28.12.2011 00:25
Общество

Юрий Бузиашвили: Человек, равнодушный к своему здоровью, не интеллигентен

Академик РАМН Юрий Бузиашвили: Истинная вера рождает чудеса!
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (5669)
Читать на сайте RG.RU

Многие считают интервью самым простым жанром журналистики. Отсюда подчас и обоюдная "легкость мысли необыкновенная", и скрипящий как старый лобзик вопрос о "творческих планах назавтра", и соответствующие неинтересным вопросам дежурные ответы откровенно скучающих собеседников.

На самом деле интервью - одна из наиболее сложных творческих деталей в работе журналистского механизма. Жанр этот штучный, не подлежащий клишированию, и каждый раз индивидуальный, потому что интервью - это в первую очередь беседа. Собеседники должны не только понимать и слышать, но и абсолютно доверять друг другу. Этот процесс можно сравнить, пожалуй, лишь с процессом врачевания, где успех возможен только при абсолютном доверии между пациентом и врачом.

Предлагаемая ниже нашим читателям беседа между патриархом отечественной журналистики Генрихом Боровиком и международно известным кардиологом Юрием Бузиашвили, на наш взгляд, убедительное доказательство сказанному.

Генрих Боровик: Юрий Иосифович, насколько оправдана любовь многих наших с вами соотечественников к медицинским технологиям, равно, как и медиков, зарубежным? Я объездил много стран, долго работал за границей и не могу сказать, что "любовь к ближнему" там абсолютно "чиста и безденежна". Впрочем, как, к сожалению, все больше и у нас . Вы согласны с тем, что такой гуманизм довольно дорого стоит и наличие банковского счета пациента в большой степени определяет и качество лекарства, и лечение? Идеологию в данном случае я исключаю.

Юрий Бузиашвили: Я бы добавил, Генрих Аверьянович, что не просто дорого стоит, а очень дорого. И это правильно, но об этом поговорим чуть позже, если не возражаете. При этом я позволю себе сохранить в нашей беседе и некоторое наличие идеологии, в том числе и ее географической составляющей. Почему? Потому что я, как и вы, лишь один из многих миллионов наших соотечественников на этой планете. Я давно уже российский гражданин, хоть и родился в Грузии. Я живу и работаю в России и получаю от своей деятельности истинную радость. Согласитесь, что далеко не всегда выбранная профессия и суть рабочее место находятся в гармонии. Поэтому я горжусь тем, что работаю во всемирно известном Бакулевском центре, состоялся здесь как профессионал, вырос до академика, что меня окружают мои ученики, друзья, единомышленники. Все перечисленное я называю своей внутренней идеологией. Это правда.

Я не политик, считаю, что врач - профессия надстроечная, где пациенты все равноправны не только перед болезнью и доктором, но и друг перед другом, невзирая на банковские счета, должности и т.д. И это тоже часть моей идеологии, которую я пропагандирую по мере возможности.

Боровик: Юрий Иосифович, да вы альтруист! И это в мире-то чистогана, куда нынешняя Россия ухнула поглубже всех остальных? Возьмите хотя бы наши лекарства! Они стоят гораздо дороже, чем те же лекарства на Западе. И девяносто процентов их некачественны!

Человек, равнодушный к своему здоровью, по сути, не интеллигентен, а может быть, даже и глуп

Бузиашвили: Мой альтруизм имеет тоже свою прагматичную основу, если угодно. Во-первых, я хочу, чтобы в любой стране, где мне приходится бывать, ко мне как к представителю России относились с уважением хотя бы за то, что у нас сегодня, несмотря на трудности (а у кого их в мире нет, тем более сейчас), есть работающие высокотехнологичные медицинские центры. Есть уникальные врачи. Есть очень интересные технологии. Есть кадровый запас (в мединститутах, к счастью, нет недобора). И точка зрения о том, что в России все рвутся лишь в экономисты или юристы, вовсе не бесспорна. Я хочу, чтобы об этом наконец услышали и за бугром, особенно многие наши бывшие, уехавшие когда-то туда во многом и за пресловутым чистоганом. Я их вовсе не осуждаю, сам был близок к тому. Но... Сейчас все это в изобилии есть и в России, как есть и главное - возможность самореализации. Пусть возвращаются! Вы же понимаете, Генрих Аверьянович, скольких специалистов - и состоявшихся, и перспективной молодежи - мы потеряли в тех эмигрантских потоках и теряем до сих пор.

