средств обязательного соцстрахования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как рассчитали в минздравсоцразвития, суммы, которые соцстраху придется компенсировать обманутым работникам, в ближайшие три года будут увеличиваться. В 2012 году - 351,3 миллиона рублей, в 2013 году - 368 миллионов, в 2014-м - 390 миллионов. Более 90 процентов от этих сумм будет приходиться на выплату "материнских".

Еще одна животрепещущая тема, рассмотренная на РТК, - праздники. На суд профсоюзов, работодателей и правительства было вынесено два законопроекта на одну тему - дающие право регионам устанавливать у себя нерабочие праздничные дни с учетом исторических, национальных и иных традиций на территории.

И по этим законопроектам стороны тоже выразили единогласие - каждая дала отрицательное заключение на оба законопроекта. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков пояснил свою позицию кратко: Трудовой кодекс позволяет регионам устанавливать дополнительные праздники, следовательно, отдельный закон по этому поводу избыточен. С тезисом согласился и замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов. А работодатели считают, что если это право прописать дополнительно, это поставит жителей страны в неравное положение, кроме того, регионы могут начать им злоупотреблять.

Пенсии и пособия Соцзащита Социальный фонд