19.01.2012 00:50
Власть

"Лига избирателей" отказалась быть общественной организацией

В России появилась "Лига избирателей"
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Столичный выпуск: №9 (5682)
Читать на сайте RG.RU

После двух массовых протестов в декабре прошлого года и в преддверии очередной акции 4 февраля в России созданы два движения, поставившие своей целью проконтролировать честность и прозрачность мартовских выборов. "Гражданское движение России" (ГДР), к которому примкнули представители КПРФ, СР и несистемной оппозиции, можно условно назвать "политическим", "Лигу избирателей", созданную по инициативе нескольких беспартийных участников декабрьских акций, - "неполитической".

Учредителями лиги стали 16 известных граждан России. Среди них - блогер Рустем Адагамов, журналист и поэт Дмитрий Быков, телеведущая Татьяна Лазарева, ученый и политолог Дмитрий Орешкин, журналисты Леонид Парфенов, Ольга Романова и Сергей Пархоменко, писатели Людмила Улицкая и Борис Акунин, музыкант Юрий Шевчук и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Вчера в пресс-центре РИА Новости учредители лиги пообщались с журналистами. "Нашей заслуги нет - эта идея носилась в воздухе, - сообщил журналистам Леонид Парфенов. - Созрело желание людей голосовать сознательно, пришло понимание, что стране нужна политическая конкуренция. Дело не столько в том, кто опустил бюллетень и как его посчитают, сколько в том, чтобы были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для кандидатов. Это все подразумевается под понятием "права избирателей".

"Лига избирателей" в первую очередь будет ориентироваться в своей работе на городское население страны. "Городское население у нас составляет 75%. Задача - пробудить активного избирателя. Если горожане, эти 75% населения, проснутся, то сложнее будет устраивать фальсификации, - убежден Дмитрий Орешкин. - Существуют еще "мертвые души", они живут в провинции и в Чечне, где 95-процентная явка избирателей на каждых выборах. Понятно, что такая явка создана искусственно. Там в провинции легче обеспечить бесконтрольный результат".

Главный принцип работы лиги - координация без управления. По сути - это социальная сеть, в которой каждому активисту помогут подобрать работу по интересам. Тем не менее учредители определили несколько проектов, на которых лига рекомендует сосредоточиться в ближайшее время.

Проект "Контроль выборов" будет направлен на обеспечение максимальной прозрачности всех электоральных процедур в президентской избирательной кампании. Активисты будут привлекаться в качестве наблюдателей, помогать сбору информации о нарушениях, сопоставлять данные экзит-полов, социологов, "чистых" участков и сведений ГАС "Выборы".

"А судьи кто?" - проект, предполагающий деанонимизацию избирательных комиссий на всех уровнях. Имена членов территориальных и участковых комиссий будут обнародоваться и доводиться до избирателей через прессу и листовки. По результатам проекта "Контроль выборов" будут составлены "черные списки" членов комиссий, замеченных в нарушениях избирательного законодательства.

Проект "Митинги", как легко догадаться из названия, предполагает координацию публичной протестной активности. В рамках проекта "PR и культура" активисты будут устраивать концерты, фестивали протестного искусства и активно пропагандировать белый цвет как символ движения. Проект "Честные СМИ" рассчитан на продвижение идеи разгосударствления СМИ - прежде всего телевидения - и создание собственных медиаресурсов лиги.

"Лига избирателей" в своей работе делает ставку на волонтеров и не намерена регистрировать движение в Минюсте

Белый цвет "во всех проявлениях" как символ движения учредители объясняют его полной аполитичностью. Поэтому же у движения нет конкретного символа - это могут быть белые ленты, белые значки, и даже на столах участников пресс-конференции вместо обычной воды стоял графин молока. "При образовании "Лиги избирателей" основной посыл был в отсутствии политики и политиков в ее рядах, а также отсутствие личных амбиций, - подчеркнул Петр Шкуматов. - Основная задача - сохранить эту чистоту. Именно поэтому белый цвет является нашим символом. Если есть люди с личными политическими убеждениями - пожалуйста, но мы не по этому поводу".

Леонид Парфенов сделал акцент на том, что лига не будет регистрироваться как общественная организация. По его мнению, это сложно и бессмысленно. "Работа зиждется только на волонтерстве. У лиги нет юрлица. Нужно минимум полгода, чтобы через минюст зарегистрировать общественную организацию. Чтобы вступить, не надо никуда записываться. Если бы мы шли обычным путем, полгода бы регистрировались, потом записывали, потом раздавали корочки, потом люди бы сидели и ждали указаний. Организуйтесь сами, выбирайте координаторов. Так и сложится лига путем координации независимых групп", - призвал телеведущий.

Учредители уверены, что после выборов жизненный цикл "Лиги избирателей" не закончится. "Избиратель - это не только участие в выборах до, после или во время. Мы должны контролировать тех, кого выбрали. Выполняют ли они свои обещания, не огорчают ли они своих или чужих детей, не мешают ли они помогать обездоленным. Это тоже работа избирателей, наблюдателей, граждан", - убеждена Ольга Романова. Она сообщила также, что активисты лиги рассматривают возможность поездки по стране на поезде для встреч с населением: "Существует идея проехать по Транссибу. Эта поездка планируется от столицы до самых до окраин. Все готовы выходить из онлайна в офлайн", - подчеркнула журналистка.

По словам Парфенова, лига не будет отказываться от диалога с властью. "Это власть говорит, что после Махатмы Ганди поговорить не с кем", - заметил он, уточнив, что политические реформы после акций протеста тоже можно считать диалогом. При этом учредители договорились, что без одобренного большинством активистов мандата доверия никто из них не имеет права говорить от имени лиги - только от своего собственного.

Накануне поэт Дмитрий Быков предположил, что на базе лиги может возникнуть новая партия среднего класса. Участники пресс-конференции солидаризировались с лаконичной реакцией Юрия Шевчука: "В этом случае я из нее сразу выйду".

Тем временем представители ГДР заявили, что условное разделение протестующих на "политический" и "неполитический" лагеря не нарушило общей монолитности протестной массы. Отвечая на вопрос "Российской газеты", Леонид Парфенов по сути подтвердил это заявление: "Больше песен, хороших и разных. В стране 95 000 избирательных участков, работы хватит на всех".

Внутренняя политика