"РГ" продолжает изучать бюджеты регионов ЦФО. Как выяснилось, самая маленькая по площади область Центральной России - Тульская - намерена опередить соседей по объемам доходов, а скромные параметры брянской казны только этому региону позволили вплотную подойти к погашению дефицита.
По заданной программе
В 2012 году доходы бюджета Тульской области запланированы в размере 39,4 миллиарда рублей, расходы - 43,9 миллиарда. Таким образом, дефицит составит 14,3 процента от общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений. Основные параметры нынешней региональной казны значительно выше, чем были в 2010-м, когда доходная часть едва перевалила за 30 миллиардов. В этом году, как полагают власти, вырастут поступления от налоговых источников.
Расходы бюджета 2012 года на 83 процента сформированы по программно-целевому принципу. Всего будет реализовано около 50 долгосрочных целевых программ различного уровня, а объем их финансирования превысит уровень 2011-го почти вдвое - 7,9 миллиарда рублей. Как обещают региональные чиновники, каждый рубль бюджета области, вложенный в программы на условиях софинансирования, позволит привлечь не менее двух из федерального бюджета и от государственных организаций.
Отметим, что около 70 процентов общего объема расходов составят ассигнования на социальные отрасли. Законом запланированы рост зарплаты работников бюджетной сферы и увеличение размеров социальных выплат. Благодаря формированию дорожного фонда до 3,6 миллиарда рублей увеличатся расходы на ремонт и строительство автодорог.
На основе предложений
Немногим меньше объем казны в соседней Калужской области: доходы составят 34,5 миллиарда рублей, расходы - 38,9. По словам председателя регионального законодательного собрания Виктора Бабурина, речь идет уже о бюджете не выживания, а повышения качества жизни. Спикер подчеркнул, что рост доходов казны в последние годы позволяет на совершенно ином уровне решать такие традиционно "больные" вопросы, как ремонт дорог, благоустройство населенных пунктов, строительство жилья. Так, более семи миллиардов запланировано направить в социальную сферу, по восемь - на здравоохранение и образование. Порядка миллиарда пойдет на развитие села, около трех миллиардов власти намерены выделить на ремонт, реконструкцию и содержание дорог.
Всего, согласно проекту основного экономического закона области, к финансированию на 2012-2014 годы из областного бюджета предусмотрены 135 долгосрочных, ведомственных и других целевых программ. Впрочем, калужские власти делают акцент на том, что "бюджет сформирован на основе поступивших от граждан предложений".
На три года вперед
В Рязанской области впервые главный финансовый документ был принят на трехлетний период. По мнению региональных законодателей, это позволит повысить эффективность планирования и прозрачность всей бюджетной политики.
Объем казенных доходов установлен в регионе в размере 30,86 миллиарда рублей, расходов - 34,6 миллиарда. Дефицит бюджета - 3,76 миллиарда - будут покрывать за счет привлечения государственных внутренних заимствований в виде кредитов и выпуска государственных облигаций, а также с помощью продажи областного имущества.
В рамках принятого бюджета заложено финансирование ранее действующих 55 долгосрочно-целевых программ, к которым добавили восемь новых. В основном они направлены на повышение инвестиционного потенциала региона, его научно-техническое развитие, содействие малоэтажному строительству на селе и организации отдыха детей. При этом в приоритетном порядке бюджетная поддержка предусмотрена для тех программ, по которым есть финансирование из федерального бюджета.
Юбилеи в приоритете
Облигационный заем на сумму миллиард рублей поможет частично погасить бюджетный дефицит и на Смоленщине. Общий объем доходов региональной казны здесь составит 27,17 миллиарда рублей, из которых 5,9 миллиарда администрация планирует получить из центра. Дефицит утвержден в абсолютной сумме 3,18 миллиарда. Основным источником доходов традиционно станут налоги, их объем должен почти на четверть увеличиться по сравнению с 2011 годом - 20,9 миллиарда рублей.
Комментируя трехлетний бюджет, губернатор Сергей Антуфьев заявил, что долгосрочное планирование позволяет прагматично подходить к участию области в федеральных целевых программах (в 2008-м регион принимал участие в восьми ФЦП, в 2011-м - в 22). В 2012 году будут запущены 84 территориальные целевые программы общим объемом финансирования около 12 миллиардов рублей (почти 40 процентов всех расходов). Приоритетными направлениями станут подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска и 200-летия Отечественной войны 1812 года, развитие культуры, туризма, системы образования, модернизация здравоохранения, а также стимулирование экономического роста.
- Главная задача - добиться, чтобы регион мог самостоятельно обеспечивать свои нужды. Для этого нам нужно в ближайшие годы увеличить доходную часть бюджета на десять миллиардов рублей. Это вполне реальная цифра, - уверен Сергей Антуфьев. - И если основываться на динамике роста нашего консолидированного бюджета, можно сказать, что для этого понадобится 3-5 лет.
Скромность украшает
А вот бюджет соседней Брянской области не обещает никакого рывка в экономике на предстоящие годы. Более того, доходы 2012 года сократятся по сравнению даже с не слишком щедрым 2011-м. Пусть всего на несколько миллионов, но эта тенденция весьма характерна. Доходы казны едва преодолели планку в 25 миллиардов, правда, и дефицита в регионе почти нет - он должен составить всего 262 миллиона рублей.
Несмотря на скромные параметры бюджета, власти объявили его социально ориентированным. На образование, здравоохранение, культуру, спорт и соцзащиту населения пойдет более двух третей всех средств. Некоторые деньги заложены на увеличение зарплаты учителей, которую необходимо довести до уровня средней по экономике региона. Кроме того, чиновники втрое увеличат финансирование жилищной программы молодых семей. Звучит убедительно, но на деле в первом случае речь идет о росте всего на шесть процентов с 1 октября 2012 года, а во втором - об общей сумме в 46 миллионов рублей. То есть ее может хватить лишь на три десятка квартир.