13.01.2012 00:40
Экономика

СП недосчиталась в российском бюджете более 700 миллиардов рублей

Счетная палата подсчитала, сколько бюджетных денег потрачено в прошлом году с нарушениями
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №5 (5678)
Читать на сайте RG.RU

Счетная палата выявила за 2011 год нарушения при расходовании российского бюджета на 718,5 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем в 2010 году.

Эта цифра фигурирует в ежегодном отчете, который ведомство направило в Госдуму, сообщили вчера СМИ со ссылкой на главу Счетной палаты Сергея Степашина. В ведомстве "РГ" подтвердили эту информацию, пояснив, что 10 февраля Степашин планирует выступить с Госдуме с этим докладом, после чего он будет представлен общественности.

Многие СМИ обращают внимания на то, что с каждым годом итоговая сумма нарушений растет. Так, в 2008 году их было зафиксировано на 97 миллиардов рублей, в 2009-м - на 238 миллиардов рублей, в 2010-м - на 484 миллиарда рублей. Кстати, половина нарушений (356,3 миллиарда), по данным Счетной палаты, приходится на неисполнение требований Бюджетного кодекса.

Как пояснил "РГ" член Совета Федерации Вячеслав Новиков, который много лет состоял в Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой, с одной стороны, статистика нарушений, которые находит СП, связана с ростом профессионализма, опыта и чутья ее аудиторов. Но, с другой стороны, что более важно, с ростом благосостояния страны и увеличения бюджетных расходов. "Траты увеличиваются в абсолютных величинах, соответственно растут и показатели финансовых нарушений. Однако, когда начинаешь детально разбираться, выясняется, что, к примеру, по многим статьям Бюджетного кодекса нарушения уменьшаются", - говорит Новиков. К тому же, по его словам, при анализе предъявленных нарушений возникают и противоречия, поэтому проверяемые составляют совместно с СП протоколы разногласий. И по каждой спорной позиции детально разбираются. "Примерно по 60-70 процентам позиций обычно минфин также дает свои пояснения, но при этом признает, что нормы Бюджетного кодекса были нарушены без серьезных последствий и в силу объективных причин", - продолжает Новиков.

Прокуратура реагирует на нарушения практически незамедлительно, и по всем случаям, когда существует состав преступления, возбуждаются уголовные дела. Кстати, не раз сами аудиторы СП подчеркивали, что многие бюджетные нарушения связаны не с воровством, а с отсутствием должной финансовой системы. По данным Росфиннадзора, к примеру, в 2001 году количество неэффективно используемых бюджетных денег, в частности нецелевых расходов, выросло более чем на 60 процентов. Счетная палата конкретизировала, что, по ее данным, объем нецелевого использования бюджетных средств в 2011 году составил 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, впрочем, что законодательно в России пока не утверждены критерии эффективного использования бюджетных средств, особенно на региональном уровне, говорят эксперты. И смысл ежегодных отчетов Счетной палаты также заключается и в том, чтобы регулярно заострять внимание правительства на нарушениях финансовой дисциплины с тем, чтобы их пресекать, констатирует сенатор.

Кстати, в 2011 году Счетная палата направила в правоохранительные органы 176 материалов для проведения проверок, по ним было возбуждено 72 уголовных дела и 23 административных дела. Для сравнения в 2010 году в правоохранительные органы было направлено около 200 материалов, было возбуждено около 40 уголовных дел.

Еще одна цифра - 238,5 миллиарда рублей, по данным отчета Счетной палаты, связана с нарушениями законодательства при исполнении государственных заказов. Здесь, обращает внимание Вячеслав Новиков, многое связано с изменениями условий проведения конкурсов по госзакупкам или их непроведением, причем некоторых - в силу якобы объективных причин, но на деле потому, что схалтурили те, кто должен проводить конкурс. "Немногие исполнители бюджетных средств при этом решаются увольнять персональных нарушителей. На моей памяти это было однажды, когда за срыв конкурса в минюсте были уволены конкретные чиновники", - рассказывает Новиков. По его словам, персональная ответственность за нарушения бюджетного законодательства находится в ведомствах на крайне низком уровне.

цифра

1,2 миллиарда рублей составил объем нецелевого использования бюджетных средств в 2011 году.

Тем временем

В Совете Федерации на основе Комитета по бюджету и Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой создается подкомитет по финансовому контролю.

Федеральный бюджет Счетная палата