19.01.2012 00:00
В мире

Корреспонденты "СОЮЗа" побывали в самом маленьком городе Беларуси

Чем удивил корреспондентов "СОЮЗа" самый миниатюрный город Беларуси
Текст:  Дмитрий Умпирович (deu@sb.by, Дисна)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №2 (534)
Читать на сайте RG.RU

Этот городок весь как на ладони. 41 улица, 787 домов. Населения, не в обиду сказано, как в большой деревне, - 1851 человек. 26 предприятий и организаций, 18 торговых точек, дом ремесел, архитектурные памятники... Так в справочном стиле можно представить Дисну - самый маленький город Беларуси. Но за цифрами не видно души, 445-летней истории уездного местечка.

Городок уютно расположился между курортным Браславом и древним Полоцком. Тут сливаются реки Дисна и Западная Двина. Через Дисну перекинут столетний деревянный мост. Это не только "визитная карточка" городка, но и его основные ворота. Хотя туристы, особенно шведские, встречаются тут и такие, любят пользоваться паромом, соединяющим берега Миорского и Верхнедвинского района. Конечно, не громадный корабль, к которым привыкли скандинавы. Всего лишь небольшая плавучая платформа на десяток машин и полсотни пассажиров. И "челночит" она поперек реки лишь в теплое время года. А в день нашего приезда воду уже прихватил легкий морозец. И мы наблюдали закрытие сезона навигации: кряхтя и вставая на дыбы, трактор вытаскивал паром на берег.

История, географическое положение и неповторимая природа многое для развития Дисны сделали сами. Чтобы этот алмаз засверкал еще ярче, требуется его лишь огранить. Так понимают свою задачу местные власти. И, надо сказать, решают ее креативно. На сайте Миорского райисполкома, которому территориально принадлежит самый маленький город страны, обнаружил очень полезный для путешественника раздел "10 причин, по которым вы захотите посетить Дисну". Прочитал с любопытством - убедительные аргументы. Так что сориентироваться в здешнем пространстве нам с фотокором не составило особого труда. Тем более что гидом вызвался быть большой знаток и подвижник этих мест - здешний краевед Петр Богович.

Он ведет нас по мощенным камнем улицам и, как художник картину, уверенными мазками рисует "портрет" местечка. Историю Дисны - бывшего Копец-городка - Богович знает до тончайших нюансов. Про то, как местечку было даровано Магдебургское право, как Дисна горела, тонула в паводках, практически полностью была уничтожена во время нацистской оккупации, но каждый раз отстраивалась заново, может говорить часами. Дисна издавна слыла городом торговцев и ремесленников. В начале XVII века в Копец-городке действовало девять цехов. Здесь выпекали хлеб и сдобные булочки, сбивали масло, вили веревки... Слушая рассказ краеведа, любуемся аккуратными жилыми домами из красного кирпича, ухоженными палисадниками. Останавливаемся на минутку у старинных зданий, чтобы вспомнить их "биографию". Проходим мимо костела - он весь опоясан строительными лесами - идет реконструкция. А впереди уже манит золотыми куполами храм Воскресения Христова. К нему, можно сказать, ведут все дороги городка и не зарастает тропа паломников. За сотни и тысячи километров приходят и приезжают сюда люди поклониться иконе XV века Матери Божьей Одигитрии и мощам священномученика Константина Жданова. Отсюда и до крупнейшего белорусского центра православия - Полоцка - всего 50 километров. Где, спросите, в таком маленьком городке заночевать? В прошлом году реконструировали гостиницу. Небольшую, под стать городку, но уютную - на 20 мест. Приглашают к себе и владельцы трех агроусадеб. Каждая удивляет чем-то своим. К примеру, одна из них - это бывшее имение графа Костровицкого. Нынче здесь хозяйничает настоятель храма Воскресения Христова отец Геннадий.

А мы с морозца, надышавшись до головокружения чистым дисненским воздухом, решили заглянуть в усадьбу с многообещающим названием "Дастатак" ("Изобилие"). Чем там гостей потчуют?

"Хотите попробовать кровяной колбаски в горшочке?" - с порога предлагает хозяйка усадьбы Лилия Артименок. Конечно же, хотим. И не только колбаски... Вкуснятина необыкновенная! Как только "скатерть-самобранка" опустела, рука сама потянулась к гостевой книге - благодарность написать. А там их уже десятки - на разных языках. Чему удивляться, если в прошлом году этот дом принимал гостей 268 дней...

Подкрепившись, держим путь дальше - в городской дом ремесел.

- Понятно, что наш город уже сам стал брендом. Но у меня часто спрашивают: а какой бренд у самой Дисны? - рассуждает директор Елена Балаш, проводя экскурсию по выставочным залам. - А почему бы им не стать куколке Диснянке? Глаза голубые, а в одежде преобладают синие, голубые и желтые тона. Это местная символика. Ее можно купить в наших магазинах, на выставках. Хотим возродить еще дисненский рушник. Мы нашли два образца XIX века. И у них свои особенности: расцветка, орнамент...

Для полноты впечатлений осталось услышать только, как бьется производственный пульс городка. Ведь без предприятий ему никак не обойтись. Иначе сразу "понизят" до уровня деревни. Так прописано в законодательстве. Шутка ли, в Беларуси есть села, где жителей в три раза больше, чем в Дисне. Филиал швейного производственного объединения "Витебчанка" можно смело назвать градообразующим предприятием. Его начальник Анна Воюш вздыхает: уж сколько раз цех был на грани выживания. Удержались. Рентабельность производства в прошлом году составила 62 процента. Почти все пошитые здесь мужские и женские пальто, детские куртки, брюки и сарафаны уходят на экспорт. В Россию, страны Балтии, Западной Европы.

- У нас работают 54 человека. Думаем пополнить штат еще 20 швеями. В прошлом году закупили оборудования более чем на 125 тысяч долларов. Представьте, что это для нас значит, если мы уже 32 года одежду производим на устаревших станках...

- Безработица в Дисне самая маленькая в районе: всего 0,5 процента. А средняя зарплата в полтора раза выше, чем в Миорах, - оперирует цифрами председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. - Создано более тысячи рабочих мест: в Дисненском лесхозе, на участке ЖКХ, предприятии по изготовлению окон, в социальном центре круглосуточного пребывания, торговле. Есть российско-белорусское предприятие, которое занимается перекачкой нефтепродуктов. В планах осуществить совместный проект по строительству овощесушильного завода. Земля под него уже выделена. Наш земляк, ныне живущий в России, хочет вложить в свою родную Дисну капитал.

По сути, Дисна превратилась в своеобразный филиал Миор. Хотя Игорю Кузнецову городок больше видится как "спутник" для промышленного Новополоцка.

- От него до Дисны двадцать минут на машине, - аргументирует он свою точку зрения. - Почему бы работникам крупных предприятий Полоцка и Новополоцка, где неважная ситуация с экологией, не перебраться сюда на постоянное жительство? Тем более что такие примеры уже есть. Школа в Дисне не хуже, чем в Новополоцке, ассортимент в магазинах такой же. А воздух какой чистый!

Нас в этом убеждать не надо. Дышали - знаем. Не воздух, а просто эликсир бодрости!

Беларусь