Боровик: Но эти люди, Юрий Иосифович, давно уже привыкли к другому образу жизни. Например, к быту. Постулат "мой дом - моя крепость" на Западе незыблем. Законы работают. Судьи независимы. Полиции не боятся, в нее верят. И куда вы их хотите вернуть? Да и хотят ли они сами?

Бузиашвили: А я ведь не требую их буквального возвращения, да и не имею таких полномочий. Я реалист и потому скорее хочу, чтобы такое желание у наших с вами соотечественников присутствовало, наверное, подспудно. Я всегда только за свободу выбора, но выбора осознанного. Быт - да, это очень важно! Быт в жизни любого человека даже не просто важен, он скорее необходим, так как первичен. Одежда, жилье, еда, прочий социум формируют среду. Среда либо создает, либо не создает стрессовые ситуации, а любой стресс - это приоткрытая в болезнь дверь. Говорю как врач, потому что ежедневно, ежечасно вижу сказанному подтверждение в своем отделении. Но самое горькое - это то, как наш нынешний быт отражается на тех, кто уже подошел к своему возрастному, а потому достойному рубежу своей жизни.

Для меня мерилом любого цивилизованного общества является даже не то, как оно относится к детям (здесь в России, слава богу, всё под контролем и пока не критично), а именно к своим пожилым людям. Ведь именно наши пожилые соотечественники в отличие от детей в состоянии ясно понимать, что их нынешнее положение унизительно, порой бесправно! Унижение - самый страшный стресс человечества, медикам неподвластный. Лечить его может и должно только государство. Причем самое богатое в нашей галактике! Но...

Недавно с горечью прочел в одной газете о том, как живут сегодня некоторые наши в буквальном смысле звезды экрана, ныне невостребованные в том самом искусстве, которое, по сути, и создавали. Нина Дорошина, блистательно сыгравшая Надюху в фильме "Любовь и голуби", регулярно недоедает, так как вынуждена большую часть мизерной пенсии тратить на лекарства. Гениальный Андрей Мягков по его же выражению "нищенствует, как и большинство актеров старой гвардии", потому вынужден давать интервью только за деньги, хоть и малые. Татьяне Самойловой необходима постоянная патронажная сиделка, но ни у нее, ни у родственников нет на это денег и т.д. При этом Россия сегодня по статистике занимает первое место в мире по числу личных денежных вкладов в зарубежных банках. Слушайте, но это ведь какой-то каменный век! Где же участие, реальная помощь, я спрашиваю? Сострадание наконец!

Боровик: А сострадание, Юрий Иосифович, - это понятие социальное, медицинское, а потому наверняка оставлено государством вам - врачам. Ведь медицина - одна из самых гуманных составляющих жизни общества, а медики - наиболее корпоративная и культурная часть этого общества. Новаторы в конце концов. Простите, но цинизм нынче не только моден, он востребован как часть политики. Увы...

Бузиашвили: К сожалению, Генрих Аверьянович... Хотя умом понимаю, что эти перекосы уже за гранью. Медицина гуманна по сути, несмотря на то что порой бывает беспощадна частностями. Хотя жизнь человека - это вовсе не частность, а Богом данное великое благо, медикам лишь предоставлено право это благо обслуживать и сопровождать, если хотите...

Молодость - лето нашей жизни, которое, увы, быстро проходит, а сани, как известно, надо готовить летом. Я к тому, чтобы любой человек понимал: возможности врача, даже самого талантливого, не безграничны. Поэтому наши потенциальные пациенты должны понимать, что нам, врачам, тоже нужно помогать. Советы, хоть и просты, но все те же: больше свежего воздуха, активный, подвижный образ жизни. Курение и алкоголь исключить или хотя бы свести к контролируемому минимуму. Регулярность в положительных привычках. Умеренность в еде. Уверяю, если следовать тому, что я только что перечислил, жизнь любого человека станет намного комфортнее, в том числе и для нас, врачей, хотя бы потому, что наши пациенты будут нам более понятны, так как сами исключат многие риски.

Боровик: Не думаю, что вы хотите провести некую аналогию с советской медициной, хотя лично у меня нет поводов ее критиковать... Да и разница в эпохах уже произошла существенная.

