11.01.2012 15:44
Экономика

ВЭФ назвал десять рисков для мировой экономики

Текст:  Юлия Кривошапко Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

В среду Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад о глобальных рисках мировой экономики "Global Risks 2012".

"Всем знакомы слова, что нужно задумываться о последствиях своих поступков, однако забывают о них не только отдельные люди, но и целые организации", - пишет в New York Times Ли Хоувелл, директор программы оценки рисков ВЭФ и ведущий автор доклада, в создании которого приняли участие 469 экспертов. Именно поэтому организация с 2005 года ежегодно представляет в Женеве (Швейцария) доклад, в котором пытается ответить на единственный вопрос: "С какими рисками придется столкнуться мировым лидерам в течение следующего десятилетия?".

В этом году доклад ВЭФ посвящен десяти различным рискам, которые объединены в три категории и связаны с проблемой управления в условиях глобализации.

Первый раздел доклада ("Семена уязвимости") посвящен потенциальным источникам политико-социальной нестабильности. Глобальный доступ к информации, в том числе через социальные интернет-медиа, делает распределение богатства более прозрачным, отмечается в докладе. Этим и  объясняется массовое недовольство американцев экономическим курсом своей страны, а также, частично, феномен "арабской весны". Все больше людей испытывают недоверие к своим правительствам в мире, где подлинное лидерство в дефиците, полагают авторы документа.

Вторая группа рисков ("Ненадежная безопасность") заключается в шаткости прежних правил и международных институтов, считают в ВЭФ. Мировая экономика становится все более сложной, тогда как управляют ею учреждения, которые были созданы в прошлом веке и не учитывают нынешних реалий. Так, один из основных уроков японской трагедии - катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в результате цунами в марте 2011 года (этому посвящена отдельная глава доклада), заключается в недостаточности контроля в сфере атомной энергетики в современных условиях.

Наконец, третий фактор риска - бесконтрольное развитие современных технологий, связанных с глобальной компьютерной сетью, считают в ВЭФ. От больничных коек до бытовой техники - все большее число объектов в реальном мире интегрируется в компьютерные сети. До сих пор больше говорили о пользе этого явления, нежели о его "темной стороне", которая заключается в кибертерроризме и киберпреступности, а также уязвимости личных данных. Последствия нападения в "виртуальном мире" могут быть не менее разрушительны, чем в мире физическом: достаточно вспомнить, что и атомные реакторы, и трубопроводы, и системы подачи воды в городах управляются с помощью компьютеров. Вместе с тем, исследований на тему компьютерной безопасности на удивление мало, отмечается в документе. Поэтому свою задачу его авторы видят не в том, чтобы сеять панику, а в том, чтобы указать на необходимость объективно оценивать соответствующие риски.

"Ни один из перечисленных вызовов не является непреодолимым", - заключает Хоувелл. "Однако сложности неминуемо возникнут, если к новым проблемам будут применять традиционные решения".

комментарии

Галина Малошенко, партнер компании "Эрнст энд Янг":

- Наиболее серьезную опасность представляют макроэкономические риски. Кроме уже упомянутых экспертами ВЭФ причин возникновения таких рисков, я бы добавила и другие. К примеру, непредсказуемые изменения законодательства (особенно это характерно для банковского сектора и фармацевтики), приводящие к существенному увеличению затрат и невозможности обеспечить адекватный возврат вложенного капитала.

Среди ресурсных ограничений в дополнение к количественным аспектам (нехватка воды, продовольствия и энергии) важно рассматривать и качественные. Развернувшаяся "мировая война за таланты" свидетельствует о том, что компетентных высококвалифицированных специалистов не хватает. Особенно страдают развивающиеся страны из-за "перетекания" наиболее профессиональных кадров в развитые экономики. Деньги - тоже ресурс, и доступность кредитов остается одним из существенных рисков, особенно в странах БРИК.

Исследование, проведенное компанией "Эрнст энд Янг" в 2011 году среди представителей топ менеджмента более 700 крупнейших компаний в 15 странах мира, подтверждает утверждение, что даже глобальные игроки, четко понимающие свои риски и имеющие современную систему управления ими, часто не в состоянии противостоять этим угрозам. К сожалению, то же самое можно сказать и о крупнейших геополитических игроках.

Константин Сонин, профессор Российской экономической школы:

- Доклад, на удивление, не учитывает развитие событий во многих странах в 2011 году. Такое описание глобальных рисков могло бы быть сделано и год, и пять лет назад. Вместо обеспокоенности "демографическими бомбами" и угрозами глобализации со стороны политиков-популистов, можно было бы обратить внимание на то, как вырос спрос на "глобальные стандарты" - и качества жизни, и качества государственного управления в странах - от Египта до России - которые еще год назад казались уязвимыми.

Макроэкономика Всемирный экономический форум (ВЭФ)