Нехватка денег - одна из главных проблем для любого стартапа. Так, во всяком случае, кажется его создателям. И именно недостатком средств стартаперы чаще всего объясняют свои неудачи. Правда, за поисками денег многие забывают, что инновационный бизнес можно запустить совсем без денег либо с небольшой суммой в кармане.
Статьи расходов у большинства стартапов на начальном этапе примерно одинаковы: офис и техника, зарплаты, юридическое оформление, исследования, разработка образца продукции. Расходы на патентование или регистрацию фирмы сократить практически невозможно, зато на остальном можно неплохо сэкономить.
Офис. На первых порах стартаперу стоит обойтись и без отдельного рабочего места. Создавать интернет-сайт, например, можно не выходя из собственной квартиры. Без офиса легко могут обойтись и стартапы, занимающиеся консалтингом или рекламой: для встреч с клиентами таким предпринимателям хватит хорошего костюма. Правда, по мнению менеджера проекта Egenius.ru Владимира Купцова, этот вариант скорее подходит для волка-одиночки, команде все же нужна площадка. "Предположим, руководитель стартапа принимает решение, что члены команды должны работать каждый у себя дома, а связь поддерживать по телефону, через ICQ, Skype и т.д., - говорит Владимир Купцов. - У каждого из подчиненных находятся мелкие домашние дела, обрывается доступ в Интернет, каждый планирует рабочее время индивидуально, не координируясь с командой. Чтобы успешно работать в таких условиях, необходим особый навык, которого у большинства стартаперов все-таки нет. В итоге работа затягивается, ее эффективность падает, запуск проекта откладывается, и стартаперы теряют больше, чем стоила бы аренда. Для экономии можно работать на съемной квартире, в co-working-центре, недорогом офисе. Последний вариант, между прочим, особенно актуален сейчас - из-за кризиса цены на аренду упали".
- Сэкономить можно и нужно на необязательных вещах, комфорте, - соглашается руководитель интернет-проекта Smartcontext.ru Дмитрий Браверман. - Можно и в плохонькой комнатушке посидеть, обедать в офисе, а не в ресторанах, покупать стационарные компьютеры, а не навороченные ноутбуки.
Регистрация. Конечно, инвесторам и клиентам всегда приятнее работать с зарегистрированной фирмой. Однако регистрацию вполне можно отложить до лучших времен - пока стартап не станет состоявшимся предприятием. Это поможет сэкономить неплохую сумму, а также минимизировать риск в случае провала.
"На начальном этапе регистрация, в общем-то, не нужна, - говорит руководитель бизнес-инкубатора Высшей школы экономики Дмитрий Репин. - Так, легально получать деньги от клиентов можно и не создавая юридического лица, через специальные сервисы. Но если в дальнейшем вы хотите быть фирмой с хорошей репутацией, статус юридического лица и счет в банке просто обязательны". Если вы все же решили регистрировать стартап, то разумно воспользоваться услугами посредников, которые готовят пакет документов и сопровождают регистрацию. Это позволяет застраховаться от ошибок и излишней траты времени. Что касается формы, то для новичков самая оптимальная - общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения.
Исследования и образец продукции. Вспомните о вузах - лаборатории и опытные площадки при них могут сослужить вам хорошую службу. "Практически при каждом крупном вузе сейчас функционирует бизнес-инкубатор, который помогает командам молодых бизнесменов: предоставляет площадку для работы, обеспечивает связь с ведущими компаниями, которые могут быть заинтересованы в данной разработке, - говорит Владимир Купцов. - Ищите возможности предложить ваши идеи компании, которая может быть в них заинтересована. Возможно, они возьмут на себя затраты на испытания образца продукции и доводку".
Не стоит забывать и о государственных и частных программах поддержки инноваций. В рамках некоторых можно получить деньги на организацию испытаний, некоторые дают доступ к оборудованию и лабораториям. Можно пойти и "партизанским" путем - связаться с другими изобретателями и воспользоваться их частными кустарными площадками. Сделать это можно через разнообразные фонды и премии, всероссийское общество рационализаторов и изобретателей.
"Совсем необязательно, что для реализации идеи потребуется много денег, - резюмирует Дмитрий Репин. - Компания Apple вообще начала свою работу в гараже. Рассчитайте, сколько ресурсов требуется, просчитайте, когда наступит точка окупаемости, и если она не очень далеко, то можно пробовать".