17.01.2012 00:40
Экономика

Минэкономразвития расторгло соглашения с 20 инвесторами ОЭЗ

20 компаний покинули ОЭЗ
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Столичный выпуск: №7 (5680)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития расторгло соглашения с двумя десятками инвесторами особых экономических зон (ОЭЗ). Они не справились со своими проектами.

В прошлом году в особые экономические зоны пришли 74 инвестора. Это не только отечественные, но и иностранные компании. Общая сумма инвестиций по проектам превышает 91 миллиард рублей. Такие данные озвучил директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования минэкономразвития Дмитрий Левченков.

В четырех типах особых экономических зон (технико-внедренческих, промышленно-производственных, туристических и портовых) сегодня сосредоточено 307 проектов разной степени готовности. Общий объем инвестиций по ним достигает 360 миллиардов рублей. Если говорить об участии государства, то оно потратило на инфраструктуру 42 миллиарда рублей.

"Самый высокий показатель по соотношению бюджетных денег и средств инвесторов пока у зон промышленно-производственного типа", - констатировал в разговоре с корреспондентом "РГ" генеральный директор госкомпании "Особые экономические зоны" Олег Костин. - На 22,6 миллиарда государственных рублей приходится 33 миллиарда частных.

А вот ситуация в туристических зонах специалистов пока не особо радует - частных инвестиций недостаточно. "Нужно подождать, когда будет построена вся инфраструктура, тогда инвесторы начнут подтягиваться активнее", - считает Костин.

В конце прошлого года в России были приняты поправки в законодательство, которые должны сделать особые экономические зоны более привлекательными для крупного капитала. "Максимальная площадь зон промышленно-производственного типа увеличивается вдвое, с 20 до 40 квадратных километров, - пояснил Дмитрий Левченков. - Законом предусмотрен и новый вид деятельности - помимо производства резиденты смогут заниматься логистикой".

Для других типов зон были предусмотрены дополнительные льготы. К примеру, ими смогут воспользоваться инвесторы туристического кластера на Северном Кавказе.

"Появились льготы по платежам в фонды, - уточнил глава департамента. - Кроме того, закон закрепил налоговые привилегии, которые резидентам могут предоставлять региональные власти. Это льготы по налогу на прибыль, на имущество, земельному и транспортному налогам на 10 лет".

Несмотря на преференции, не всем инвесторам удается сохранить прописку в особых экономических зонах. По итогам прошлого года минэкономразвития разорвало соглашения с 20 инвесторами, которые планировали работать в зонах технико-внедренческого типа.

Из игры выходят не только инвесторы, но и целые зоны. В этом году в России могут быть ликвидированы две: в Калининградской области и на Ставрополье. За три года ни один инвестор туда так и не пришел. По закону, правительство имеет право их закрыть. Подготовлены проекты постановлений, но окончательное решение пока не принято.

"У меня ощущение, что причина - в комплексной недоработке этих проектов, - отметил Олег Костин. - Возможно, изначально была выбрана неправильная территория или недостаточно активно велась работа по ликвидации инфраструктурных ограничений, привлечению инвесторов, поиску частных управляющих компаний. Все это привело к тому, что сроки были упущены, и встал вопрос о закрытии этих зон".

Бизнес Минэкономразвития