В этом году вступили в силу новые поправки в федеральный закон "Об исполнительном производстве".
Теперь должники обязаны предоставлять судебным приставам декларацию о своем имущественном положении, где необходимо указать все имеющееся в наличии имущество. Поможет ли это судебным приставам взыскивать долги со своих нерадивых "подопечных"?
Как полагают сотрудники УФССП России по Волгоградской области, необходимость требовать с должника декларацию о доходах обусловлена общим положением дел в экономике. Институт декларирования личного имущества успешно применяется в США, Германии, Дании и во многих других государствах. Однако перед должником-соотечественником до сих пор не стоял вопрос, прятать или не прятать свое имущество, потому что он не нес ответственности за эти действия.
В результате далеко не всегда удавалось взыскать долги оперативно. Об этом свидетельствует и статистика. Так, в УФССП России по Волгоградской области за 11 месяцев 2011 года находилось на исполнении свыше одного миллиона исполнительных производств. Общая сумма взыскания составила более 65 миллиардов рублей.
На Дону задолжали поменьше, но цифра тоже внушительная - более 64,1 миллиарда, а самих исполнительных листов - почти миллион. В Астраханской области за 11 месяцев 2011 года находилось на исполнении свыше 346 тысяч исполнительных производств. Здесь должники не заплатили свыше 12 миллиардов рублей.
Теперь уклониться от уплаты долгов будет не так просто. Рассказать приставу о том, что заплатить долги совершенно нечем, имея в кармане ключи от дорогой машины, уже не получится. Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 315.1, согласно которой отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю декларации либо представление информации в неполном объеме или искаженном виде будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Есть и альтернатива: можно отработать на пользу общества 180 часов. Под страхом уголовной ответственности люди становятся намного честнее, считают специалисты УФССП, сознательность должников существенно повышается, в перспективе это однозначно должно облегчить труд судебного исполнителя.
Кроме этих нововведений, с начала года в открытом доступе будут находиться персональные данные должника. Общедоступными станут фамилия, имя и отчество, дата рождения должника, номер судебного акта, возбуждения исполнительного производства и другие сведения. Такой банк данных создает и ведет Федеральная служба судебных приставов, эти сведения необходимы для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. А это значит, что каждый гражданин на интернет-сайте УФССП сможет найти информацию о том, является ли он должником и в каком отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Не исключено, что на многих должников такая публичность подействует как холодный душ. Ведь то, что любой может увидеть твою фамилию среди тех, кто не платит алименты ребенку, может не только настроение испортить, но и основательно подмочить репутацию.
К положительным изменениям эксперты относят и то, что судебным приставам открывается доступ к информации бюро кредитных историй и загсов. Ведь это расширяет возможности при розыске должников или установлении их имущественного положения, что приводит к более качественному исполнению решения суда.
По прогнозам специалистов, предоставлять декларацию об имуществе и доходах обяжут всех должников. Со временем возможно установление рубежа "значительности суммы долга". Правда, сейчас о ее размере говорить еще преждевременно.