Климат для бизнеса, как считают эксперты, зависит от инвестиционного потенциала регионов и инвестиционных рисков. И как объект менеджмента она поддается регулированию.
Большая часть регионов СЗФО в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ значится в "середнячках" - с пониженным потенциалом и умеренным риском, за исключением Карелии и Мурманска, которые отпугивают инвесторов высокими рисками. В частности, в топ-десятке регионов с минимальным риском и максимальным инвестиционным потенциалом из "северо-западников" фигурируют только Санкт-Петербург и Ленинградская область.
А иностранные инвесторы, как отмечают аналитики, первым делом смотрят именно на риски, а потом уже на потенциал. Неудивительно, что владельцы крупных капиталов предпочитают "бросать якорь" в более безопасных для ведения бизнеса краях.
По данным статистики за 2011 год, в регионах СЗФО наблюдалась положительная динамика притока инвестиций в основной капитал. За январь - сентябрь в округ было привлечено 726,7 миллиарда рублей, что на 3,7 процента превышает показатели аналогичного периода 2010 года. Правда, чуть больше трети этих капвложений приходится на средства российских и иностранных инвесторов. Остальное - деньги бюджетов. В том числе 14,7 процента от общего объема региональной копилки составили субсидии и дотации из федеральной казны.
Лидером в СЗФО по росту инвестиций стала Вологодская область. За первые три квартала прошлого года Вологодчина привлекла 64,8 миллиарда рублей, превысив показатели 2010 года на 60,4 процента. Второе место заняла Мурманская область (плюс 56,7 процента), третье - Республика Карелия (плюс 44,6 процента).
В минус по сравнению с уровнем 2010 года ушли Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Калининградская, Псковская и Новгородская области. Наибольшую отрицательную динамику показал российский эксклав (минус 18 процентов). Самое незначительное отставание было зафиксировано в Санкт-Петербурге (минус 14,6 процента).
Впрочем, как положительная, так и отрицательная динамика капвложений далеко не всегда свидетельствуют о повышении или снижении инвестиционной привлекательности регионов, уточнили эксперты "РГ". К примеру, выбившиеся в передовики Мурманская область и Карелия ушли в отрыв, имея так называемый эффект низкой базы, а Калининградская область и НАО, наоборот, оказались в аутсайдерах после взятой высокой планки. Как отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, в первой половине 2010 года именно эти два региона СЗФО фигурировали в списках лидеров роста инвестиций благодаря еще неостывшему интересу бизнеса к Калининградской ОЭЗ и разработкам новых месторождений нефти в НАО.
Неожиданно сдала позиции Новгородская область, единственная из субъектов СЗФО, вошедших в тройку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов международной организации кредиторов (WOC) за 2009-2010 годы. На первом и втором месте тогда расположились Калуга и Владимир. Статусный список наиболее привлекательных для иностранных инвестиций регионов составлялся на основании данных Росстата. Аналитики WOC оперировали двумя показателями: отношение прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту и прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения. Есть над чем подумать региональным властям.
Собираются корректировать стратегию и калининградские власти. В 2006-2008 годах Калининградская объективно оценивалась как самая привлекательная территория страны. Инвестиции в основной капитал за два года выросли с 92,4 до 127 процентов, но в кризис упали до 87 процентов. И хотя в 2010-м ситуация стабилизировалась, выйти на докризисный уровень не удалось. Сейчас на калининградском рынке инвестиций, по признанию начальника департамента инвестиций, инноваций, развития конкуренции регионального министерства экономики Андрея Толмачева, наступил период ожидания. Толчком для развития экономики должна стать Балтийская атомная электростанция, первый блок которой войдет в строй в 2016 году.
Хорошие перспективы и у Псковской области. Ключевым механизмом повышения ее инвестиционной привлекательности станет российско-сингапурский проект по строительству индустриальных парков, который стартовал в июле прошлого года.
Олег Скворцов, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области:
- Географическое положение большинства субъектов Северо-Запада делает СЗФО привлекательной бизнес-площадкой для российских и иностранных инвесторов. Однако близость округа к европейским рынкам и налоговые льготы, предоставляемые инвесторам в регионах СЗФО, часто нивелируются из-за административных сложностей и бюрократических проволочек.
Основные сложности связаны с получением и оформлением земельного участка. С момента прихода инвестора до начала инвестирования проходит около пяти лет. В развитых европейских странах на всю подготовительную работу уходит один-два года.
Еще одна проблема - недостаток работающих промышленных площадок с готовой инфраструктурой.