24.01.2012 00:17
Экономика

Технологическим компаниям предстоит занять нишу на венчурном рынке - мнение

Доля технологического сектора в портфелях фондов увеличивается
Текст:  Игорь Гладких (исполнительный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга)
Российская Бизнес-газета - Инновации: №3 (832)
Читать на сайте RG.RU

По оценкам Российской Ассоциации прямых и венчурных инвестиций (РАВИ), к началу 2011 года объем капитала 170 действующих фондов на российском рынке прямого и венчурного инвестирования достиг примерно 16,8 млрд долл. Это не считая действующих на глобальных рынках международных фондов с участием российского капитала, которые создавались в том числе с участием наших институтов развития и могут инвестировать в российские компании.

Венчурных фондов из них около половины, а активных, то есть тех, кто продолжает вкладывать в новые компании, - около 50. Основная часть таких фондов создана с участием государства в рамках ГЧП. Объем венчурного капитала оценивается примерно в 2 млрд долл.

Задачей инвестора является обеспечение быстрого роста стоимости бизнеса. Становясь акционером, инвестор не требует залогового обеспечения своих вложений, принимает на себя риски успешной реализации проекта наряду с другими акционерами, но при этом ожидает высокую доходность. Срок "пребывания" инвестора в компании - от 2 до 5 и более лет, и в дополнение к инвестициям компании используют опыт, компетенции и связи инвесторов. С другой стороны, специфика работы инвестора на самых ранних стадиях развития компании ("зона ответственности" классического венчурного капитала) и на стадиях расширения и более поздних (прямые инвестиции) сильно отличается. Граница между этими секторами рынка размыта, но тренды, согласуясь в принципе, имеют свои различия.

Часто при рассмотрении венчурных инвестиций делают усиленный акцент на инвестициях в новые технологии, хотя "технологичность" объектов инвестиций к отнесению сделки к соответствующей категории не имеет определяющего значения. Исторически сложилось, что технологические компании работают на растущих рынках с высокой добавленной стоимостью и, имея хорошие перспективы быстрого увеличения капитализации, в первую очередь становятся объектами внимания со стороны венчурных фондов. В России таким компаниям только предстоит занять свою нишу на венчурном рынке.

Исторически сложилась специфическая ситуация с потоком проектов для венчурных фондов в технологической сфере. На российском рынке сначала появились относительно крупные фонды с достаточно консервативными инвестстратегиями в условиях, когда число компаний, готовых работать с такими инвесторами, было небольшим: это компании с объемами продаж более 3-5 млн долл., имеющие потенциал стать лидерами своих рыночных сегментов, которые были созданы "с нуля", и собственники которых рассматривали возможность привлекать прямые инвестиции. Очень быстро выяснилось, что "сливки" с рынка сняты, а "поросль" небольших перспективных компаний явно недостаточна для того, чтобы сделки на рынке исчислялись сотнями.

Сейчас развивается "экосистема", создающая условия для зарождения технологических стартапов и прохождения ими наиболее рискованных первых шагов развития. Подтягивается частный сектор. Наблюдается всплеск создания "посевных" фондов размером от 3 до 10 млн долларов, инвестирующих от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов на самых ранних стадиях, часто - просто в команду и идею. Сейчас на каждый рубль частных инвестиций от инвесторов первых раундов или посевных венчурных фондов "приличная" команда только что созданной технологической компании может последовательно "поднять" 2-5 рублей из источников, относящихся к инфраструктуре поддержки федерального и регионального уровня.

В нашей стране, со стартовавшей в своеобразных условиях рыночной экономикой, технологическим компаниям только предстоит занять существенную нишу на венчурном рынке

Тренд активизации сектора инвестиций ранних стадий будет определяющим для российского венчурного рынка в 2012 году, и он в меньшей степени подвержен влиянию глобальных кризисных процессов. С инвестициями на более поздних стадиях ситуация видится более сдержанной. Влияние "экономического шторма" сказывается прежде всего на нескольких ключевых факторах, критичных для инновационного развития любой страны: падение покупательского спроса и уменьшение (ужесточение условий) предложения долгосрочного и рискового капитала. Падение покупательского спроса неравномерно по отраслям, и часто больше всего страдают именно "инновационноемкие" секторы рынка, поскольку потребитель сосредотачивается на решении первостепенных для "выживания" задач, приостанавливает или сокращает "необязательные" приобретения. Усложняется и ситуация с "выходом" фондов из инвестиций, падает оценка стоимости компании, что в итоге сказывается на доходности.

Тем не менее в последние три-четыре года в индустрию пришли миллиарды долларов. В 2009 и 2010 годы, на рынок пришли, соответственно, 19 и 15 фондов. Их общая капитализация составила около 3 млрд долларов. В 2011 году, по предварительным данным, создано не менее полутора десятков фондов прямых и венчурных инвестиций. Эти деньги инвестируются, и доля технологического сектора в портфелях фондов постоянно и последовательно увеличивается.

Какие проекты наиболее востребованы венчурной индустрией в России

Инвестиции