19.01.2012 00:40
Экономика

Значение удовлетворенности населения в регионах будет возрастать

Рейтинг регионов
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №9 (5682)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время одной из ключевых оценок эффективной деятельности региональных властей станет степень удовлетворенности ею населением. Об этом сообщил вчера во время Гайдаровского форума министр регионального развития Виктор Басаргин.

Вес этого показателя в комплексной оценке рейтинга регионов, внедренной в России с 2007 года, вырастет до 20-30 процентов. 50 процентов будет занимать показатель результативности действий чиновников. По словам Басаргина, в условиях постепенного восстановления автономии каждого из уровней власти значение оценки эффективности действий и правильности управленческих решений чиновников будет возрастать. Как, впрочем, и стимулы. На основе этих усовершенствованных и более обоснованных критериев будут распределяться поощрительные гранты и премии из бюджета для регионов-лидеров, достигших лучших рейтингов.

При этом встает вопрос качества и достоверности социологических замеров удовлетворенности населения. К примеру, по оценкам статистиков, которые несколько раз в год проводят опросы всех социальных категорий граждан, сегодня услугами в сфере ЖКХ довольны 24,5 процента россиян, предоставлением медицинских услуг - 34 процента. А по оценкам международных экспертов, удовлетворены медицинской помощью в России - всего 17 процентов опрошенных. Кстати, в Швеции, Финляндии, Бельгии - 70-90 процентов. "Методика расчетов для определения реалистичной картины общественного мнения и социального самочувствия будет совершенствоваться", - пообещал министр.

По мере восстановления автономии уровней власти значение оценки эффективности чиновников будет возрастать

Есть также предложение разработать не более восьми интегрированных показателей в экономике и социальной сфере, включая результаты социологических исследований качества жизни населения, увеличение регионального налогового потенциала, динамику инвестиций, промышленного производства. Министр назвал еще ряд новых и, по его мнению, интересных подходов к итоговой оценке, влияющей на вливания из федерального бюджета, призвав экспертов и представителей региональных властей детально обсудить сроки и способы их применения.

В ответ один из губернаторов обратил внимание на то, что уже в течение трех лет лучшими по методам управления при комплексной оценке признаются одни и те же, как правило, богатые регионы - Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Татарстан, Краснодар. "А что делать таким регионам, как, например, Ульяновская область? При всех стараниях и улучшении показателей управляемости эти регионы не опередить", - заметил он. И предложил при оценке использовать градацию по четырем группам с учетом территориальных особенностей. И уже из этих групп финансово поощрять отличившихся. Обострил полемику губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По итогам свежего рейтинга оценки эффективности Пермский край не вошел в десятку лучших регионов, а стал одиннадцатым. И упустил 28 миллионов "премиальных", положенных замыкающему десятку. Чиркунов при этом сказал о "непрозрачности" расчетов и ошибочных выводов, предложив минрегиону пересчитать цифры вместе. И назвал ряд, по его мнению, действительно объективных и актуальных сегодня показателей оценки эффективности деятельности регионов. Среди них - сокращение бюджетных вливаний в регионы, уровень рождаемости, смертности и миграции, стоимость квадратного метра жилья, небольшая численность чиновников.

Экономика Минэкономразвития