Южная Корея производит впечатление очень яркой, динамичной и, если можно так сказать, "очень живой" страны: яркие вывески реклам, уносящиеся ввысь небоскребы, доброжелательные люди… Но есть в этой стране несколько мест, где волей-неволей все говорят вполголоса, а в воздухе висит какое-то напряжение. Так уже получилось, что многие из этих мест так или иначе связаны с, пожалуй, главной трагедией Кореи: некогда единая страна, одна и та же нация, народ до сих пор разделены на две части, на два государства - Южную и Северную Корею. Благодаря любезной помощи корейского англоязычного канала Ariran TV и пресс-службы Министерства обороны Южной Кореи в лице ее сотрудника господина Квон Ги Хена нам довелось побывать там, куда обычно не так-то просто попасть - на базе ВМС Южной Кореи в Пхентхэке, где хранится корпус погибшего в 2010 году корабля "Чхонан", и в местечке Пханмучжом - в самом сердце демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей Юг и Север Кореи.
ДМЗ представляет собой полосу земли шириной четыре км - по два со стороны Юга и Севера - пересекающая Корейский полуостров примерно в районе 38-й параллели. Это самая укрепленная граница в мире. С обеих сторон в непосредственной близости от ДМЗ друг напротив друга находятся сотни тысяч войск с самой современной боевой техникой.
"Добрый день. Я буду сегодня Вашим гидом. Прошу соблюдать следующие правила: после въезда в ДМЗ фотографии делать только в тех местах, где я разрешу. Не делать никаких жестов и попыток заговорить с представителями КНДР, если вдруг вы окажитесь поблизости с ними. В случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций Вы должны неукоснительно следовать моим указаниям. Если что-то неясно, то прошу Вас сказать сейчас же", - отчеканил высокорослый американский солдат, зашедши в наш автобус.
Напоминавшая до этого веселую группу школьников во время экскурсии наша разношерстная журналистская братия невольно притихла, в воздухе повисла напряженность, которая не покидала нас, пока мы выехали из ДМЗ.
Ощущение какого-то напряжения присутствует в ДМЗ всегда. Несущие здесь службу южнокорейские и американские солдаты очень редко улыбаются. Действительно, это то место, где Юг противостоит Северу, а разного рода инциденты, в том числе и перестрелки с гибелью людей, уже имели место. Короче, здесь не шутят…
Нас же привезли в Пханмунчжом - своего рода "главные ворота" ДМЗ. Именно здесь, как правило, проходят разного рода переговоры с участием Северной и Южной Кореи. Это место также очень известно и исторической точки зрения. Именно здесь в 1953 году было подписано соглашение и прекращении огня, которое положило конец кровопролитной Корейской войне 1950-53 гг.
Экскурсии на ДМЗ уже давно стали своего рода эксклюзивным "ноу-хау" двух Корей. Только здесь устраивают поездки на самую укрепленную границу в мире. Однако для туристов действуют определенные ограничения - начиная от дресс-кода и фотографирования до постоянного наличия паспорта. Проще говоря, ходить тут надо группой, делать только то, что говорят, а самодеятельность категорически не приветствуется - тут же задержат и будут долго разбираться.
Помимо постоянно висящей в воздухе невидимой, но ясно ощущаемой напряженности запомнились также многочисленные надписи "Осторожно, мины!", вездесущая колючая проволока, солдаты, окопы, разного рода укрепления и непривычные для Кореи глухие лесные заросли. Ходить туда категорически не рекомендуется - именно там мины.
Недалеко непосредственно от "поста № 1" - где южнокорейские солдаты стоят напротив военнослужащих КНДР - есть и небольшой музей, посвященный Корейской войне, ДМЗ и межкорейскому противостоянию.
Нам не очень повезло - шел дождь, видимость была не очень хорошая. У главного поста стояли только южнокорейские солдаты, а северокорейцы, как нам рассказали потом, решили не мокнуть и ушли в большое здание с их стороны, чтобы наблюдать оттуда через бинокли.
Сами северокорейские населенные пункты были видны не очень хорошо, но отчетливо был виден 160-метровый огромный флагшток, на котором развевался стяг Северной Кореи. С южнокорейской стороны был тоже, мягко говоря, "немаленький" аналог - вышка в 100 метров с огромным флагом Южной Кореи. Эти два огромных флагштока - результат не самого умного межкорейского состязания самолюбий. В свое время обе Кореи стали соревноваться, чей флаг выше. Прекратить эту гонку первой решили южане, правда к тому моменту представители двух Корей успели возвести гигантские флагштоки, которые стоят и до сих пор.
Напомним, что южнокорейский военный корабль "Чхонан" поздно вечером 26 марта 2010 года, неся боевое дежурство в районе острова Пэннендо, что недалеко от побережья КНДР, получил "внешний гидравлический удар". После этого корабль раскололся на две части и затонул. Погибли 46 южнокорейских моряков, более 50 спаслись. Южная Корея создала международную комиссию, в которой большинство составили представители Сеула, но также были представлены эксперты из США, Австралии, Швеции и ряда других стран. Комиссия пришла к выводу, что "Чхонан" был потоплен торпедой, выпущенной с северокорейской подводной лодки. Эта версия считается на Юге официальной, хотя некоторые южнокорейские эксперты выражали сомнение в ее правдоподобности. Насколько известно, проводившие свое расследование российские эксперты также пришли к иному выводу, но результаты не были обнародованы. В любом случае, официальный Сеул признал виновным Пхеньян. КНДР же категорически отрицает свою причастность к инциденту. Официальные представители Сеула достаточно чувствительно относятся, когда кто-то пытается оспаривать формальные выводу международной комиссии. Как бы там ни было, история покажет, почему погиб корабль, а спорить уже особого смысла нет.
Все части затонувшего "Чхонана" достаточно быстро подняли со дна и поместили там, где он служил раньше - на базу ВМС в Пхентхэке, что на западном побережье Южной Кореи.
"Чхонан" почистили, установили на специальный постамент и сейчас там своего рода мемориал. Хотя он открыт для посещения простых людей, но подавать запрос надо за несколько дней - так как все расположено, напомним, на действующей военной базе.
Отметим, что в самой Южной Корее было достаточно много споров не только по поводу причин гибели корабля, но и в отношении того, стоило ли корабль ставить на постамент и устраивать там своего рода музей-мемориал. Но, как объяснили работающие там морские офицеры, цель этого места - "донести всю правду об инциденте и о том, кто виновен". Так или иначе сейчас корабль посмотреть можно (но только снаружи), рядом же стоят наглядные плакаты, в которых в деталях расписана официальная версия трагедии. При желании могут проводить экскурсии и на английском языке, хотя вся экскурсия заключается в том, чтобы обойти вокруг "Чхонана", посмотреть его две части, а также оторванную взрывом надстройку и сделать несколько снимков.
Здесь также, как и в ДМЗ, волей-неволей стихает смех, да и место по своей сути траурное: у носа корабля постоянно стоит свежий траурный букет в память о погибших 46 моряках и одном военном водолазе, который пострадал при подъеме одной из частей "Чхонана". Все экскурсии начинаются с минуты молчания…
Демилитаризованная зона и мемориал погибшему "Чхонану" - места, которые интересны с точки зрения истории. Однако вряд ли сюда будешь приезжать снова и снова. Это невольные напоминания о главной трагедии корейской нации, которая остается разделенной до сих пор. Наверное потому в таких местах немного становится грустно, и смолкает смех…