17.01.2012 00:53
Власть

Леонид Радзиховский: Конституция может быть смирительной рубашкой общества

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (5680)
Читать на сайте RG.RU

Одна из главных тем, которая почти наверняка будет обсуждаться во время избирательной кампании, - закон о президенте. "Есть мнение", что в законе о президенте необходимо убрать слово "подряд". Тогда он звучал бы так: никто не может занимать пост президента больше двух сроков (да и 6 лет - слишком много, разумнее старый срок - 4 года). Все. Точка. Опросов на эту тему я не знаю, но на глазок, по СМИ, Интернету, разговорам - большинство граждан с этим согласны.

Обсуждается вопрос об уменьшении самовластия президента и увеличении прав Думы - в том числе в части формирования правительства.

Закон обратной силы не имеет, Путин может сейчас избираться в третий раз (по всем соцопросам он самый вероятный победитель) и на 6 лет... Мне кажется очень важным еще одно дополнение в закон: президент после окончания своего срока (неважно, первого или второго) не должен замещать государственные должности. Разумеется, он может избираться в парламент, возглавлять любые партии, общественные, коммерческие организации и т.д. Но работа в исполнительной власти - завершена. Это - гарантия, что сменится не табличка на кабинете ("для Запада"), а реальный глава государства.

Все это - не юридические детали. Речь идет о главном вопросе любой власти в России - вопросе о власти. 2012-й имеет шанс стать "годом российской Истории". Безболезненно начать завершение почти 200-летнего цикла, начатого "теми декабристами": переход от Абсолютной монархии к Республике.

Подобный путь проделали уже все без исключения страны Европы (во многих сохраняется "сувенирный монарх"), практически все страны Западного полушария, Азии, Африки... Собственно, почти во всем мире безраздельно господствуют республики - парламентские или президентские.

Конституция может быть смирительной рубашкой общества, а может задавать "зону ближайшего развития"

Переход от монархий к республикам - надводная часть перехода от феодализма к капитализму. Почти нигде этот переход не прошел идеально гладко, но почти нигде он не был таким долгим, кровавым, с такими длинными зигзагами, как в России. Из пункта "М" (монархия) страна дергалась много раз, в 1917-м - слишком резво, перелетела через собственную голову, откатилась в "Д" (диктатура).

В 1991-м казалось - мы пришли из "М" в "Р" (республику). После 1993-го (Конституция) выяснилось, что вроде бы только вышли на финишную прямую. В нулевые - отъехали назад. И вот сейчас, в итоге нового зигзага мы в "П" (президентская полумонархия). До "Р" рукой подать...

Сейчас условия в РФ такие. Открытая страна, психологически и культурно теснее всего связанная с Европой. Довольно большой средний класс. Необходимость модернизации - создания интеллектуальной экономики. Все говорит о том, что в России-XXI адекватная форма правления - полноценная республика. На нее есть объективный запрос Времени. Есть субъективный запрос общества. Наконец, страна 20 лет формально является республикой! Ищем рукавиц - а обе за поясом...

Правда, наша бедная республика неподвижно стоит по стойке "смирно", выпучив глаза: Вертикаль проглотила, шевелиться не может. Для этого были объективные причины, но сейчас они исчерпаны. Квазимонархия явно раздражает (прежде всего эстетически) активное меньшинство граждан и не имеет поддержки пассивного большинства. Никто не смеет и заикнуться про Богопомазанность власти. Правда, часто бурчат "но иначе, без Царя, у нас нельзя"... Но при этом никто не назовет "царя" - "царем". Стыдливая "полумонархия по умолчанию" - не самый честный строй.

Может, пора нам вскричать "Эврика!", с некоторым опозданием открыть для себя политический закон Архимеда и перейти - хотя бы на бумаге, в Конституции - от "царской" к "гражданской" республике? Разумеется, сам по себе текст Конституции еще не определит живую жизнь общества. Он является условием необходимым, но недостаточным. Но Конституция может быть смирительной рубашкой общества, а может задавать "зону ближайшего развития". В общем - если мы хотим жить в республике, надо внести необходимые правки в Конституцию.

Республиканский строй предполагает как минимум три условия. Регулярная сменяемость и перераспределение функций высшей власти. Это фиксируется в Конституции. Создание пула вменяемых открытых партий, способных выдвигать кандидатов в президенты (губернаторы, депутаты, мэры и т.д.) и на равных конкурировать друг с другом. Тут нужна активная политработа элит. Переход от номенклатурно-"сословного" управления обществом и экономикой - к открыто-конкурентному управлению. Выборы губернаторов, мэров, расширение их прав, отделение судов от администрации и приближение их к закону. Работа гражданского общества. Но если (когда) удастся подняться на эти ступени, то увидим не рай, а - кризис. Кризис современной западной цивилизации, живущей ровно по этим правилам. Кризис "перепроизводства демократии", который явился бы следующим витком развития по сравнению с нашим "стабильным кризисом". А никакого "третьего пути - в обход кризисов" мы, надо надеяться, уже не изобретем. В ХХ веке наизобретались - хватит с нас...

Начальный пункт "П" и конечный "Р" - вполне очевидны. Но какой выбрать путь и скорость? Есть шанс влететь сдуру совсем в другую "Р". А Революция - даже вполне бескровная "шоковая демтерапия" - просто отбросит нас в объятия нового Доброго Царя-спасителя ("мужицкого" или "интеллигентского"). Поспешишь - людей насмешишь. Перефразируя классику: "Вам нужно свободное падение власти - нам нужна свободная Россия".

Дорога туда - эволюционная. Потребуются 3-4 года - если двигаться, конечно. Сегодня движение могло бы идти под эгидой Путина, если его честно выберут президентом и если он понимает, что необходимо плавно демонтировать Вертикаль и создать условия для развития нормальной Республики.

Позиция