На окраине Минска есть такой район - Новинки. Всего лет пятнадцать назад это было место с исключительно печальной репутацией. Когда минчанин сердился и хотел сказать собеседнику, что у него не в порядке с головой, то он обычно говорил: "Кажется, тебя пора в Новинки сдать!"
Здесь, в Новинках, и сегодня находится республиканская клиническая психиатрическая больница (современное название - "Республиканский научно-практический центр психического здоровья"). Но репутация у Новинок уже совсем другая. Вся Беларусь знает, что в Новинках находится Свято-Елисаветинский женский монастырь.
Когда монастырь возрождается на месте, где он был в древности, - это нам уже привычно и понятно. Но возникновение на карте православного мира новой обители Божией - это всегда тайна для современников. Мы лишь чувствуем, что это не просто эпизод из хроники возрождения Церкви, а событие почти планетарного масштаба. Монастырь изменяет соотношение сил добра и зла. Точка отторжения становится точкой духовного притяжения для сотен и тысяч людей.
Свято-Елисаветинский монастырь вырос из крошечного зерна - сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Оно возникло в середине 1990-х годов и взяло под опеку пациентов психиатрической больницы, а потом и обитателей психоневрологического интерната N 3 и вспомогательной школы-интерната N 7. Встреча с отринутыми обществом больными детьми и взрослыми стала для многих сестер встречей с Богом. Как пишет в только что вышедшей книге "Другая земля" духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок: "В этих людях, изолированных от общества, Бог заметнее, виднее... Когда мы прикоснемся к их жизни, за завесой болезни, безумия, нам откроется настоящая Божия красота, которой лишен благополучный, "здоровый" мир, живущий для своего удовольствия..."
Днем рождения монастыря считается 22 августа 1999 года, когда митрополит Филарет совершил постриг трех послушниц. Вскоре при монастыре возник социально-реабилитационный центр, благотворительные приюты, мастерские, выдающийся хор, киностудия, издательство...
Как раз издательские дела и привели меня впервые в Новинки, где среди унылых хрущевок, разбросанных вдоль громыхающей днем и ночью трассы, мне вдруг сверкнули звезды с церковного купола. Был тоскливый ноябрь с дождями и грязью, и каждое светящееся окно в храме или келейном корпусе отзывалось благодарностью в душе.
С монастырским издательством меня связывают теперь несколько проектов, но сейчас, в первые дни 2012 года, особенно уместно рассказать об одном - о православном календаре-антологии "Год с русскими поэтами". Именно сейчас эта книга начинает свою тихую жизнь в домах тех людей, которые приобрели этот календарь или получили его в подарок.
Для меня это радостный, удивительный момент - работа, которая была твоим сокровенным занятием на протяжении нескольких лет, вдруг становится достоянием незнакомых тебе читателей...
Книга "Год с русскими поэтами" - это река поэзии, текущая в берегах церковного календаря. А исток замысла был вот в чем. Россия во времена от Пушкина до Гумилева жила по юлианскому календарю. По нему, естественно, поэты и датировали свои стихотворения. Сегодня эти даты актуальны лишь в контексте православного календаря, поскольку только наша Церковь осталась верна старому летоисчислению. Дело оставалось за "малым" - найти тексты русских поэтов на каждый день года. Увы, не все поэты датировали свои стихотворения. Но те, что датировали, теперь сопровождают читателя весь год: Василий Андреевич Жуковский, Константин Николаевич Батюшков, Александр Сергеевич Пушкин, Иван Сергеевич Аксаков, великий князь Константин Константинович Романов... Они представлены не только стихотворениями, но и письмами, отрывками из дневников и записных книжек. Как это бывает в фильме, эти поэты - в главных ролях. Остальные, получается, "снимались" в эпизодах. Но и эти эпизоды для меня драгоценны. Читатель встретит там стихи прекрасных, но, увы, забытых поэтов. Вот лишь несколько имен: о. Исаакий Виноградов, Евгений Милькеев, Юлия Жадовская, Степан Шевырев, Арсений Голенищев-Кутузов, Елизавета Дмитриева, Александр Кондратьев, Наталья Крандиевская... В книгу вошли произведения 57 русских поэтов.
Тут надо сказать, что такая многосложная по составу книга могла появиться только в издательстве Свято-Елисаветинского монастыря. Просто я не знаю сегодня другого издательства, где книгу вынашивают как ребенка - взволнованно, чутко и трепетно. Где все - от руководителя издательства матушки Антонины до корректора - относятся к каждому изданию как к невероятно ответственному акту творения. Где литературный редактор сопровождает книгу на протяжении почти целого года (!), полностью погружаясь в тему и становясь соавтором. Именно с таким редкостным редактором, поэтом Игорем Полевиковым, мне посчастливилось работать над "Годом с русскими поэтами". Без его чуткости к слову, без нашего каждодневного диалога по электронной почте книга бы не могла появиться на свет. Очень рад, что Игорь недавно побывал в гостях у нас, в "Российской газете", где в конце минувшего года прошел вечер, посвященный выходу календаря "Год с русскими поэтами".