Стоимость ежемесячной минимальной продуктовой корзины в среднем по России в 2011 году снизилась на 6,1 % и составила 2419 рублей.
С такими же наименьшими за двадцать лет показателями инфляции, в 6,1 %, Россия завершила прошлый год. При этом Федеральная служба государственной статистики впервые за много месяцев зафикисировал в России не рост, а снижение цен на основные продовольственные товары. Удастся ли повторить рекорд в 2012 году?
Так, по данным Росстата, в декабре 2011 года снижение цен зафиксировано практически на все виды круп. Но больше всего подешевели гречка и пшено. Кроме того, на 0,5 % ниже стали цены на пшеничную муку.
А ранее свой очередной мониторинг потребительских цен обнародовало минэкономразвития. Из него хорошо видно, какие продукты внесли свою лепту в снижение цен. С начала 2011 года (данные на 26 декабря) больше всех подешевела капуста - на 63,2 %. Отличился и картофель - его цены "упали" на 52 %. Близкие показатели у лука, подешевевшего на 47,4 %. И особенно порадовала гречка, которая в 2010 году нервировала покупателей. Ее цена снизилась на 18,4 %. А рис подешевел на 2,6 %, чего не скажешь о говядине, подорожавшей на 22 %. Прибавили в стоимости также яйца, молоко, подсолнечное масло, свинина и рыба. Ржаной хлеб с начала года подорожал на 9,6 %, а пшеничный - на 8,8 %.
Впрочем, руководители ведущих продовольственных союзов России считают, что 2012 год будет благоприятным. Так, по словам вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, предварительный прогноз по урожаю зерновых даже выше, чем в 2011 году: 100 миллионов тонн против 93,9 млн. Однако при этом цены на хлебобулочные изделия все же незначительно вырастут: на 2-2,5 % больше инфляции. Но это будет связано с ростом тарифов, арендной платы, стоимостью кредитов, то есть зависеть от общей экономической ситуации в стране. А вот круп рост цен по прежнему коснется менее всего, и в этом как раз будет заслуга урожая. Большие надежды эксперты Российского зернового союза в нынешнем году возлагают на урожай риса, по которому всегда лидирует Краснодар.
Что касается мяса, то благодаря тому, что в России растет "поголовье" свиней, есть шанс, что свинина не подорожает. Более того, с присоединением к ВТО участники рынка ожидают резкого падения цен в оптовом звене, так как в 8 раз снижаются пошлины на ввоз свиней на убой. В рамках тарифных квот пошлины на свинину вообще будут обнулены, что дает снижение цен на 17 %, подсчитали в Национальной мясной ассоциации. Впрочем, если рубль будет дешеветь, говорят эксперты рынка, то влияние на мясные цены будет нивелироваться. Неопределенности добавляет и эпидемия африканской чумы свиней в России.
Последний самый крупный случай - уничтожение 30 тыс голов свиней на Кубани. Если ситуация будет разрастаться, это может привести даже к дефициту любимого шашлыка. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сложная ситуация и с бескостной говядиной, которая традиционно дорога и с каждым годом дорожает на мировом рынке (в 2010 году цены выросли от 30 до 50 %, в 2011 году рост продолжился). А в России доля импорта говядины - 35 %. И можно ожидать снижения роста ее потребления.
"К тому, что говядина будет стоить дороже, россияне должны привыкать. Многие годы государство субсидировало ее производство, что позволяло продавать мясо дешевле, чем колбасу. Но теперь в отрасли создаются начальные условия для того, чтобы в нее пошли инвестиции. Это со временем позволит стабилизировать цены на этот продукт. Однако еще 5-10 лет придется терпеть рост цен", - предупреждает специалист. Зато мясо птицы, отечественное производство которого за последние 10 лет выросло в 4 раза, будет радовать доступными ценами. За последние 2 года они практически не растут, напоминает Юшин, и поводов для беспокойства нет. Цены удается сдерживать благодаря росту производства.
В свою очередь генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что удешевление продовольственной корзины происходит и за счет изменения рецептуры товаров, это общая тенденция.
"Если раньше в колбасе было 20 % мяса и она стоила 100 рублей, то сейчас то же количество колбасы стоит 105 рублей, но содержит 15 % мяса, все остальное - растительный белок, усилители вкуса и другие суррогаты", - приводит условный пример эксперт, добавляя, что вместо сметаны мы едим сметанные продукты, вместо творога - творожные, а вместо сыра - сырные. При этом отслеживать качество продуктов - не дело Росстата, который видит низкую инфляцию, а не уменьшение мяса в колбасе.
"Проблема - в системе стандартизации на продовольственном рынке. И ее тоже придется решать", - подчеркивает генеральный директор "INFOLine-Аналитика".