19.01.2012 00:48
Экономика

Эксперт: Темпы индивидуального строительства на Южном Урале падают

Намерения властей не всегда отвечают тенденциям рынка
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5682)
Читать на сайте RG.RU

Челябинской области предложено увеличить долю малоэтажного строительства. Этот вопрос был поставлен перед властями региона на совещании, прошедшем в Челябинске под занавес минувшего года. По замыслу Минрегионразвития РФ, первостепенной задачей на ближайшие годы становится развитие индивидуального домостроения.

Москва ждет предложений от регионов, при этом задавая желаемую планку: увеличить показатели ИЖС в общем объеме возводимого жилья предстоит в среднем по стране с 30-40 до 65-75 процентов. Это так называемый "канадский вариант", который в силу сходства природно-климатических условий и широких возможностей применения деревянных конструкций сочли подходящим и для России.

- Эту технологию необходимо развивать в располагающих соответствующими ресурсами субъектах РФ, одним из которых является как раз Челябинская область. Пусть даже пока население скептически воспринимает деревянные дома в сравнении с каменными, - подчеркнул директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития РФ Дмитрий Шаповал.

Однако пока на Южном Урале обратная тенденция - темпы индивидуального строительства падают. В 2011 году в регионе построено около полумиллиона индивидуальных "квадратов" - лишь треть от общего ввода.

Спрос на земельные участки и частные дома невысок даже в сельских районах в силу стагнации экономики большинства территорий. Вместо того чтобы покупать жилье в глубинке, люди стремятся уехать в крупные города, где проще найти работу. Горожане, напротив, рады бы перебраться поближе к земле, но о массовом спросе говорить не приходится. Собственно, как дал понять министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин, даже если региону каким-то чудом удастся выйти на заданные сверху показатели, возведенные дома просто не обретут хозяев.

Единственным решением проблемы может стать снижение цены жилья, значительную часть которой формирует стоимость коммуникаций. При этом, по словам министра, ни муниципалитеты, ни областные власти в посткризисной ситуации не могут взять на себя расходы на строительство или обеспечение участков под ИЖС инжнерными коммуникациями. Да и до кризиса ситуация в этом плане ничем существенно не отличалась. Есть лишь единичный пример Варненского района, где за счет предоставления участков с подведенным газом и асфальтированными дорогами активно развивается ИЖС.

Более-менее достижимой планкой чиновники и строители Южного Урала считают доведение доли индивидуального жилья до половины общего объема строительства. И то при условии, что каким-то образом удастся снизить стоимость земли на территориях, граничащих с крупными городами, при этом обеспечив их инфраструктурой. Что касается сельских районов, то в них успех начинания ставится в прямую зависимость от появления новых производств, за счет которых предполагается хотя бы отчасти решить инфраструктурные проблемы. Такое количество оговорок заставляет предположить, что развитие ИЖС на Южном Урале возможно за счет проектов комплексной застройки (сегодня в регионе строятся около 40 пригородных поселков) - и без каких-либо существенных прорывов в метраже.

В то же время рынок жилья в регионе нельзя назвать стагнирующим. Спрос есть, более того, настоящим "хитом" стали компактные квартиры площадью 26-33 квадратных метра. Весьма удачный прошлогодний опыт Челябинска планируется распространить в других городах области. Однако на этом фоне вызывает недоумение, в том числе и у застройщиков, другая инициатива - уже местного уровня. Речь идет о значительном сокращении панельного домостроения в областном центре. Как заявил замглавы администрации Челябинска Дмитрий Градобоев, уже в 2013 году его доля должна уменьшиться с сегодняшних 47до 30 процентов.

Стремление уйти от морально устаревших "панелек" объяснимо. Неясно другое: насколько это намерение совместимо с растущим спросом на жилье экономкласса? Предварить переход на новые технологии значительным их удешевлением в принципе реально. Но удастся ли решить эту задачу за год, отведенный чиновниками на "плавный переход"? Хочется верить, что обещанные южноуральцам перемены станут не гонкой за новинками строительной моды, а взвешенным и экономически просчитанным решением.

Цифры

Себестоимость квадратного метра жилья в Челябинской области - в среднем 26034 рубля, в сельской местности - 22117 рублей. Дороже всего "квадрат" стоит в курортном Чебаркульском районе - 31350  рублей. На втором и третьем месте Челябинск и Увельский район - 27256 и 26387 рублей соответственно. Дешевле всего построить дом в Кизильском районе, где себестоимость квадратного метра составила 10542 рубля.

Жилая недвижимость Челябинская область Урал и Западная Сибирь