Олег Павлов. Дневник больничного охранника. - М.: Время, 2011. Тираж 3000.
Одна из самых ярких и сильных книжных новинок конца прошлого года. Книга, которую рекомендую читать всем, кто интересуется современной русской прозой и небезразличен к современной русской жизни.
Олег Павлов, сейчас сорокалетний прозаик, оглушительно стартовал в начале 90-х годов циклом армейских рассказов и повестью "Казенная сказка", напечатанной в "Новом мире" и вошедшей в финал премии "Русский Букер", где она составила реальную конкуренцию роману "Генерал и его армия" уже признанного классика Георгия Владимова.
Победил тогда Владимов, но за Павловым упрочилась слава дерзкого и многообещающего дебютанта. Написанная в лесковско-платоновской манере "Казенная сказка" обеспечила интерес к этому писателю на долгие годы.
Его новые вещи - "Дело Матюшина", "Конец века", новые циклы рассказов, интерес этот иногда подтверждали, иногда - нет. Критика писала о Павлове по-разному, от восторгов до неприятия в критических обзорах и рецензиях был один шаг. Но отрицать Павлова как одно из самых заметный явлений в прозе последних десятилетий, кажется, не решался никто. Возможно, именно поэтому первый премиальный успех ("Русский Букер" 2002 года) принесла ему не самая сложившаяся вещь - "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней". Премию дали скорее за имя, а не за повесть.
Вышедший два года назад в журнале "Знамя" роман "Асистолия" (что значит временная остановка сердца) вошел в финал премии "Большая книга" и получил премию "Знамени", но разброс критических суждений об этой вещи был очень высок.
И вот новая книга: "Дневник больничного охранника".
Небольшая по объему, но бесконечная по содержанию, как больничные коридоры. Все уже высказавшиеся критики, от Андрея Немзера до Вячеслава Курицына, признают, что это несомненная удача Олега Павлова, и с этим нельзя не согласиться. Вообще это его жанр - хроника будней, в данном случае - больничных. Но суховатая манера хроники обманчива. Павлов - писатель очень сердечный и даже сентиментальный в лучшем смысле слова. Какие бы ужасы и страсти, связанные с больничным обслуживанием и работой такого малоприятное заведения, как морг, он ни изображал, все это с лихвой покрывается трогательно-сердечным отношением писателя к маленьким, незаметным людям, чьим уделом все еще остается наша бесплатная медицина. Лирический пафос этой хроники не проявлен, но на самом деле очень силен.
Это не только хроника, но и пронзительная исповедь авторской души, ранимой, болеющей, неисцелимой и, быть может, именно поэтому пытающейся скрыться за броней бесстрастного описания.
"И надо было жить - то есть выживать.
Больница - куда идут с болью, то есть за избавлением от нее, конечно. Ждут состраданий. Но порой казалось, что люди обречены страдать. Такое наказание. За всё".
Приобрести книгу можно в интернет-магазинах Ozon и "Лабиринт" и книжных магазинах "Москва", "Библио-Глобус", "Московский дом книги". Информация о книге есть на авторском сайте www.opavlov.orc.ru.