12.01.2012 06:55
Экономика

На Сахалине разработали проект морского биотехнопарка

В островном регионе создадут морской биотехнопарк
Текст:  Павел Рябчиков
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5676)
Читать на сайте RG.RU

Правительство Сахалинской области добилось включения в федеральную программу развития рыбопромышленного комплекса двух объектов по искусственному выращиванию гидробионтов.

По словам губернатора Александра Хорошавина, речь идет о реконструкции рыбоводного завода в поселке Ясноморском Невельского района. Восстановление и модернизация его производственных мощностей позволит увеличить ежегодный промысловый возврат кеты на 927 тонн. В том же районе, но уже в другом поселке - Сокольники - соорудят пруды площадью 900 квадратных метров. По предварительным расчетам, в них ежегодно будут выращивать еще 750 тонн красной рыбы. В ближайшие два года в эти проекты собираются вложить свыше 400 миллионов рублей.

Реконструкция завода и строительство нового производства станут первыми ласточками в планах властей по организации в островной области морского биотехнопарка. В разработке и защите его концепции принимали участие специалисты Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, а также представители частного бизнеса. Технико-экономическое обоснование масштабного инвестиционного проекта планируется подготовить в наступившем году.

- В островном крае имеются хорошие предпосылки для развития марикультуры. Климатические условия южной части Сахалина и Курильских островов позволяют организовать товарное выращивание трепанга, морского ежа, приморского гребешка, мидии, морского ушка, волосатого краба, травяного чилима и других дорогостоящих видов биоресурсов. Благодаря чистоте воды прибрежной акватории сахалинская продукция сможет успешно конкурировать на международном рынке марикультуры за счет своего высокого качества, - уверена кандидат биологических наук Галина Щукина.

В рамках проекта, рассказывает она, в области предполагается создание трех базовых производственно-технологических центров. Во-первых, берегового комплекса по получению молоди беспозвоночных, рассады макрофитов (крупных многоклетчатых водорослей) и живых кормов. Во-вторых, общей базы для осуществления мониторинга и обслуживания сети морских хозяйств. И, в-третьих, процессингового центра, обеспечивающего глубокую комплексную переработку получаемого морскими хозяйствами сырья.

Все эти центры будут взаимосвязаны. Причем, каждый сформирует вокруг себя систему производств различной специализации по кластерному принципу.

Таким образом, утверждает Щукина, на островах появится целый комплекс малых и средних предприятий, обеспечивающих работу смежных и обслуживающих производств.

Общая стоимость реализации в Сахалинской области проекта морского биотехнопарка составляет более 3,5 миллиарда рублей

На первом этапе реализации проекта запланировано строительство берегового комплекса. По предварительным расчетам, общая стоимость оборудования и стройматериалов составит около 3,2 миллиарда рублей. Речь также идет о реконструкции и модернизации береговых баз рыбодобывающих предприятий и создании морской базы для обслуживания, ремонта, укрытия от штормов плавсредств, занятых на плантациях и в охране акватории. Эти работы обойдутся инвесторам примерно в 120 миллионов рублей. Еще как минимум 152 миллионов потребует строительство двух модулей процессингового центра на Сахалине и южных Курилах.

Итого общая стоимость реализации проекта по всем направлениям составляет чуть больше 3,5 миллиарда рублей. По утверждению еще одного разработчика концепции биотехнопарка, руководителя центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН Сергея Масленникова, срок окупаемости проекта составляет около восьми лет.

- С момента начала работ и до получения морским биотехнопарком первой товарной продукции финансирование возьмет на себя бюджет, - поясняет он. - А уже после того, как комплекс заработает и мы добьемся бесперебойного поступления сырья на переработку, будет рассматриваться возможность продажи бизнеса частным компаниям, вплоть до полной приватизации производства.

При такой схеме, уточняет Масленников, государство возвратит средства, затраченные на строительство и организацию биотехнопарка, а коммерческие предприятия получат в пользование отлаженную систему производства, в которой риски сведены к минимуму, а финансирование наиболее затратных этапов производственного цикла осуществляется совместно.

Как рассказали "РГ" в министерстве экономического развития Сахалинской области, к 2025 году при успешной реализации проекта объемы производства продукции марикультуры в островном регионе (без учета искусственного воспроизводства лососевых рыб) могут составить семьдесят тысяч тонн. Согласно расчетам ученых, для достижения  этого впечатляющего показателя достаточно будет использовать всего пять процентов потенциала прибрежных вод Сахалина и Курильских островов.

Справка "РГ"

В настоящее время Сахалин и Курилы обеспечивают около 80 процентов объема воспроизводства лососевых в стране. На островах работают 37 рыбоводных заводов, еще два строятся. По утверждению местных властей, в ближайшие пять-семь лет в области возведут еще около пятнадцати рыбоводных заводов на принципах государственно-частного партнерства.

Ресурсы Сахалинская область Дальний Восток