Украинцы не смогут варить самогон на законных основаниях. Верховная рада отклонила законопроект, снимающий ответственность за кустарное производство крепкого алкоголя.
С инициативой легализации самогоноварения выступил депутат от Партии регионов Олег Надоша, ранее уже выдвигавший резонансные законопроекты, к примеру, об отмене зимнего времени. На этот раз он предложил полностью упразднить статью N 176 кодекса об административных нарушениях, налагающую штраф от 3 до 10 необлагаемых налогом минимумов дохода (примерно 7-20 долларов США) за "изготовление, хранение самогона, а также аппаратов для его производства". В обоснование своего предложения Надоша подчеркивал, что "государство должно признавать человека как разумное, свободное существо, которое способно самостоятельно решать, что для нее хорошо, а что плохо". Поэтому "приготовление алкогольного напитка с целью личного употребления не должно караться законом". Социологических, экономических и иных, обеспеченных некими цифрами обоснований, закон, впрочем, не содержал.
Объяснения Надоши вызвали горячую реакцию у коллег. К примеру, коммунисты выступили против закона, и более того - предложили ввести государственную монополию на производство алкоголя. В этом стремлении их поддержал спикер парламента Владимир Литвин. Оппозиция разделилась: представители фракции Юлии Тимошенко, к примеру, закон в целом предложили поддержать. По их мнению, самогоноварение - это национальная традиция, и с этим явлением невозможно и бесперспективно бороться, тем более что величина штрафов вряд ли кого-то напугает. В свою очередь их коллеги по оппозиционному лагерю из "Нашей Украины" увидели в законе Надоши "угрозу здоровью нации". Они вспомнили о 10 тысячах ежегодных отравлений контрафактным алкоголем. И в риторическом запале дошли до того, что можно таким способом разрешить и кустарное производство наркотиков.
Сторонники самогоноварения попытались опровергнуть как приведенную статистику, так и мнение о том, что люди травятся именно самогоном, а не суррогатом на основе технического спирта. Кроме того, они обратили внимание на то, что спорная статья N 176 коррумпирует милицию, в особенности сельскую. Но доводы их не были услышаны: украинский парламент дал всего 35 голосов за легализацию самогона.
Вполне возможно, что сделано это было из заботы о государственном бюджете: ежегодно штрафы за самогоноварение приносят в казну примерно 1,5-2 миллиона долларов.
В России гнать самогон можно, но продавать надо осторожно.
В сегодняшнем российском законодательстве нет ни одной статьи, карающей за самогоноварение. Но такая ситуация появилась не очень давно.
До 80-х годов прошлого века уголовным преступлением считалось не только изготовление и хранение самогона, но даже заваривание браги. Наказывали не только производителей "огненной воды", но и покупателей. Вот что надо было делать с нарушителями в шестидесятых годах прошлого века: "Граждане, покупающие самогон и самогонные аппараты, должны передаваться на обсуждение трудовых коллективов, собраний жильцов либо по месту учебы. Также они наказываются штрафами в административном порядке". Кстати, штрафы были большими - 20 рублей при средней зарплате в 40-60 рублей. В 80-х годах ответственность за самогоноварение несколько смягчили. Уголовные статьи за изготовление и хранение самогона без целей сбыта были заменены на достаточно крупные по тем временам административные штрафы. После распада Советского Союза пропала и государственная монополия на производство алкогольной продукции. С 1999 года фактически все статьи, предусматривающие наказание за самогоноварение, были упразднены.
Следом исчезли и запреты на производство, куплю и продажу самогонных аппаратов. Можно производить спирт для личного потребления, а также для нужд фермерских хозяйств. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.
Но самогон все же не отпустили в свободное плавание. Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию по Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". По нему продажа самогона без лицензии считается нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 "Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно".
Как только появилась возможность производить и распространять самогон легально, российским почти национальным продуктом заинтересовалась международная ассоциация, изучающая национальные крепкие алкогольные напитки. Этим воспользовались несколько наших бизнесменов, которые смогли зарегистрировать соответствующие технологические инструкции, технические условия и ГОСТ на промышленное производство самогона.
Подготовила Наталья Козлова