12.01.2012 00:28
Общество

В Свердловской области выпустили сборник об уральских немцах

Немецкая диаспора - 300 лет на службе России
Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5677)
Читать на сайте RG.RU

2012 год объявлен годом Германии в России.

К этому событию в регионах РФ приурочен целый ряд мероприятий. В них примет участие и уральская диаспора российских немцев, вторая по численности после сибирской. В 2011-м она отметила свое 300-летие.

С профессором Кирилловым, руководителем лаборатории исторической информатики, мы познакомились на международном фестивале культуры российских немцев в Екатеринбурге. Его участникам вручали энциклопедию, посвященную знаменитым представителям этого народа. На фоне тяжелого четырехтомника сборник "Немцы на Урале XVII - XXI вв." выглядел намного скромнее. На самом деле это биографический справочник, содержащий почти 500 имен, а также исследовательские статьи, построенные на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

История онлайн

Поначалу Виктор Кириллов был далек от темы российских немцев, в Нижний Тагил он приехал, защитив кандидатскую по истории США. Но, поскольку на Урале заниматься всеобщей историей сложно, пришлось обратить внимание на местный материал. Очень быстро ученый понял, в каком городе живет.

- Нижний Тагил - это центр репрессивной политики в регионе. В 1989 году вместе с обществом "Мемориал" мы подготовили первую книгу о подвергшихся гонениям тагильчанах. Российским немцам там был посвящен лишь один раздел, но постепенно тема стала разрастаться, - вспоминает профессор.

В 1999 году лаборатория получила доступ к архиву Тагиллага. Хранилище в то время располагалось в здании бывшего следственного изолятора. Потолки там протекали, так что состояние многих документов оставляло желать лучшего. Десять лет общественники писали во все инстанции, просили открыть доступ к архиву. Но его хранитель через тюремную "кормушку" на двери отвечала: не могу пустить, режимное хранение. А как-то проговорилась, что вынуждена каждый месяц сжигать пачки писем от немцев, эмигрировавших в ФРГ в 90-е годы. Перед тем как получить документы на выезд, люди писали целые исповеди.

Историкам повезло: удалось заручиться поддержкой администрации города, немецкого историко-просветительского общества Нижнего Тагила и "Мемориала". Эти структуры помогли найти новое помещение для архива и оцифровать документы. На их основе была издана книга памяти, посвященная немцам-трудармейцам Тагиллага ( 7,3 тысячи персоналий), затем последовало издание по Богословлагу (21 тысяча имен). Готовится четырехтомник по Бакаллагу, где было почти 40 тысяч трудармейцев. Общая база данных размещена в открытом доступе в Интернете. Любой желающий может запросить в ней сведения по 10 параметрам: ФИО, дата и место рождения, образование и т. д.

Контракт длиною в жизнь

- Когда мы начали обобщать материалы о диаспоре, были поражены, сколько она сделала для России. И как спокойно отнеслись к ее исходу в 90-е. Из 144 тысяч немцев к 2002 году в Уральском регионе осталось всего 87 тысяч, а в целом из СССР эмигрировало более 2 миллионов. Поэтому решили собрать всю информацию, которая доступна о немцах на Урале. Но это лишь начало, тема заслуживает серьезного исследования. В ноябре 2012 года в Сыктывкаре состоится международная конференция по российским немцам. В ней примут участие ученые из Оренбуржья, Челябинской и Свердловской областей, Пермского края, Коми, - делится планами Кириллов.

Но и то, что уже доступно, поражает масштабами. Фактически германские "варяги" положили начало всему, чем так гордится Урал: металлургии, горному делу, системному образованию, медицине. Как свидетельствует статистика, к середине XIX века на Урале жило больше 1200 немцев-контрактников. Из них 12 процентов работали горными инженерами, 20 - врачами, 25 служили чиновниками, 18 процентов несли военную службу.

Особенности немецкой экспансии в регион были обусловлены его спецификой. Сюда прибывали в основном горные и технические специалисты. К примеру, большая колония мастеров стального дела из Золингена обосновалась на Златоустовских заводах, принадлежавших купцу Кнауфу. В 1811-м предприятия были переданы в казну, и правительство решило с помощью немцев организовать фабрику по производству холодного оружия. Позже златоустовская гравюра на стали вошла в сокровищницу прикладного искусства.

С начала 1730-х годов поток контрактников ослабевает: генерал де Геннин решил, что к тому времени они успели подготовить русские кадры во всех сферах. Потомки немецких иммигрантов, сменив подданство, переходили на царскую службу и занимали высокие посты. Одним из самых известных горных деятелей конца XVIII - начала XIX века был Иван Герман, уроженец Штирии. По указу Екатерины II его послали на Урал для описания рудников и заводов. В помощь члену-корреспонденту РАН определили шихтмейстера Петра Штурма, командовавшего Пышминской золотопромывальной фабрикой. Именно это предприятие стало первым в России производить сталь непосредственно из чугуна, минуя стадию выковки железа.

Иван Герман уделял внимание и развитию золотодобычи. По его инициативе в Екатеринбургском горном округе и окрестностях Миасского завода началась интенсивная разведка месторождений, были построены золотопромывальные фабрики, в результате чего общий объем добычи драгметалла в регионе увеличился на 50 процентов. В 1784 г. Герман разработал первое детальное геолого-минералогическое описание региона, а через несколько лет в соавторстве - "Проект горного положения", по которому потом долгие годы жила промышленность России.

