11.01.2012 14:17
Экономика

Во Владикавказе открылся первый в стране завод по производству биоэтанола

В Северной Осетии реализуют уникальные промышленные проекты
Текст:  Светлана Богданова (Северная Осетия)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (5675)
Читать на сайте RG.RU

Во Владикавказе открылся единственный в стране завод по производству биоэтанола, где в сутки будут выпускать 200 тонн экологически чистого топлива, полученного из натурального сырья. В проект уже вложен почти миллиард рублей, а количество созданных рабочих мест превысило 300.

В декабре прошлого года производство стало полностью безотходным. Кукуруза, выращиваемая в Северной Осетии в больших количествах и служащая сырьем для биоэтанола, теперь подвергается глубокой переработке, в результате на предприятии начали получать глюкозу, глютен и ряд других востребованных фракций "королевы полей".

- Те продукты, которые были побочными для первого производства, стали сырьем для второго, цикл замкнулся, в результате себестоимость биотоплива резко снизилась, - рассказывает первый заместитель председателя правительства РСО - Алания Олег Калаев.

Осетинский биоэтанол охотно покупают скандинавские страны, в законодательстве которых прописана обязательная норма биотоплива (от пяти до семи процентов) в бензине. А недавно начались отгрузки в Прибалтику. По мнению Калаева, не за горами время, когда экологически чистое топливо будет востребовано и в нашей стране, поэтому осетинский биоэтанольный завод уже сейчас работает с перспективой выхода на отечественный рынок. Кроме того, в республике планируют организовать предприятие по производству биотоплива из пшеницы, получение в дальнейшем клейковины и производных пищевых продуктов.

Еще одно важное для республики направление - создание высокотехнологичного электронного кластера на базе уже функционирующих промышленно-инновационных предприятий, выпускающих оптические приборы, материалы и комплектующие для техники ночного видения. Проект реализуется в рамках республиканской целевой программы "Развитие фотоэлектронных наномикротехнологий и изделий ("Старт-1") на 2010-2014 годы". Ядром кластера станет технопарк, в состав которого войдут бизнес-инкубатор и центр проектного консалтинга, здесь будут апробироваться инновационные идеи в области электроники.

- На базе двух предприятий к 2014 году планируется освоить производство до 35 новых изделий, вовлечь в деятельность другие заводы и возродить электронную отрасль республики на принципиально новой основе, - отмечает зампред правительства.

Ключевая специализация кластера - высокие фотоэлектронные нано- и микротехнологии. Будет создано замкнутое производство, начиная от изготовления базовых комплектующих (микроканальных и волоконно-оптических пластин) и микроканальных электронно-оптических преобразователей до уже готовых приборов ночного видения различного назначения. Только по этому направлению емкость мирового рынка составляет более 3,5 миллиарда долларов, в том числе в России - 250 миллионов долларов с тенденцией ежегодного роста на 15-20 процентов.
Перспективными являются и другие направления проекта - выпуск позиционно-чувствительных детекторов, канальных умножителей, фотоумножителей и особенно оптического волокна для ВОЛС (волоконно-оптических линий связи), по которому емкость мирового рынка составляет порядка десяти миллиардов долларов.

- Технопарк создается не с "нуля", его требуется достроить и увязать с уже работающими инновационными структурами республики, - продолжает Олег Калаев. - Есть региональная нормативно-правовая база в области инноватики, проекты и разработки, стратегические партнеры. Реализация наших планов поможет обеспечить безопасность государства, перевести экономику республики на инновационные рельсы. Стоимость проекта - 1,8 миллиарда рублей, количество создаваемых рабочих мест - 880.

Еще одно направление, в котором работают на опережение, - стекольное производство. В 2014 году в России вводят новые стандарты на медицинское стекло, но большинство отечественных компаний к этому сроку вряд ли успеет перестроить свою производственную деятельность. Выпускать высококачественное медстекло первыми начнут в РСО - Алания. Правительство республики и немецкая компания подписали инвестиционное соглашение о создании соответствующего производства во Владикавказе, где будут делать стекло первого гидролитического класса для медицинских нужд, кварцевое стекло, оптическое волокно и пеностекло.

Завод появится на базе существующего стекольного предприятия, сохранившего кадры и традиции стекловарения. Здесь предполагается установка двух печей для варки стеклотрубки из боросиликатного стекла суммарной мощностью 17,5 тысячи тонн в год. На основном производстве будет создано 120 рабочих мест, а в смежных организациях - на порядок больше.

Расчетная стоимость проекта - 3,3 миллиарда рублей, при этом 330 миллионов выделит республиканский бюджет, 660 миллионов - стратегический инвестор. Для строительства двух очередей предприятия планируется привлечь экспортно-кредитное финансирование под гарантию страховой госкомпании. Планируется, что в проекте будет участвовать "Корпорация развития Северного Кавказа", а также удастся получить госгарантии правительства России.

Власти Северной Осетии уверены, что потребность в медицинском стекле в России в ближайшие годы будет только расти в связи с обязательным переходом фарминдустрии на стандарт GMP в 2014 году, а также реализацией стратегической госпрограммы поддержки отечественного фармацевтического производства "Фарма-2020".

Промышленность Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