Бузиашвили: Как сказать... Скорее и да, и нет. Медицина зависит от социального строя и эпохи лишь в степени своего новаторства, научных открытий и умения ими позитивно пользоваться. Как явление медицина должна быть аполитична. В Советском Союзе, к сожалению, этого не было, но медицина все-таки была! И ее уровень был весьма высок, и без помощи медиков никто не оставался. Другое дело, что объем этой помощи в разных слоях общества был разновелик, так ведь правила игры были таковы, и все это понимали. Одно 4-е Главное управление чего стоит! Но деньги на весь объем медицинского обслуживания своих граждан у государства были всегда. Сегодня же мы имеем, простите за банальность, то, что мы имеем.

Я не экономист, рассуждаю, может быть, с их точки зрения, по-дилетантски, но мне непонятно: если государство день и ночь напропалую торгует нефтью, газом, углем, лесом, икрой, оружием, бриллиантами и проч., то почему этих денег не хватает ни в одной отрасли страны? Какого министра ни послушаешь, все его беды якобы от бедности! Все время повышаются налоги, различные сборы, штрафы, услуги ЖКХ и т.д. Где же деньги? Они же не испаряются, этого им не позволят сделать не только фискальные службы, но элементарный закон физики о сохранении материи. Значит, им находят другое применение... Но медицина - это ведь не только деньги, причем огромные, с чего вы и начали, замечу, очень правильно, нашу беседу. Медицина - это и организация самого здравоохранения. Скажу то, что я уже не раз озвучивал на разных уровнях, в том числе и в прессе: в западных странах в отличие пока еще от России четко продумана, сформулирована и очень успешно работает система стандартов самой медицинской помощи. Если театр начинается с вешалки, то медицина должна начинаться со своих стандартов - это аксиома! Потому-то за рубежом мои коллеги-врачи успешно излечивают до 90 процентов заболеваний. Замечу, что уровень лечебного процесса там практически одинаков как на периферии, так и в мегаполисах. В этом, наверное, и стоит поискать ответ на вопрос: почему многие россияне так часто стараются попасть на прием к западным специалистам?

Боровик: Юрий Иосифович, медицина - часть жизни любого человека. Нельзя прожить свой век и ни разу не обратиться к врачу, чудеса я исключаю, так как в них не очень верю. Более того, медицина, как мы выяснили, гуманна, а это уже скорее элемент внутренней культуры, я правильно понял?

Бузиашвили: Абсолютно! Отношение к своему здоровью - часть общей культуры человека, потому что тот, кто не уважает себя, не любит в этом мире никого. Человек, равнодушный к своему здоровью, по сути, не интеллигентен, а может быть, даже и глуп, что для его окружения, на мой взгляд, одинаково безрадостно. И не только для его близких. Например, еще мой учитель Владимир Иванович Бураковский убедительно доказал, что рубль, вложенный в сердечную хирургию, дает десять рублей прибыли государству за счет сокращения койко-дней, уменьшения инвалидизации населения, сокращения смертности, возврата в строй самого работоспособного и высокообразованного населения в возрасте от 40 до 60 лет! Вот такая занимательная бухгалтерия. Здоровье нации - это товар штучный и, если хотите, стратегический, а потому и дорогой.

Боровик: А что нам делать с самим ХХI веком, Юрий Иосифович, его бешеным темпом, урбанизацией, нетерпимостью, а то и простой жестокостью? Ведь как ни чти клятву Гиппократа, вас, медиков, на всех не хватит просто физически...

Бузиашвили: Я уверен, что все люди - материалисты. Любой человек при любом заданном темпе и загруженности всегда найдет возможность понять и просчитать свою выгоду во всех смыслах, где его личное здоровье - самая главная из них! Ну, за исключением, наверное, ярых маргиналов. Утверждение неновое, но очень точное: каждый кузнец своего счастья, или, если угодно, "истинная вера рождает чудеса"! Если люди при этом бешеном темпе находят-таки время на покупку машин, квартир, продуктов, одежды, турпутевок и т.д., уверяю, найдут и время посоветоваться с врачом. Жизнь так устроена, что, создавая трудности, она всегда оставляет человеку и шанс для их преодоления. Надо только постараться его заметить и использовать.

Но это уже вопрос не только к врачам или отдельным персоналиям. Это вопрос к совести каждого из нас и к обществу в целом. Желаю всем крепкого здоровья!

Здоровье