Заводик в придачу

Новая волна иммиграции началась после выхода указов о создании колоний вольных поселенцев. Люди разных профессий устремились в Россию в поисках лучшей жизни. В Оренбургском крае первая крупная группа немецких крестьян появилась в 1825 г. Причины, заставившие их отправиться на Урал, были достаточно прагматичными: в колониях юга России и Саратовской губернии не хватало земли.

На рубеже XIX -XX веков в регионе стали развиваться новые отрасли. Это привлекло сюда немцев-торговцев и ремесленников. Они открывали магазины, гостиницы, булочные, аптеки, красильные, механические и столярные мастерские, кирпичные, пивоваренные, винокуренные и мукомольные заводы. К примеру, пивоварня Филитца ежегодно выпускала до 800 ведер меда и 20 тысяч ведер пива разных сортов. В 1908 г. этому семейству в Екатеринбурге принадлежало 11 пивных лавок с общим годовым оборотом в 25,4 тысячи рублей, а также два оптовых склада.

Существенную роль сыграли выходцы из Германии и в развитии народного просвещения и медицины. Уровень образования среди немецкого населения во всех уральских губерниях был довольно высок: грамотой владели порядка 54 процентов мужчин и 53 процента женщин, тогда как среди русского населения этот показатель не превышал тридцати. Большим уважением в регионе пользовались начальница Екатеринбургской женской гимназии Софья Тиме, основательница Пермской мужской гимназии Эвелина Циммерман, врачебный инспектор Оренбургской губернии фон Шлихтинг и другие.

Всеобщая мобилизация

В XX веке численность немцев на Урале выросла многократно. После Первой мировой сюда отправляли беженцев, раскулаченных и военнопленных. А 28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья. В Сибирь и Казахстан в течение осени выселили 433 тысячи человек. Уже сосланных немцев в январе 1942-го начали призывать через военкоматы в так называемую трудармию - Тагиллаг, Ивдельлаг, Бакаллаг. Из воспоминаний очевидцев: "Морозы стояли жуткие. Сугробы лежали выше человеческого роста. Если машинам было не пробиться, мы шли впереди - расчищали дорогу. Рядом с нами работали заключенные. Они жалели нас, говорили: "Мы-то знаем, когда срок кончится, а вы, как мухи, дохнете, и срока нет".

Из 165 тысяч немцев, проживавших на Урале в годы Великой Отечественной войны, 120 тысяч являлись мобилизованными в трудармию. Их руками, в частности, строились Челябинский металлургический и коксохимический заводы, Бакальский рудник, Богословский и Каменск-Уральский алюминиевые заводы, Соликамский бумажный комбинат.

В 1946 году трудармию распустили, но немцев оставили на спецпоселении при промышленных объектах. За побег им грозило 20 лет каторги. Только в Свердловской области действовало 112 спецкомендатур, где поселенцы должны были отмечаться каждый месяц. Многие из них продолжали жить в лагерных бараках, так как идти было некуда. Здесь же создавали семьи, рожали детей.

После снятия ограничений значительная часть бывших трудармейцев осталась на Урале. К примеру, инженер-химик Пауль Рикерт, отбывший три года в лагере по обвинению в подготовке взрывов на ВИЗе, трудился в тресте Тагилстрой, потом преподавал языки, химию и физику в пединституте. Хирург Теодор Грасмик долгое время руководил отделением больницы, стал родоначальником целой династии врачей. На Богословских рудниках Карпинска провели свою молодость художники Михаил Дистергефт и Лев Вейберт.

Гены памяти

По мнению Виктора Дизендорфа, одного из составителей энциклопедии "Немцы России", репрессии не только уменьшили численность диаспоры, они ограничили доступ к образованию. Получилась чудовищная вещь - народ без интеллигенции. Это повлияло на вымывание этнического начала. Немцы стремительно теряли языковые навыки в регионах, где была высока доля городского русскоязычного населения, в частности, в Свердловской и Пермской областях. Стали популярными межнациональные браки. И все равно этнос умудрился сохранить свои характерные черты: прагматизм, трудолюбие, дисциплину, нейтралитет по отношению к власти.

Напоследок задаю каверзный вопрос Виктору Кириллову:

- Зачем все это нужно? Современному поколению российских немцев чужд комплекс народа-жертвы, оно не испытывает притеснений при получении образования, поиске работы.

- Сначала на сайтах, посвященных жертвам репрессий, форумы пустовали. Но года четыре назад вдруг начала писать молодежь. Причем они уже плохо знают, что было в СССР, путают географические названия, исторические события. Задают, может быть, глупые вопросы, но количество таких писем исчисляется сотнями. Это сигнал, что интерес к прошлому не потерян, что люди пытаются разгадать свой культурно-генетический код, - разубеждает меня профессор.

Достойным ответом на поставленные вопросы, по его мнению, может стать создание международного банка данных репрессированных, позволяющего делать запросы независимо от места нахождения пользователя.

Книги памяти о трудармейцах Тагиллага и Богословлага на сайте www.rusdeutsch.ru.

База по Бакаллагу - www.rusarchives.ru/state/chelyab.shtml

С запросами по трудармейцам можно обращаться в лабораторию исторической информатики НТГСПА

e-mail: hislab@ntspi.ru

История Екатеринбург Урал и Западная Сибирь