19.01.2012 00:12
В мире

Киргизия потеряла 5 позиций в международном рейтинге экономической свободы

Текст:  Даниил Касымов
Российская газета - Неделя - Киргизия: №10 (5683)
Читать на сайте RG.RU

Киргизия потеряла пять позиций в международном рейтинге экономической свободы.

Республика заняла 88-е место в рейтинге, ежегодно составляемом американским исследовательским центром "Фонд наследия" (The Heritage Foundation) и газетой The Wall Street Journal. В течение прошлого года индекс экономической свободы Киргизии опустился на 0,9 пункта, составив 60,2 балла.

Ухудшение показателя связано с утратой позиций в категориях "государственные расходы", "право собственности" и "свобода ведения бизнеса". Объясняют это международные эксперты политической нестабильностью, высоким уровнем внешнего долга, преступности и коррупции, сильной зависимостью от иностранной помощи, процветающим теневым рынком, сложными межэтническими отношениями.

В Киргизии, как отмечается, слабо защищены права собственников. Во многом это зависит от работы судебной системы, которая, по версии международных экспертов, нуждается в реформах и пока далеко не всегда может обеспечить верховенство закона. При этом остается высокой вероятность, что те или иные собственники лишатся своих активов в случае нового витка политической нестабильности. Это способствует оттоку капитала из страны.

Государственные расходы оцениваются рядом экспертов как не-оправданно высокие. Во многом - из-за громоздкого государственного аппарата. Власти предпринимают попытки сократить дублирующие структуры и функции, однако на повестке дня все так же стоит вопрос сокращения численности чиновников.

Свободы ведения бизнеса, согласно рейтингу, в Киргизии стало меньше из-за "неустойчивости и непредсказуемости политики регулирования предпринимательской деятельности". Бизнес, как отмечается, по-прежнему сталкивался со сложностями при получении лицензий и разрешений вследствиие бюрократических процедур. Государственные решения в сфере регулирования пока не прозрачны. Предприниматели вынуждены терпеть растущие издержки.

Всего в рейтинге оценивались 179 стран, включая бывшие советские республики. В лидерах - Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Они имеют статус свободных экономик, а средний уровень ВВП на душу населения в этих государствах по паритету покупательской способности превышает 44 тысячи долларов. На постсоветском пространстве первые места достались Эстонии (16-я позиция в международном рейтинге), Литва (23-я позиция) и Грузия (34-я позиция).

С оценками международных экспертов согласны и местные специалисты.

- Чиновники часто говорят, что в Киргизстане улучшается инвестиционный климат, - отмечает исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев. - Однако нередко предприниматели вынуждены преодолевать бюрократические препоны. Многие новые нормы и правила противоречат действующему законодательству. Коллизии в законодательной базе заставляют бизнес задуматься о выезде в более благоприятные для него страны. В конечном итоге это повлияет и на уровень жизни простых киргизстанцев. Чиновникам необходимо помнить, что большая часть доходов бюджета складывается из налогов, которые платят предприниматели.

- За последние полтора года в Киргизстане не принято ни одного закона, стимулирующего развитие того же банковского сектора, - утверждает президент "Союза банков" Анвар Абдраев. - Законопроекты, регулирующие экономические отношения, зачастую разрабатываются и принимаются без учета мнения соответствующих бизнес-структур, порой - в угоду интересам отдельных групп людей.

цифра

60,2 балла составил индекс экономической свободы Киргизии. По данным американского исследовательского центра "Фонд наследия"

Кыргызстан