19.01.2012 00:54
Власть

Ответственность нотариуса, работающего с ипотекой, должна быть застрахована на 5 млн руб

Ответственность юриста оценена в 5 миллионов
Текст:  Олег Валов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №10 (5683)
Читать на сайте RG.RU

В конце минувшего года Госдума еще 5-го созыва, а затем и Совет Федерации одобрили законопроект, внесенный правительством РФ.

В декабре его подписал президент. Новый закон обязывает нотариуса, занимающегося частной практикой и удостоверяющего договоры ипотеки, заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн рублей.

Документ вносит поправки в Основы законодательства РФ о нотариате и увеличивает размер минимальной страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. Теперь сумма по договору нотариуса, работающего в сельском поселении, увеличивается с 1 до 1,5 млн рублей, а в городском поселении - с 1,5 до 2 миллионов. При этом закон обязывает нотариальную палату субъекта РФ заключать договор страхования ответственности нотариусов, входящих в ее состав, на сумму из расчета не менее 500 000 рублей на каждого.

Закон предусматривает сокращение сроков госрегистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений с одного месяца до 15 рабочих дней, что, по мнению разработчиков документа, позволит развивать институт ипотечного кредитования. При этом сохраняется положение о пятидневной регистрации ипотеки жилых помещений со дня приема соответствующего заявления. Новшеством стала и предусмотренная законодателем возможность передачи договора и заявления в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним как самим нотариусом, так и уполномоченным на то лицом.

О новых возможностях, которые открывает принятый закон, мы попросили рассказать опытного руководителя столичных нотариусов.

Компетентно

Константин Корсик, президент Московской городской нотариальной палаты, доктор юридических наук, член правления Ассоциации юристов России: В конце 2011 года президент России подписал ряд нормативных актов, затрагивающих организацию нотариальной деятельности и расширяющих полномочия нотариата. Особое место в этом пакете занимает Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество".

Этот документ затрагивает сразу семь действующих законов и предусматривает возможность внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество в случае нотариального удостоверения договора ипотеки.

При этом особое значение уделяется такому действию, как исполнительная надпись нотариуса. Иными словами, кредитор в случае просроченной задолженности может теперь обратиться не в суд, а к нотариусу, удостоверившему договор. И далее, при наличии исполнительной надписи, напрямую в Службу судебных приставов.

В связи с этим в Основах законодательства о нотариате появилась новая глава, регулирующая особенности совершения исполнительной надписи. Изменения внесены также в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, в законы "О залоге", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об исполнительном производстве".

Впрочем, необходимо уточнить, что внесудебная процедура взыскания возможна только в том случае, если она предусмотрена в договоре.

На основании заявления нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке, может осуществляться также государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора.

Кроме того, закон позволяет нотариусам в случае совершения нотариального действия бесплатно получать информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Он вводит также сокращенный пятидневный срок регистрации нотариально удостоверенного договора ипотеки и упрощенную правовую экспертизу. Допускается передача документов на регистрацию не только самим нотариусом, но и уполномоченным помощником.

Стоит отметить, что предстоит еще большая работа по внедрению в отношения между Росреестром и нотариатом электронных технологий. Сегодня лишь в нескольких регионах нотариусы наладили с регистрирующими органами юридически значимый электронный документооборот. Этот опыт, а также практика европейских стран указывают на существенное улучшение системы оборота недвижимости и декриминализацию всего процесса гражданско-правовых отношений граждан и юридических лиц.

В этом направлении необходимо в скорейшее время предусмотреть соответствующее нормативное регулирование. Дело за минэкономразвития, в ведении которого находится система регистрации прав собственности на недвижимость. Нотариальное сообщество также ответственно за то, чтобы в скорейшее время был найден способ решения вопроса о передаче документов на регистрацию прав на недвижимое имущество в электронной форме. Такой подход позволит сократить нагрузку на госорганы и минимизирует расходы граждан.

Не обошел законодатель и вопрос повышения ответственности нотариусов. С вступлением закона в силу норма страхования профессиональных рисков увеличилась на 500 тыс. Вводится также обязательное коллективное страхование гражданской ответственности для нотариальных палат, каждый член которых (для всех нотариусов предусмотрено обязательное членство в нотариальной палате субъекта РФ) должен быть застрахован не менее чем на 500 тыс. руб.

Несомненно, этот нормативный акт усиливает влияние нотариата в гражданском обороте, и в первую очередь на рынке недвижимости. Законодатель также подчеркивает приоритет квалифицированной нотариальной формы договора над всеми остальными, тем самым не только юридически, но и фактически признавая институт независимой правовой экспертизы.

Более того, российскому нотариальному сообществу впервые за всю историю его существования даны реальные полномочия на осуществление превентивного правосудия по бесспорным делам. Тем самым перераспределяется нагрузка бесспорной юрисдикции с судебной системы на нотариальное сообщество.

Госуправление