10.01.2012 00:20
Общество

Андрей Максимов: Россияне считают элитой страны политиков и Пугачеву

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №1 (5674)
Читать на сайте RG.RU

Каждый год ВЦИОМ выясняет, кого именно наши граждане считают элитой. Выясняли это социологи и в конце прошлого года. Результат - поразительный, во всяком случае, на мой личный, субъективный взгляд.

Из года в год первые два места занимают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Тут, собственно, комментировать нечего - все понятно и так.

На третьем месте Алла Пугачева с довольно серьезным отрывом от лидеров. Алла Борисовна - конечно, явление уникальное. Она заняла в нашей жизни такое место, что ей, в общем, уже ничего больше делать не надо: разве что время от времени напоминать о себе участием в каких-нибудь тележюри или романтическими приключениями. Мы ее полюбили навсегда, и навсегда сказали: "Вы - наша элита!" Всё.

Удивительное начинается дальше. За Пугачевой следуют: Жириновский, Зюганов, Прохоров - 12%, С. Миронов - 10%. Итак, из 7 первых мест одно отдано Пугачевой (поскольку ей нельзя не отдать одно из первых мест в нашей российской элите), а все остальные занимают политики. Наши российские граждане убеждены: лучшие люди страны - это политики. Плюс Пугачева, конечно.

В политиках же наши люди ценят то, что их показывают по телевизору. Чем еще можно объяснить тот факт, что в элиту России вошли Жириновский и Зюганов - люди, которые по двадцать лет участвуют в выборах, и ни одни не выиграли? Россия, конечно, очень своеобразная страна: политики, которые 20 лет говорят одно и то же, которые ни лично, ни вместе со своей партией не выиграли ничего - гражданами страны называются лучшими.

Как же так получилось, что великая духовная страна стала до такой степени политизирована? Как же так вышло, что среди первых 25 людей, которых наши граждане считают элитой, нет ни одного писателя, ни одного театрального режиссера, один ученый (Ж. Алферов), один кинорежиссер (Н. Михалков), один композитор (И. Крутой), и один артист (С. Безруков)? Как комментирует сам ВЦИОМ: "По сравнению с прошлым годом существенно вырос рейтинг элитности политиков..."

Нас почему-то постоянно убеждают со всех сторон, что мы живем не в Божьем мире, не в мире людей, не в мире любви, не в мире человеческих страстей, но в мире политики.

Особенно усердствуют в этом удивительные люди, которые называются политологи. Кто такой политолог? Это такой человек, которого показывают по телевизору, когда он говорит то, о чем все говорят на кухне. Политологи делятся на тех, кто выступает в оппозиционных изданиях и в не оппозиционных. Поэтому одни и те же события они анализируют абсолютно по-разному, используя таинственную и значительную фразу: "из компетентных источников нам стало известно, что..." Услышав такой оборот, обыватель бросается запирать двери, потому что "компетентные источники", как правило, ничего хорошего не сообщают.

Надо ли говорить, что я обобщаю, и что среди политологов есть люди действительно умные и компетентные? Но, в целом, - пугают. Создается такое ощущение (причем давно), что вот-вот грянет чего-нибудь политически жуткое, мы и бросаемся к политической элите: спасай. Не ясно, правда, от чего, но спасай.

Человек не может сам себя назвать элитой. Скажи мне, кого в твоей стране считают лучшими, и я скажу тебе, что это за страна. Мы страна, где самым главным, важным и модным считается все то, что касается политики. У нас даже красивую детскую сказку ставят на сцене главного театра страны, как политическое действо, и просят детей туда не водить. Самый знаменитый у нас поэт тот, кто пишет стихи на злобу дня. (Не могу не заметить, что стихи на самом деле замечательные). Самый модный спектакль не тот, в котором раскрываются какие-то бездны человеческого духа, но тот, в котором впрямую говорится о проблемах сегодняшнего дня. Во всех телевизионных ток-шоу обсуждают только политические проблемы. Все новости начинаются с политических. И лишь канал "Культура" одиноко продолжает говорить о неполитическом и высоком.

Недавно я говорил с одной по-настоящему умной студенткой, которая сказала мне, что сегодня в молодежной среде модно говорить о политике. О проблемах души, о смысле жизни - не очень модно, а о политике - да. И на митинги, она сказала, модно ходить. Ну, во всяком случае, более модно, чем в театр.

Огромный пласт искусства и литературы обслуживает не духовные потребности человека, а его политический азарт. Нам так часто отовсюду кричат про гражданскую позицию, и складывается ощущение, что мы все чаще забываем: человек вступает во взаимоотношения не только с государством, но еще и, например, с Богом, и еще, при любом политическом устройстве, человек любит и дружит.

Ну а если кто устал от политики - будьте любезны в гламур. Где еще и взять-то от политики короткий перерыв? Андрей Малахов и Филипп Киркоров входят в первую десятку нашей элиты.

В первой десятке элиты еще патриарх Кирилл. Я хотел бы думать о том, что его вспомнили в связи с невероятными, мудрыми проповедями, в которых он очень просто и доступно говорит о главных понятиях человеческой жизни. Но, боюсь, что для большинства людей Кирилл более политик, нежели проповедник. И тут как раз тот случай, когда я рад был бы ошибиться.

Есть такая лукавая фраза "Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Лукавство этой мысли в том, что политика найдет тебя всяко: занимаешься ты ей или нет. Так, может быть, имеет смысл больше заниматься собой, своим, извините, внутренним миром? И "повысить рейтинг элитности" людей, которые помогают нам это делать?

Вы можете себе представить жизнь страны, в которой в список элиты наряду с главой государства, входят философы, ученые, писатели? Честно говоря, я представляю с трудом, но, мне кажется, это будет замечательная жизнь.

Если ты не занимаешься своей душой - ею никто не будет заниматься. По-моему, об этом тоже стоит помнить.

Социология