Наука уже способна избавить человека не только от многих вредных зависимостей, но и от различных навязчивых состояний. Правда, только при одном условии. Каком? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал директор Института мозга человека РАН член-корреспондент РАН Святослав Медведев.
Судя по последним работам ученых, не только наркомания и алкоголизм, но и различные мании составляют одно семейство. Выходит, они растут из одного корня?
Святослав Медведев: Да, речь идет о синдроме навязчивых состояний. В безобидном виде он встречается довольно часто. Скажем, человек всегда считает ступеньки или не наступает на трещины. А, например, Маяковский всегда носил с собой мыло и чуть ли не после каждого рукопожатия мыл руки. Но бывает, что синдром не дает человеку жить. В нашумевшем фильме "Авиатор" герой, одержимый чистотой, кончил жизнь затворником, посадив себя, по сути, под стерильный колпак.
Навязчивые состояния могут проявляться в самой неожиданной форме. У нас был пациент - математик, он не мог дойти до работы, так как собирал на улице все окурки, обходил каждое дерево шесть раз. Или известен синдром Туретта, когда человек воет во все горло или сквернословит. У нас была девочка, которая кричала на 3 этажа. Наркомания и пьянство - тоже вид навязчивых состояний. Люди прекрасно осознают, что это плохо, но ничего не могут с собой сделать. Это очень серьезная болезнь.
Уже известно, в чем ее причина?
Медведев: Это сбой в самой главной системе мозга, в так называемом детекторе ошибок, который в свое время открыла академик Бехтерева. В норме он непрерывно проверяет, а все ли идет правильно - в соответствии ли с определенным стереотипом. Скажем, человек не выключил свет перед уходом или не закрыл кран в ванной, и появляется чувство - что-то не так. Эти сигналы и подает детектор ошибок. Под действием болезней или генетических сбоев детектор может поменять местами "правильно" и "неправильно". А так как это из главных механизмов мозга, то сопротивляться ему человек не может. Сменив установку, детектор превращается в этакого гаденыша, он твердит - делай наоборот: пей, принимай наркотики, сквернословь и так далее.
Сменивший ориентацию детектор поддается лечению?
Медведев: Конечно. Еще в 1948 году в опытах на животных было доказано, что так называемая поясная извилина мозга связана не только с мышлением, психикой, но и навязчивыми состояниями. А в 1962 году впервые сделана операция на мозге человека, и удалось устранить вредную зависимость. Но это очень тяжелая, кровавая и опасная операция на открытом мозге, поэтому она практически не применяется.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. В пораженный участок поясной извилины делается обычный укол. Абсолютно безболезненный, в ткани вводится специальный зонд, конец которого охлаждается ацетоном до температуры минус 80 градусов. Это безопасно, так как кровь не замерзает, не происходит кровоизлияния. Клетки замерзают, и их разрывают кристаллы льда. Затем эти клетки рассасываются. И, по сути, на операционном столе человек освобождается от зависимости.
Вроде бы все здорово, но наука не может успокоиться, пока не ответит на вопрос, а почему собственно такая операция помогает? И где гарантия, что побеждая одну болезнь, мы не вызываем другую? Ведь вполне возможно, что хотя в работе поясной извилины и произошли некоторые нарушения, но она вполне здорова, чтобы выполнять остальные функции. А удалив часть извилины, мы можем вызвать непредсказуемые сбои в психике человека. Помню, когда я в 2003 году делал доклад во Франции, раздавались голоса - безобразие. Так возмущались, что если бы были гнилые помидоры, то, думаю, меня закидали бы. А через три года мой доклад был поставлен на сессии российского и французского общества нейрохирургов в разделе, где говорилось о возрождении психохирургии.
Как же удалось разрешить эту проблему?
Медведев: Мы доказали, что участок, виновный в навязчивом состоянии, "безнадежно болен". По сути, он давно не работает во благо, а только во вред, посылая неправильные сигналы. Поэтому его можно удалять, не нанося психике человека никакого вреда. А вот помогает такая операция потому, что мы устраняем испорченную часть детектора ошибок, расположенную на поясной извилине.
Итак, существует простой, безопасный и радикальный метод избавления от таких вредных зависимостей, как наркомания и алкоголизм, но не слышно, чтобы он "широко шагал по стране".
Медведев: Операция помогает при одном условии: человек должен прийти к нам сам после того, как его организм полностью очищен от алкоголя или наркотика (это сегодня делается довольно легко). И самое главное - дать зарок, что никогда не выпьет ни одной рюмки, ни разу не воспользуется наркотиком. В противном случае он вновь покатится по той же дорожке. Ведь хотя мы сняли психологическую зависимость, но осталась биохимическая предрасположенность к тому же алкоголизму. О чем речь? Скажем, некоторые народы Севера спокойно живут без "огненной воды", их организм его не требует. Но если попробует этот напиток, то пошло-поехало, так как в их организме есть биохимическая предрасположенность.
А как с другими навязчивыми состояниями, тем же воем или сквернословием?
Медведев: Здесь проще. Скажем, девочка с диким воем, о которой я говорил, пройдя через две операции, затем защитила диссертацию, сейчас живет и работает в Японии.
Святослав Всеволодович Медведев родился 1 июля 1949 года в Ленинграде в семье ученых - Натальи Бехтеревой и Всеволода Медведева. В 1972 году окончил физфак Ленинградского университета. После его окончания работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. В 30 лет сменил специальность и перешел на работу в Институт эволюционной физиологии и биохимии АН СССР. В 1990 году стал директором Института мозга человека РАН. Научные интересы Святослава Медведева - мозговое обеспечение высших видов деятельности и состояний человека в норме и патологии.